Подробно о главном

9 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев21 января, 7:49
    Русские дети - просто товар. Причем, легальный. Мы совершенно обезумели!Русские дети – то...
  • Виктор Шиховцев21 января, 7:34
    Сколько уже их, таких было. Иных уж нет, а те далече.Нуланд требует «р...
  • Вера смелых20 января, 21:28
    Да, статья качественная, в смысле объективного предупреждения чего следует ожидать всем нам. Но почему-то есть уверен...США сделали агрес...

Многие заговорили о переходе на альтернативные мессенджеры

Многие заговорили о переходе на альтернативные мессенджеры

Многие заговорили о переходе на альтернативные мессенджеры

WhatsApp всегда позиционировал себя как безопасную платформу, которая пользуется двусторонним шифрованием, что означает, что даже сам сервис не имеет доступа к перепискам и разговорам своих пользователей. Однако новые правила заставили многих усомниться, что их личные данные по-прежнему останутся защищены. Это уже привело к тому, что от мессенджера отказываются политики, публичные персоны и рядовые граждане.

Начиная с 8 февраля все, кто пользуется WhatsApp (кроме жителей ЕС и Великобритании), будут вынуждены делиться своими персональными данными с компанией Facebook. Соцсеть получит доступ к номерам телефонов, сведениям о транзакциях и IP-адресам.

"Являясь одной из компаний Facebook, WhatsApp получает информацию от других компаний Facebook и предоставляет информацию другим компаниям Facebook", — сказано в новой редакции договора о политике конфиденциальности. Как отмечается в документе, таким образом Facebook анализирует, продвигает и настраивает работу своих сервисов.

Уведомление о введении новых правил появляется в окошке мессенджера и предлагает пользователям подписать согласие. Те, кто не сделает этого до 8 февраля, потеряет возможность звонить и обмениваться сообщениями.

Фактически речь идет о выборе — продолжить пользоваться WhatsApp и делиться с Facebook персональными данными либо искать альтернативные мессенджеры.

Что означают новые правила

"Данные, которыми мы будем делиться с другими компаниями Facebook, включают в себя информацию о вашей учетной записи (например, номер телефона), данные о транзакциях, информацию, связанную с услугами, информацию о том, как вы взаимодействуете с другими платформами при использовании наших сервисов, информацию о мобильных устройствах, ваш IP-адрес", — указано в документе.

Фактически компания сможет отслеживать, где находится устройство, собирать статистику, как часто используется то или иное приложение Facebook, получит доступ к статусу пользователей и фотографиям их профайлов.

Как отмечается в разделе о политике конфиденциальности WhatsApp, эти изменения помогут компании улучшить работу сервисов и наладить взаимодействие между другими продуктами Facebook, в том числе смотреть на взаимодействие с бизнес-аккаунтами. Фактически речь идет о создании взаимосвязанной экосистемы, что, например, даст возможность использовать WhatsApp Pay в Instagram. Глава Facebook Марк Цукерберг еще в 2019 году говорил о концепции мультиплатформ, которая помогла бы соединить Facebook Messenger, Instagram и WhatsApp.

Пока нет никаких оснований считать, что из-за новых правил частная переписка или разговоры пользователей WhatsApp окажутся под угрозой. Во всяком случае, платформа никак не меняет свою политику по защите этих данных.

ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРУЮ СОБИРАЕТ WHATSAPP

- Номер телефона, использованный при создании учетной записи
- Главное фото и информация о вашем аккаунте
- Номера телефонов ваших контактов в WhatsApp
- Данные транзакций и платежей
- Информация о местонахождении
- Информация о вашем устройстве (модель, операционная система и мобильная сеть)
- Другая информация, включая IP-адрес

Недружественный подход

Новые правила WhatsApp возмутили не только рядовых пользователей, которые вывели в тренды Twitter хештег WhatsAppPrivacy, но и целые правительства. К примеру, Совет по вопросам конкуренции Турции инициировал расследование в отношении Facebook из-за изменений пользовательского соглашения.

"Совет по вопросам конкуренции начал собственное расследование в отношении Facebook и WhatsApp, а также приостановил необходимость совместного использования ими данных [пользователей социальной сети и мессенджера]", — указывается в коммюнике. На этом фоне сотрудники турецких госучреждений стали заводить аккаунты в Telegram и BIP — мессенджере, принадлежащем турецкой компании Turkcell.

О необходимости уходить с платформы WhatsApp заговорили и в России. Так, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что "российским чиновникам следует перестать общаться в WhatsApp по рабочим вопросам".

Малькевич призвал задуматься о том, что

"вся наша конфиденциальная информация теперь на законных правах будет становиться достоянием западных спецслужб".

"Неоптимальным" новый подход мессенджера назвал и член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

"Они просто поставили своих пользователей перед фактом: соглашайся на наши условия или удали приложение. Это недружественная политика по отношению к пользователю, и, полагаю, она будет постепенно снижать популярность WhatsApp", — прогнозирует депутат.

Signal к переходу

После новостей о новых правилах WhatsApp основатель SpaceX, а с недавних пор и самый богатый человек на планете Илон Маск призвал своих подписчиков в Twitter переносить общение в Signal. Этот сервис для мгновенного обмена сообщениями часто используют журналисты, активисты, политики и все те, кто особенно озабочен сетевой безопасностью.

Signal не принадлежит большой корпорации, а работает в рамках фонда Signal Foundation, который спонсируют частные лица. Мессенджер является одним из эталонов шифрования, его протоколами защиты пользуются в том числе WhatsApp и Skype. В отличие от остальных приложений Signal не собирает данные клиентов для рекламных целей, так как не пытается монетизировать свою аудиторию.

Мессенджер начал набирать популярность в разгар американских протестов против убийства Джорджа Флойда. Участники этих акций опасались, что IT-компании могут делиться их персональными данными с полицией. Единственное, что требует Signal при регистрации нового пользователя, — это номер телефона, но компания уже работает над тем, чтобы обойти и это правило.

После твита Илона Маска мессенджер столкнулся с массовым наплывом новых клиентов, что даже привело к техническим трудностями.

"Отправка кодов верификации в настоящее время задерживается у нескольких провайдеров, так как слишком много людей пытаются присоединиться к Signal", — написала компания в своем Twitter-аккаунте.

Доверие пользователей

Помимо Signal число скачиваний резко возросло и у Telegram. Основатель мессенджера Павел Дуров напрямую связал это с новой политикой WhatsApp.

По словам предпринимателя, его компания не намерена собирать данные своих пользователей или масштабно внедрять рекламу. Дуров также рассказал, что в Facebook работает целый отдел, который изучает успех его приложения.

"Я счастлив сэкономить Facebook десятки миллионов долларов и бесплатно раскрыть наш секрет: уважайте своих пользователей", — отметил он.

По информации аналитической компании Sensor Tower, в период с 6 по 8 января более 100 тыс. пользователей установили Signal в Apple Store и Google Play, в то время как Telegram за это же время скачали почти 2,2 млн раз.

"Signal и Telegram — теперь лучшие альтернативы, если вы беспокоитесь о своей конфиденциальности", — написал в Twitter редактор TechCrunch Майк Бутчер.

По данным Sensor Tower, за первую неделю 2021 года число скачиваний WhatsApp упало на 11% по сравнению с предыдущей неделей, но все равно достигло около 10,5 млн скачиваний по всему миру. В марте 2020 года суммарная аудитория WhatsApp достигла 2 млрд человек.

Дмитрий Беляев

Президент Турции Тайип Эрдоган зарегистрировался в мессенджерах Тelegram и BIP, заявили в администрации главы государства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх