Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пикулин
    Вы наверно путаете.... я ушел на пенсию и получил через 10 лет загранпаспорт.... чтобы съездить в китай... а так кто ...Путин внес в ГД з...
  • Геннадий Бережнов
    И столько лет к такому простому решению нужно было идти!Путин внес в ГД з...
  • Анатолий Сергеевич
    а как ты это будешь проверять, дурень, когда у меня на руках общероссийский и загран паспорт?Путин внес в ГД з...

Гуманизм и правосудие – российская система наказаний стала мягче

Гуманизм и правосудие – российская система наказаний стала мягче

На сегодняшний день в России остро стоит вопрос с судебной и законодательной системой. Законы совершенствуются, а общероссийская практика идет в сторону гуманизации процессов наказания преступивших черту граждан.

Судебные процессы движутся в сторону смягчения наказаний, а люди получают полноценную правовую поддержку и судебную защиту.

Важно отметить, что на гуманизацию судебной системы во многом влияет изменение законодательства. Так, в РФ уже не первый год идет процесс смягчения уголовного законодательства и правоприменительной практики.

Приведу простой пример: в 2003 году президент Владимир Путин предложил снизить максимальные наказания для несовершеннолетних и установил запрет назначения (назначать) наказания в виде тюремного заточения лицам, совершившим преступление небольшой тяжести впервые. Разумеется, совсем без наказания молодые люди не остаются. Но они не попадают в тюрьму и не «встают на кривую дорожку».

В России в последние годы вообще активно используют альтернативные наказания, не связанные с лишением свободы. Так, с 2011 года исправительные работы стали назначать не только безработным, но и официально трудоустроенным. Благодаря этому, казалось бы, маленькому изменению, количество приговоренных к исправительным работам увеличилось с 2,7% в 2011 году до 8,4% в 2019 году.

Суд за это время стал значительно охотнее идти на заключение мировых сделок. В прошлом году судами прекращено 106 тысяч уголовных дел за примирением сторон. Благодаря всему этому система наказаний смогла разгрузиться, а оступившиеся люди получили второй шанс.

Достаточно взглянуть на цифры, чтобы понять, что гуманизация правосудия действительно работает. Всего двадцать лет назад численность осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, насчитывала более 1 миллиона 60 тысяч лиц. На сегодняшний день в тюрьмах содержится всего 493,3 тысячи заключённых. 

Гуманизм и правосудие – российская система наказаний стала мягче


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх