Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Романова (железова)
    А еврейка Алла Гербер, предав память о миллионах своих убитых соплеменников, жалеет теперь "невинных" мальчиков Верма...Герой Советского ...
  • Александр Казначеев
    Ну а что?Кому не хочется по-новой 5 лет седалище в мягком кресле греть?Сытно,прибыльно и без последствий:обещал? Изви...ЕР обнаружила. Чт...
  • Вениамин Солнцев
    Улица Зины Портновой есть в Петербурге.Герой Советского ...

Батый пришел на Русь не из Монголии. Не было долгого марша через степи

Обычно, когда рисуют картину монгольского нашествия на Русь, представляют эпичный марш кочевников на низеньких лошадках от самой Монголии до восточных границ русских земель. Дескать, шли они по голой казахской степи тысячи километров, вздымая облака пыли и подыхая от голода, поскольку подкрепиться там было особо нечем.

Батый пришел на Русь не из Монголии. Не было долгого марша через степи

Представляя в уме все это безумие, невольно задаешься вопросом - а разве такое вообще возможно в те времена? Отсюда и появляются многочисленные разоблачатели, доказывающие, что в таких условиях до Руси могла добраться лишь горстка измученных монголов, не способная ни к каким завоеваниях.

В таких условиях - пожалуй. Но в том-то и дело, что условия были совсем не такие. Ни по каким степям Батый многотысячекилометровые броски не совершал. Все проще.

Точкой отсчета можно считать 1235 год, когда на курултае было окончательно решено - западный поход состоится. Сбор сил происходил где-то в районе современного Барнаула, а это, заметьте, отнюдь не выжженная степь.

После того, как войска были готовы, поход стартовал. Маршрут монголов лежал куда севернее современного Казахстана. Потому что двигались они на Урал. Шли спокойно, по уже покоренным местам. Уральские башкиры были подчинены еще три года назад, поэтому никаких особых инцидентов в пути не происходило.

Да, от Иртыша до Урала тоже неблизкий путь. Но это все-таки не до Рязани скакать. И местность вполне благоприятная.

Батый пришел на Русь не из Монголии. Не было долгого марша через степи

На Урале была сделана большая остановка. Подтягивались резервы, отдыхали люди и кони. Вербовалось в войско местное население. Все лето ушло на эти занятия. Так что когда осенью 1236 года монголы вторглись во владения булгар, их армия была в полной боевой готовности - отдохнувшая, посвежевшая, пополнившаяся.

Результат был предсказуем. Булгария перестала существовать, все ее города пали. А дальше - новая серьезная передышка, новое подтягивание сил, новые пополнения за счет завоеванных народов.

В результате кампания 1237 года началась отнюдь не после изматывающего похода по степям. Хорошо отдохнувшее войско Батыя дочистило западную часть булгарских земель, где еще тлело сопротивление, и к декабрю подступило к Рязани. И пришло оно, как видите, совсем не из Монголии, а из куда более близких мест.

Батый пришел на Русь не из Монголии. Не было долгого марша через степи

Кстати, в конце хотелось бы заметить, что по казахским степям монголы тоже прошлись примерно в тот же период. Но там была совсем другая война - степная. Против половцев. И занималось этой войной совсем другое войско - не то, что вторглось на Русь. Степные боевые действия вели Гуюк, Мунке и Менгу. Впрочем, это уже отдельная история.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх