Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой господин Сатановский!Прошу называть вещи своими именами, поскольку это не миротворческая операции Росс...Сатановский: Стон...

Новый закон об СБУ

О свободе слова на Украине можно забыть

Новый закон об СБУ

Верховная Рада Украины подготовила новый масштабный проект по реформе Службы безопасности Украины. Одним из инициаторов реформы был и президент Зеленский, который отправлял законопроект в Раду, но Рада его не приняла, было слишком много критики со всех сторон из-за возрастающих полномочий СБУ. Нынешний вариант отличается от предложенного украинским президентом, но в нём по-прежнему полномочия органа значительно расширяются.

Проект реформы представляют обществу, как стратегию действий на опережение. Теперь СБУ получит полномочия органа контрразведки. Под особым контролем будут экономика и СМИ. И главная задача для украинской Службы Безопасности – не допустить влияния на государство… российских агентов, причем любом виде и в любой сфере – будь то бизнес, инвестиции и так далее. Любые связи с Россией – преступление для жителей Украины.

В целом, в документе много пунктов, которые реально ограничивают права человека – и всё под предлогом «действий на опережение». СБУ теперь будут заниматься цензурой медиа ресурсов на предмет пропаганды сепаратизма. То есть теперь все украинские СМИ будут напрямую контролироваться Службой безопасности со всеми вытекающими последствиями.

Все неугодные СМИ и журналисты теперь будут «под колпаком». Таким образом, любые оппозиционные проявления к нынешней официальной Киевской власти будут преследоваться. О свободе слова на Украине можно будет забыть окончательно.

С такими поправками к деятельности СБУ непременно начнутся жесткие политические репрессии. И если до этого даже украинское МВД предпочитало действовать через подставные радикальные организации, как это было в истории с избитыми на трассе активистами Кивы, которые пострадали от действий Нацкорпуса, то теперь этим будут официально заниматься силовые структуры.

Еще СБУ получает право снимать информацию с электронных коммуникационных сетей. То есть никакой адвокатской, врачебной, журналистской и другой профессиональной тайны в стране не будет в принципе. Также под контролем будут абсолютно все государственные базы данных любых министерств и ведомств.

СБУ также хотят позволить отстранять от выборов политические партии или конкретных политиков в случае подозрений в угрозе нацбезопасности. Вы уже представляете, какими будут следующие выборы с таким законом об СБУ? Неугодных там не будет вообще. Влияние на избирательный процесс будет колоссальным.

При этом украинские депутаты хотят забрать у СБУ право расследовать коррупционные схемы. Но по этому направлению сейчас в Раде идут баталии.

Впрочем, не все поправки понравились и самим представителям СБУ. Дело в том, что Службу безопасности хотят сократить практически вдвое – с 30 до 17 тысяч человек. Также планируют запретить работать в структуре тем, у кого близкие родственники имеют гражданство РФ.

Таким образом, мы наблюдаем на Украине создание карающего органа с особыми, широкими полномочиями, официальная задача которого – это противодействие в первую очередь Российской Федерации. Это будет мощный репрессивный инструмент, обладатель которого будет расправляться с оппозицией жестко и официально – пока она не будет устранена полностью. При этом украинская власть хочет получить всё это с минимальными затратами – и не все сотрудники останутся на своих местах, что непременно вызовет массу недовольства в самой СБУ, мало кто ведь хочет остаться без рабочего места.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх