Подробно о главном

9 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Да уж, болтать он умеет профессионально. Еще бы так же страной управлял, цены б не было.Говорящая голова ...
  • Виктор Шиховцев
    Понимание от неадеквата невозможно.Церковь Украины и...
  • Виктор Шиховцев
    Да уж, ещё пару лет такого правления и Путин останется в истории, не хуже Ельцина с Горбачёвым.В соцсетях указал...

Посадка Протасевича: три главных подтекста спецоперации Лукашенко

Посадка Протасевича: три главных подтекста спецоперации Лукашенко

То, что произошло 23 мая сперва в небе над Белоруссией, а затем в минском аэропорту, у большинства нормальных людей вызывает искреннее восхищение. Нет, ей-богу, так и хочется отреагировать аплодисментами и криками: «Браво! Бис!» Много их еще таких летает, ездит и бегает по миру, кому давно пора бы приземлиться, да пожестче… Впрочем, это все – эмоции. А если отрешиться от них, то сразу же приходят вопросы.

И прежде всего о том, в чем заключаются второе, третье и так далее, «дно» этого огорошившего весь «цивилизованный мир» чрезвычайного происшествия. Ведь спецоперации подобного масштаба и подобной дерзости не устраиваются только лишь для того, чтобы отправить на нары одного интернет-подстрекалу, пусть и такого вредного, как Роман Протасевич. Попробуем разобраться в том, какой «дальний прицел» мог быть у тех, кто спланировал и осуществил его «приземление».

1. Неприкосновенных нет и больше не будет

Что удивительно, пока что никто (даже в западных СМИ) не догадался провести параллели между событиями 23 мая и изрядно подзабывшимся уже далеко не триумфальным возвращением на родную землю Алексея Навального. В принципе, ситуация очень сходная: с корабля (воздушного), да вместо бала – на жесткие нары.

Разница разве что в том, что отечественного «светоча демократии» даже приземлять принудительно не пришлось. Сам пожаловал, уверовав в собственную абсолютную неприкосновенность. Ну, как же – весь Запад за него! Пусть только попробуют! Так пробовать никто и не стал – просто взяли и повязали, как пучок редиски. А потом и посадили – как ведро картошки… И никакой Запад со всеми своими выражениями «глубокой озабоченности» и «искреннего возмущения» не помог. Роман Протасевич, который, не будь дурак, в Белоруссию ни ногой не собирался, относительно своей неуязвимости тем более не питал сомнений. Насколько известно, находясь в Греции и встречаясь с «коллегой по цеху» – Светланой Тихановской, этот персонаж даже изволил глумиться в соцсетях над тем, что Минск объявил его в международный розыск и пытается добиться экстрадиции в соответствии с действующими для таких случаев правилами. Какие такие правила?!

Обнаглевший недоросль от души потешался над какими-то там «бумажками», которые куда-то там «рассылают» жаждущие пообщаться с ним белорусские следователи. Мол, делайте, что хотите, а из Евросоюза выдачи нет. И я вам еще залью сала за шкуру… Самое неприятное, что вся подобная публика и вправду решила, что хрестоматийно-комедийная фраза: «Да кто его посадит? Он же памятник!» – это про них. Забронзовели, понимаешь. Вон, Ходорковский, совершенно не таясь, выскакивает на трибуну Европейского парламента и битых три часа поливает с нее грязью Россию, рассказывая всем присутствующим о «жутких происках Кремля» и нисколечко не опасается последствий. Иные прочие деятели того же пошиба считают, что достаточно пересечь границу в западном направлении – и можно не бояться ответственности за все собственные выходки. За предательство Родины, ложь и клевету, сотрудничество с иностранными разведками и попытки устроить на их денежки ад кромешный в своем бывшем доме. 23 мая очень убедительно показало таким типам, что обернуться оно может по-всякому. Радует то, что это хотя бы поубавит профессиональным Иудам самоуверенности и активности.

2. Ответ на Петрова и Боширова

На момент подготовки данного материала в сети появилось видео Протасевича, в котором он четко и ясно говорит о том, что «не имеет никаких проблем со здоровьем – сердцем либо другими органами», отношение сотрудников СИЗО и правоохранительных органов к нему «максимально корректное и в рамках закона», тем самым опровергая уже сделанные кое-кем и немедля распространенные западными СМИ душераздирающие заявления относительно того, что у бедняжки «слабое сердце» и он, конечно же, «не вынесет пыток в застенках». Впрочем, что гораздо неприятнее для истинных кураторов и хозяев этого персонажа – так это его слова о «сотрудничестве со следствием», сотрудникам которого он уже вовсю дает «признательные показания относительно организации массовых беспорядков в Белоруссии». А вот это уже серьезно, господа… Это вам не придуманные Петров с Бошировым, которые что-то там якобы «взорвали» и кого-то «отравили». В том, что Роман Протасевич с определенного момента работал на спецслужбы Запада сомнений не может быть ни малейших. Можно разве что строить версии относительно того, когда именно произошла его вербовка – в 2017 году, когда, устроившись на «Радио Свобода» (признано в России иностранным агентом), он ездил на «стажировку» сперва в Прагу, а затем и в США, или еще раньше. Скорее, все-таки раньше, о чем заставляет задуматься его присутствие на украинском «майдане» 2014 года и, более того – участие в карательных операциях на Донбассе в составе националистического «добровольческого батальона» «Азов», где он, по имеющейся информации, сделал неплохую карьеру.

Кое-кто из коллег тут позволил себе выразить «жалость» к этому «пацану». Уверяю – жалеть там некого. Этот «хилый и слабогрудый», которого якобы «даже в армию не взяли» (откосил, конечно!), вполне успешно обучался в рядах «добробата» диверсионной деятельности и тому подобным вещам. Более того – имеется информация о том, что в 2015 году через Протасевича «Азов» искал и находил источники финансирования как в Польше, так и в США. Так что, скорее всего, уже тогда этот поганец имел вполне конкретные и прочные связи со спецслужбами. Что касается «следов от побоев» на нежном личике Протасевича, которые уже усмотрели на видео его коллеги с телеграм-канала, то скажу так: профессионалы как раз по морде при допросах не бьют. Извините за грубую прозу жизни… Трусливый «революционер» закатил дикую истерику на борту самолета – когда до него дошло, что предстоит посадка в Минске – за голову хватался, метался, как заяц… Свидетелей тому – множество. Оттуда, наверняка и следы. По правде говоря, таких как он следователи и опера-профи «раскалывают», пальцем не прикоснувшись. А в том, что в белорусском КГБ Протасевичем занимаются именно такие, я не сомневаюсь. И будет этот организм петь соловушкой, действительно признаваясь во всем, что сможет вспомнить, называя фамилии, адреса, явки и пароли… Ой, как много интересного мы с вами узнаем! Причем именно того, разглашения чего категорически не хотят на Западе. Отсюда и весь «праведный гнев»…

3. «Минскому формату» конец?

Впрочем, едва ли не самым интересным и далеко идущим из последствий «минской посадки» может стать «сюжетная линия», связанная со страной, к которой данный инцидент вроде бы, никаким боком не относится. Речь, конечно же, об Украине. Вообще говоря, реакция Киева на события в Минске выглядит предельно странно. Роман Протасевич ни разу не гражданин «нэзалэжной» и в последний раз официально появлялся там года четыре назад. С какого такого перепугу спикер украинского МИД Олег Николенко вдруг принялся даже не призывать отпустить изловленного сквернавца, а категорически «требовать» его освободить, да еще и немедленно – глубоко непонятно. Стремление Киева поддержать «общеевропейскую» (и, уж тем более – проамериканскую «линию») вполне объяснимо. Однако тут вполне можно было бы ограничиться, скажем, демаршем существующего в тамошней Верховной Раде межфракционного объединения «За демократическую Беларусь», полоумные члены которого принялись немедля требовать «прервать с кровавым режимом Лукашенко все дипломатически отношения» и запретить авиаперелеты в соседнюю страну. Также эти деятели предложили нанести «минскому режиму» прямо-таки смертельные удары: «прекратить импорт белорусской электроэнергии» и впредь именовать Александра Лукашенко не иначе, как «самопровозглашенным президентом».

Вот этим переполохом в обезьяннике стоило бы обойтись – и «солидарность» проявили в лучших традициях евроболтунов, и реальных последствий никаких. Так нет же – малость поразмыслив (или запросив четкие инструкции) Владимир Зеленский дал команду правительству и вправду подготовить решение о прекращении авиасообщения с Белоруссией. Самое смешное в этом то, что уж кому-кому критиковать в данном конкретном случае Лукашенко, но только не властям «нэзалэжной», в 2016 году вернувшей в аэропорт «Жуляны» рейс «Белавиа», следовавший в Минск. Сделано это было для того, чтобы снять с него «антимайдановца» Армена Мартиросяна. И вот тогда (в отличие от случая с Протасевичем!) пилотам и вправду угрожали применением против гражданского лайнера боевой авиации. Ну, и наконец, самый главный момент – полностью разрывая отношения с Белоруссией, Украина, по сути дела, официально выходит из «Минского процесса». Как же теперь ее представители в ТКГ попадут к месту переговоров? Неужто поездом будут трястись? Да и вообще – это теперь для «нэзалэжной» «враждебная территория», на которой им, вроде бы, и находиться-то вовсе не положено. Как быть с этим? Можно не сомневаться, что Киев использует инцидент в качестве повода для требований о переносе места переговоров. Причем на ту территорию, куда не смогут въехать уже представители ДНР и ЛНР. Конец истории?

Вот тут возникает предельно интересный вопрос: понимали ли те, кто планировал и осуществлял спецоперацию по задержанию Романа Протасевича именно этот аспект ее последствий? Уверен, что да. Целиком и полностью. Право слово, напрашивается допущение относительно того, что именно к этому все и велось. Что дает основания так считать? Да хотя бы очень и очень резко изменившаяся в последнее время риторика Владимира Путина по Украине. «Анти-Россия»… «Территория, с которой постоянно будут исходить проблемы и угрозы нашей безопасности…» Такими словами люди вроде нашего президента не разбрасываются. «Минский процесс», похоже, утомил Москву до предела – своей фальшью со стороны Украины, бесперспективностью и абсолютной бесполезностью. Последние предложения Киева, представленные им странам-участникам «Нормандского формата», кстати говоря, все «минские договоренности» перечеркивают напрочь. Так к чему дальше продолжать этот балаган?

Единственным важным моментом было то, что выйти из «Минска» должна была как раз Украина. Вот она, похоже, это и сделала.

Запад сегодня вовсю грозится, что у задержания Протасевича «будут большие последствия», причем не только для Минска, а и для Москвы. В Британии, к примеру, уже предлагают не только «заморозить» «Северный поток-2», а и перекрыть «Ямал-Европу», а лучше – все трубопроводы с энергоносителями, идущие из нашей страны. Что ж, последствия будут… Вот только, скорее всего, вовсе не такие, какими их видит себе «мировое сообщество». Держитесь крепче, господа «демократические» – продолжение следует.

Автор: Александр Неукропный

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх