Подробно о главном

10 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Все это прекрасно - и прекращение прокачки газа, и стоп-продажа ГСМ, и прочая, и прочая. Но таки зачем ждать чего-то ...ПОЧЕМУ ВС РФ НЕ Б...
  • Ваша Светлость
    Смогут ли эврогейцы  проглотить, всё, что им придётся отсосать?  Не захлебнутся ли?!Европа готова ото...
  • Россиянин
    Лишение прав на пять лет за намеренные множественные нарушения ПДД. Сел за руль без прав еще раз, прямой дорогой на з...Роскомнадзор возь...

«Яжеправы» на дорогах

«Яжеправы» на дорогах

Моё - В.А. предисловие: Думать же надо головой, чёрт вас подери, а не задницей!

=============================================

Случилась очередная громкая автомобильная авария с участием Ксении Собчак. Не буду ничего говорить ни о Ксении Анатольевне, ни о водителе, тут и без меня комментаторов хватает. Я о другом.

Еду с приятелем. Навстречу вылетает автомобиль, пытается обогнать фуру. Я вижу, что он не успевает завершить маневр, сбрасываю скорость почти до нуля и ухожу в обочину. Приятель:

— А я бы не пропустил.

— ?

— Ну, я же прав! Чё этот придурок лезет на обгон если не успевает?

В этой сочинской аварии с участием Собчак меня поразило другое — встречный автомобиль даже не попытался сбросить скорость, уйти в сторону, вообще не попытался сделать что-то, чтобы избежать столкновения. На кадрах видеозаписи это хорошо видно.

Почему это должен был сделать именно он (или она, тот, кто был за рулем)? Потому что он единственный, кто мог хоть что-то сделать.

Вот смотрите, фура (или, как в сочинском случае автобус — тот, кого обгоняют) ничего сделать не может. Потому что любым своим действием он может только усугубить ситуацию. Начни притормаживать — а вдруг обгоняющий тоже начнет тормозить?

И тогда он просто «запрет» обгоняющего на встречке.

У обгоняющего тоже не много вариантов — увеличить скорость он уже не может — и так идет на максимуме. Резко оттормаживаться? Тоже не вариант — а вдруг обгоняемый тоже начнет тормозить.

В общем, в такой ситуации для обгоняющего лучшее решение — попытаться завершить маневр. А для обгоняемого — быть понятным и предсказуемым, просто сохранять скорость. И единственный, кто может спасти ситуацию — это встречный. Да, по ПДД он прав. Да, тот, кто полез на обгон — дурак (хам или просто ошибся, не рассчитал — всякое бывает). Но ведь никто не отменял главного неписанного правила на дороге, правила «трех Д» — ДАЙ ДОРОГУ ДУРАКУ.

То ли гордость ими движет, то ли глупость, но всё чаще на дорогах встречаются вот такие «нуяжправ».

Да, ты прав. На твоей могиле так и напишут.

Материал: Митрич

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх