Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...
  • Владимир Витковский
    Кому интересно мнение пигмеев? А что- на каждом хуторе теперь есть министр сельского хозяйства?Итоги импортозаме...

«Англичанка гадит»: Великобритания хочет стать лидером антироссийской коалиции

«Англичанка гадит»: Великобритания хочет стать лидером антироссийской коалиции
© REUTERS, John Sibley

В условиях политической нестабильности внутри страны США делегировали второстепенные направления внешней политики. Украину получила Великобритания — Лондон тут же включился в работу.

Ряд международных встреч президента Украины Владимира Зеленского в этом году внешне был посвящен созданию новой проукраинской (фактически — антироссийской) международной коалиции.

Как отметил украинский политолог Павел Рудяков, «интенсивность визитов и встреч буквально зашкаливает: 6-го — Брюссель, 7-8-го — Лондон, 12-13 — Киев, Дуда, 16-го — Анкара! Славное, но крайне ленивое украинское Министерство иностранных дел даже в свои лучшие времена было бы неспособно сделать для главы государства такой напряжённый международный график».

Впрочем, инициатором нового антироссийского объединения выступает отнюдь не Киев.

Англия собирает «четырёхглавого монстра»: Британия, Турция, Польша и Украина

Знаковым оказался визит Зеленского в Великобританию. Формальной целью было подписание соглашения, которое должно было восполнить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом после выхода из него Туманного Альбиона.

Это, однако, была не единственная цель. Великобритания — известный агент влияния США в Европе.

Более того, как считается, в некоторых вопросах власти этой страны могут подменять США. И тут, как раз, такая необходимость возникла.

Нет, в США «двухпартийный консенсус» сохраняется. Тот же Трамп недавно заявил, что именно при его администрации, а вовсе не при демократах, Украина начала получать летальное оружие от Америки. Справедливости ради отметим: это не потому, что Трамп так за Украину переживает. Дело в том, что Украина таким образом создаёт рабочие места в США, о которых глава Белого дома потом отчитывается перед избирателями.

Главное тут другое.

Во-первых, внутриполитическая ситуация в США такова, что американцам просто некогда достаточно активно участвовать в украинской политике. Во всяком случае — в её публичной составляющей.

На это обращает внимание директор Украинского института политики Руслан Бортник. На пресс-конференции «Пояс неверности: вызовы для России на постсоветском пространстве» на площадке издания Украина.ру политолог заявил: «последние лет 30 мы жили в рамках глобального государства с центром в Вашингтоне, где все остальные игроки были суверенно ограничены, были и изгои. Но с приходом Трампа, после того как этот политический гегемон решил самозакрыться, многие другие страны, бывшие региональные лидеры или страны с геополитическими амбициями пытаются состязаться за роль этого гегемона в регионах, откуда он уходит».

Во-вторых, Украина оказалась на редкость токсичным активом — слишком много коррупционных скандалов с ней связано.

Достаточно вспомнить дела Манафорта и Байдена. Украинские политики явно обладают сверхспособностью коррумпировать своих американских коллег, нанося им не только финансовую прибыль, но и очевидный имиджевый (да и юридический) ущерб.

Англичане, с их колониальным опытом, оказались менее брезгливыми (или более самоуверенными). Так что встреча Зеленского с главой МИ-6 Ричардом Муром вполне могла быть главной составляющей программы его поездки.

Именно на эту встречу на пресс-конференции в Украине.ру обратил особое внимание директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин: «в 2013-2014 годах, как говорят многие американцы, Украина была оккупирована американскими спецслужбами, это не майдан. А сейчас-то кто? На первый план выходит Великобритания. Британские спецслужбы осуществляют концептуальное управление в значительной части мира».

Киев-Анкара-Варшава: тайные мотивы и явные интересы

После возвращения Зеленского из Лондона в Киев прибыл польский президент Анджей Дуда. Он совершенно определённо обозначил амбиции Польши играть особую роль в делах Украины, заявив о готовности принять участие в международной платформе по «деоккупации» Крыма. Мы, в общем-то, и не сомневались, что «украинский Крым» — это где-то на Балтике. Но Дуда, видимо, мыслит в категориях «Польска от можа до можа».

И не только мыслит: Беломайдан, как известно, управляется из Польши и Литвы, которые таким образом приобрели определённую субъектность в глобальной политике.

Очередным шагом по склейке «проукраинской» — антироссийской — коалиции стал визит Зеленского в Турцию. Официально украинский президент отправился подписывать соглашение о военно-техническом сотрудничестве, в частности — о закупках турецкого беспилотника «Bayraktar», столь эффектно показавшего себя в Карабахе. Их, кстати, собираются производить на Украине (по некоторым данным часть собственно турецких аппаратов уже оснащена украинскими двигателями; оригинальный «Rotax 912» — австрийский).

Примечательно, что отношения Украины с Турцией развиваются совершенно отдельно от других стран Европы. У Турции — натянутые отношения почти со всем Евросоюзом. Зато у Анкары сохранились эксклюзивные, партнёрские отношения с Лондоном. В частности, уже упоминавшегося главу МИ-6 Ричарда Мура называют личным другом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

С Муром Зеленский встречался, теперь встретился и с Эрдоганом.

К слову, отношения Киева с Анкарой активно развивал еще Пётр Порошенко. Он, например, ездил к Эрдогану открывать Трансанатолийский газопровод. Порошенко не смутило ни то, что газопровод был проведён в обход территории Украины, ни то, что он как глава государства крутил вентиль вместе с главой непризнанной республики Северного Кипра. Ни даже то, что у Турции — весьма неопределённое отношение к статусу Крыма.

Зеленский же, как мы не раз убеждались, старательно продолжает внешнюю политику предшественника. А во многих вопросах идёт даже дальше Порошенко.

Так, не исключено, будет и с новой антироссийской «коалицией Зеленского», в которой США уступили ведущую роль Великобритании.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх