Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...
  • Валерий Хальзев
    Милонов придурок-старая истина говорит,что надо не переставлять кровати,а менять персонал!!!!!!Из пиджаков в сюр...

Как наземные птицы без промежуточных посадок перелетают открытый океан

Ученые смогли установить каким образом крупные наземные птицы без перерыва на питание или отдых преодолевают сотни и тысячи километров над открытым океаном.

Как наземные птицы без промежуточных посадок перелетают открытый океан

В ходе наблюдения за пятью видами крупных наземных птиц, совершающих длительные морские переходы, исследователи использовали технологию GPS. Они обнаружили, что все птицы используют ветер и воздушные потоки. Таким образом пернатые снижают свои энергозатраты во время полета.

Более того, птицы даже корректируют свои маршруты миграции, максимально используя причуды атмосферных явлений.

Данное масштабное исследование поведения птиц при пересечении океанской глади раскрыло важную роль воздушного характера атмосферы для облегчения миграции многих наземных пернатых.

Полеты над океаном могут быть опасны для наземных птиц. В отличие от морских птиц наземные не могут отдыхать или питаться океанскими ресурсами. Поэтому морские перелеты должны быть беспосадочными.

На протяжении веков орнитологи предполагали, что крупные сухопутные птицы совершали короткие морские перелеты длиной менее 100 километров и полностью избегали полетов над открытым океаном.

Однако это предположение было опровергнуто благодаря GPS-отслеживанию. Данные, полученные с помощью небольших устройств слежения за дикими птицами, показали, что многие наземные птицы в ходе миграционных перелетов регулярно пролетают сотни или даже тысячи километров над открытыми участками морей и океанов.

Но ученые все еще не понимают, как наземные птицы добиваются этого. Махание крыльями это энергозатратное занятие. Осуществить безостановочный полет на протяжении сотен километров, казалось бы, невозможно для крупных и тяжелых наземных птиц.

Некоторые наблюдения показали, что птицы выдерживают такие путешествия, используя попутный ветер, горизонтальный ветер, дующий в направлении полета птицы, что помогает им экономить энергию. Совсем недавно исследование показало, что птицы "скопа" использовали восходящие температуры воздуха для парения над открытым морем.

Исследователи проанализировали 112 морских и океанских путей перелета и сопоставили их с изменениями в атмосфере на пути следования пернатых. Тем самым исследователи определили критерии, которые птицы используют для выбора своих маршрутов над открытой водой.

Полученные результаты не только подтверждают роль попутного ветра в облегчении перелетов при пересечении моря, но и показывают широкое использование поднимающихся воздушных потоков для экономии энергии во время беспосадочных полетов. Попутный поднимающийся вверх воздушный поток создают меньшее сопротивление, что делает перелет над океаном менее энергозатратным.

Например, восточный медоносный канюк над Восточно-Китайским морем во время своей ежегодной миграции из Японии в Юго-Восточную Азию пролетает 700 километров. Его беспосадочный морской переход осуществляется осенью, когда условия воздушного движения являются оптимальными. По времени он длится примерно 18 часов. Используя подъемные воздушные потоки эти птицы могут парить над поверхностью моря на высоте до одного километра.

Но даже при попутном потоке воздуха 18 часов перелета кажется невероятным событием. Откуда птицы берут силы и энергию?

В исследовании также поднимается вопрос о влиянии на миграцию изменение климата. Перелеты наземных птицы над морями и океанами зависят от поддержки воздуха. Пернатые очень уязвимы от любых изменений в характере атмосферной циркуляции Земли и погодных условий.

Исследования проводились учеными из Института поведения животных Макса Планка и Университета Констанца в Германии.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх