Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • александр волочугин
    а когда мы будем бить первыми, шокотерапия им полезнаШтаты готовят нов...
  • Nikolai Baranixin
    Ну хорошо, Пашинян -это ставленник Запада, и он сдаст Армению этому Западу. А наши, наши-то что же? Кто им , МИДовцам...Это не позор – эт...
  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...

Старт цифрового юаня

Старт цифрового юаня

Старт цифрового юаня

Без спешки и буднично в Китае объявили о начале конца эпохи доллара США как мировой резервной валюты. На открывшейся 7 мая 2021 года выставке China International Consumer Products Expo -2021 (остров Хайнань) впервые был представлен терминал для оплаты цифровым юанем. Ранее сообщалось о том, что сотрудники Министерства финансов США, Госдепартамента, Пентагона и Совета национальной безопасности при Белом доме активизировали усилия, чтобы "понять, какие могут быть последствия" от применения указанной валюты. Некоторые должностные лица США опасаются, что использование цифрового юаня станет одним из элементов в "долгосрочных попытках лишить доллар роли основной резервной валюты в мире". Американскую сторону, в частности, интересует, "как будет распространяться цифровой юань, можно ли будет с его помощью обойти санкции США". Вашингтон считает особенно важным то, какие последствия для мировой финансовой системы могут проявиться в долгосрочной перспективе.

Старт цифрового юаня

Старт цифрового юаня

https://t.me/ChDambiev/7931 - цинк

Тестирование цифрового юаня

Народный банк Китая на данный момент распространил более 100 миллионов цифровых юаней. Во время зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году запланировано больше программ электронного юаня.


Китаю не привыкать к цифровым деньгам. Сотни миллионов потребителей используют сервисы Alipay и WeChat Pay, сканируя QR-коды на экранах своих смартфонов, вместо того чтобы искать банкноты и монеты. Цифровой юань работает примерно так же.

Старт цифрового юаня
Внедрение цифровых валют в странах Азии. Пока что в лидерах Китай и как ни странно, Камбоджа.

Несмотря на статус Китая как второй по величине экономики в мире, юань намного отстает от других международных валют. По данным Международного валютного фонда, в третьем квартале 2020 года на его долю приходилось 2,13% мировых валютных резервов. По данным SWIFT, поставщика услуг безопасного обмена финансовыми сообщениями, в декабре его доля в глобальных платежах составила всего 1,88%.

Но Миядзава сказал, что «цифровой юань может пойти в развивающиеся страны Азии, Ближнего Востока и Африки». Он также отметил, что Китай поощряет местные и иностранные банки использовать свою систему трансграничных межбанковских платежей, конкурента SWIFT, которая может увеличить долю юаней в международных транзакциях.

Аналитики сингапурского DBS Bank подчеркнули потенциал цифрового юаня в Африке в недавнем отчете, указав, что новые смартфоны Huawei Technologies имеют встроенный цифровой кошелек для юаней.

«Благодаря предустановленному цифровому кошельку, электронный юань в будущем можно было бы более эффективно экспортировать за границу», - написали аналитики, используя сокращение для юаня. «Африка, например, имеет хорошие возможности для быстрого внедрения цифрового юаня» благодаря сильной позиции Китая на рынках потребительских устройств континента.

«Юань, учитывая его стабильность, может быть интегрирован в платежную экосистему [Африки], в которой все больше доминируют китайские компании», - пишут аналитики DBS.


Старт цифрового юаня

Даже если непосредственные глобальные последствия будут ограниченными, внутренние последствия могут быть значительными. Цифровой юань представляет собой потенциальную угрозу для преобладающих в Китае форм электронных денег, Alipay, дочерней компании Alibaba Group Holding, Ant Group и WeChat Pay от Tencent Holdings, особенно сейчас, когда Пекин ужесточает правила в отношении быстрорастущих игроков в сфере финансовых технологий.

«Весьма вероятно, что в будущем все цифровые платежи необходимо будет производить в новых цифровых юанях, что повлияет на роль, которую Alipay и WeChat Pay играют в расчетах по транзакциям», - сказал Зеннон Капрон, директор фирмы финансовых исследований. Капронасия в Сингапуре, рассказала Nikkei.


https://asia.nikkei.com/Spotlight/Asia-Insight/China-s-New-Y... - цинк

Реклама

* * *

Mastercard ведет переговоры с центральным банком Китая о поддержке трансграничного использования цифрового юаня.
Согласно SCMP, гигант карточных платежей ведет переговоры с Народным банком Китая (НБК) и другими центральными банками, чтобы разрешить конвертацию их соответствующих цифровых валют в бумажные.
Идея состоит в том, чтобы использовать глобальную платежную сеть Mastercard, состоящую из 2 миллионов банкоматов и 70 миллионов торговых партнеров, для конвертации цифровых валют центрального банка (CBDC) в иностранные валюты.
Со-президент Mastercard в Азиатско-Тихоокеанском регионе Лин Хай говорит:
«Хотя центральные банки могут решать свои внутренние проблемы, связанные с цифровыми суверенными валютами, роль, которую мы всегда можем сыграть, заключается в совместимости, когда платеж выходит за пределы страны.
Для нас поддержка цифровой валюты центрального банка - это то же самое, что добавить еще одну валюту в нашу сеть ».
Китай в настоящее время проводит пилотное тестирование системы электронных платежей в цифровой валюте (DCEP) в ключевых городах, включая Сучжоу, Сюнган, Шэньчжэнь и Чэнду.
НБК и Управление денежно-кредитного регулирования Гонконга также стремятся расширить использование виртуального юаня в районе Большого залива, который включает Гонконг и Макао.
В феврале Китай присоединился к Гонконгу, Таиланду и Объединенным Арабским Эмиратам в проекте Multiple Central Bank Digital Currency Bridge, который исследует трансграничное использование суверенных цифровых валют.


https://dailyhodl.com/2021/05/07/mastercard-in-talks-with-ch... - цинк

* * *

Китайцы считают, что Соединенные Штаты находятся в состоянии упадка, и, соответственно, основывают все свои действия на этом прогнозе. Вот почему Китай сейчас чувствует себя достаточно сильным, чтобы противостоять доселе неприступному и непререкаемому бастиону, а именно американской валюте и ее непомерным привилегиям.

Эта стратегия подрыва доллара и прямого сомнения в силе Соединенных Штатов не является лобовой атакой. Его острием является запуск цифрового юаня и его активное продвижение с целью его интернационализации, что позволит, среди прочего, обойти силу гигантских санкций, к которым США регулярно призывают. Со стороны США к этой китайской угрозе относятся очень серьезно, потому что утрата этого оружия массового сдерживания, которым являются санкции, представляет для них значительное ослабление и даже больший риск, чем опасность вооруженного конфликта.

Благодаря своему цифровому юаню Китай предлагает будущим пользователям по всему миру - частным, институциональным, а также государственным - модель под ключ, набор инструментов для использования будущих цифровых валют. Обеспечивая и популяризируя свою собственную модель цифровой валюты, как это уже было сделано с 5G и с распознаванием лиц, Китай, вероятно, уничтожит - благодаря технологиям - господство доллара, потому что американская финансовая инфраструктура очень явно отстает. в модернизации. Подобно политике Китая в отношении вакцин, очевидной целью которой является завоевание сердец граждан развивающихся стран, этот цифровой юань также будет нацелен на миллиард семисот миллионов бедных людей во всем мире, у которых нет банковского счета.

Также легко представить себе долю рынка, которую эффективный цифровой юань занял бы в контексте, когда международные банковские переводы занимают несколько дней и всегда требуют сложных процедур. Наконец, мы можем представить себе озабоченность Америки перед лицом бирж, которые, минуя подконтрольную ей систему SWIFT, отныне не только полностью ускользнут от нее, но и решительно объединят пользователей, разбросанных по всей планете, с материнской компанией в Китае. Даже не имея банковского счета, китайские компании, которые все более и более широко используются в мире, будут, таким образом, проводить транзакции, номинированные в цифровых юанях, вне всякого традиционного банковского посредничества, активно способствуя свержению доллара.

Это настоящая макроэкономическая революция, которая надвигается, потому что эта система позволит определенному государству запрограммировать дату истечения срока действия определенных пакетов цифровых денег с целью регулирования потребления. Последствия с точки зрения роста, контроля над инфляцией и борьбы с рецессией потенциально огромны, потому что тогда можно будет восстановить экономику, предоставить рабочие места безработным путем регулирования потока расходов и обращения денег в винтиках экономики. экономика. Таким образом, вкладчик и инвестор будут вынуждены тратить определенные суммы сегодня с того момента, когда они больше не будут использоваться.
Помимо последствий цифрового юаня и намерений Китая, факт остается фактом: эта страна первой в мире вступила в эпоху, когда природа и использование денег призваны радикально измениться.


(с) Мишель Санти

https://www.latribune.fr/opinions/tribunes/chine-etats-unis-... - цинк

PS. Если смотреть в целом, то китайская цифровая валюта явно не предназначена для того, чтобы уже завтра свергнуть доллар. Как и инициатива "Один пояс - один путь" это игра в долгую. И разумеется, Китай с помощью различных инструментов, в том числе и с помощью цифрового юаня будет стремиться к тому, чтобы сокрушить экономический диктат США. Прежде всего на территории Азии и Африки, увязывая свои инвестиционные и инфраструктурные проекты с внедрением китайской цифровой валюты. Но я бы не сказал, что это будет очень быстрый процесс, разве что с американской экономикей произойдет что-то плохое и процесс решительно ускорится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх