Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Романова (железова)
    А еврейка Алла Гербер, предав память о миллионах своих убитых соплеменников, жалеет теперь "невинных" мальчиков Верма...Герой Советского ...
  • Александр Казначеев
    Ну а что?Кому не хочется по-новой 5 лет седалище в мягком кресле греть?Сытно,прибыльно и без последствий:обещал? Изви...ЕР обнаружила. Чт...
  • Вениамин Солнцев
    Улица Зины Портновой есть в Петербурге.Герой Советского ...

ЕС жалуется в ВТО из-за "дискриминации госкомпаниями РФ иностранных поставщиков"

ЕС жалуется в ВТО из-за "дискриминации госкомпаниями РФ иностранных поставщиков"

Последние годы происходящее в международной политике представляется каким-то театром абсурда. Если раньше эта сфера воспринималась как что-то скучное для обывателя, сложное и важное, то сейчас это больше похоже на "Аншлаг" и шапито какое-то. Представьте себе, читаю сейчас новость о том, что ЕС жалуется в ВТО из-за "дискриминации госкомпаниями РФ иностранных поставщиков". Что-о-о?

Сначала эти гады вводят санкции поперек всех норм ВТО, т.е. те же ограничения и нерыночные механизмы, а потом, когда потерпевшее от них государство начинает импортозамещение в критически важных отраслях, они в ВТО жалуются. Что за лицемерие?

Реклама

Они это на серьезных щах все делают или просто им заняться нечем?

Евросоюз принял решение инициировать спор с Россией в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) относительно «дискриминации государственными компаниями РФ иностранных поставщиков». Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Еврокомиссии (ЕК).

«ЕС запрашивает консультации с Россией во Всемирной торговой организации относительно некоторых российских мер, которые ограничивают или препятствуют продаже компаниями ЕС товаров и услуг российским государственным предприятиям и другим организациям посредством закупок в коммерческих целях.

Эта практика, по-видимому, противоречит правилам ВТО, которые требуют, чтобы Россия не допускала дискриминации в отношении иностранных компаний в этой области», — говорится в заявлении ЕК.

В нем отмечается, что «с 2015 года Россия постепенно расширяет свою политику импортозамещения за счет использования различных ограничений и стимулов». «Они направлены на замену использования иностранных товаров и услуг в контрактах на закупку определенными государственными организациями, а также юридическими лицами в инвестиционных проектах, финансируемых государством. Экономический эффект для компаний ЕС очень значителен. В 2019 году стоимость опубликованных тендеров государственных предприятий составила 23,5 трлн рублей, что составляет около 290 млрд евро и эквивалентно 21% ВВП России», — заявляет ЕК.

Предмет спора

Еврокомиссия оспаривает «три российские меры, которые, как представляется, несовместимы с законодательством ВТО, в частности с основным принципом национального режима ВТО, требующего, чтобы члены ВТО относились к иностранным и отечественным производителям недискриминационным образом».

Как отмечает ЕК:

Первая мера — это «дискриминационная оценка заявок на закупку». «На этапе оценки своих закупок некоторые связанные с государством организации вычитают 15% (до 30% для определенных товаров) из предложенной цены на отечественные товары или услуги российских организаций. Если затем будет выбрана заявка с отечественными товарами или услугами российской организации, то впоследствии все равно будет уплачена полная цена. Это означает, что импортные товары или услуги иностранных компаний оцениваются менее благоприятно на этом этапе оценки, поскольку они не получают выгоды от этого снижения цен на 15%. Это приводит к дискриминации в отношении заявок на импортные товары или услуги, предоставляемые иностранными организациями», — утверждает ЕК.

Реклама

Вторая оспариваемая мера — «требования к предварительным разрешениям». «Российским компаниям, которые хотят закупать определенную продукцию машиностроения за рубежом, требуется разрешение российской комиссии по импортозамещению. Это разрешение, по-видимому, выдается на произвольной основе и не требуется для приобретения отечественной машиностроительной продукции», — говорится в документе.

Третья мера — «требования к национальным квотам при закупках». Как заявила ЕК, в случае с «примерно 250 товарами, включая транспортные средства, оборудование, медицинские приборы и текстильные изделия, до 90% должны составлять отечественные товары».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх