Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • александр волочугин
    а когда мы будем бить первыми, шокотерапия им полезнаШтаты готовят нов...
  • Nikolai Baranixin
    Ну хорошо, Пашинян -это ставленник Запада, и он сдаст Армению этому Западу. А наши, наши-то что же? Кто им , МИДовцам...Это не позор – эт...
  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...

В Швейцарии объяснили, как маневры России и Китая оставят Европу без защиты США

В Швейцарии объяснили, как маневры России и Китая оставят Европу без защиты США

Рост Китая заставляет США сосредоточить свое внимание на Восточной Азии. В результате остается меньше ресурсов для европейской безопасности. Страшным сценарием для США была бы двухфронтовая война с Китаем и Россией одновременно. Об этом говорится в публикации швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung (NZZ), эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Война на два фронта

Автор публикации Брайан Карлсон отмечает: Китай и Россия в последние годы все больше сближаются.

«Эта тенденция имеет последствия для трансатлантической безопасности. Несмотря на то, что Пекин и Москва не заключили союз, они все больше сотрудничают в дипломатических и политических вопросах безопасности», – говорится в публикации.

На евроатлантическом пространстве Россия и Китай не планируют совместных военных операций и, вероятно, не будут делать этого в ближайшем будущем. Тем не менее партнерство двух восточных держав усложняет глобальную стратегию США. Оно создает больше возможностей для Пекина и Москвы, чтобы укрепить свою региональную сферу влияния. Согласованные китайско-российские действия в Европе наблюдаются не более чем в ограниченных масштабах, но по отдельности две страны действуют таким образом, что может повлиять на безопасность региона.

Брайан Карлсон отмечает, что Китай и Россия в последние годы активно вооружаются. По его мнению, это одновременно оказывает давление на Соединенные Штаты в Индо-Тихоокеанском и евроатлантическом пространствах и затрудняет им выполнение своих обязательств по безопасности перед союзниками. Война против одной из двух стран в определенных сценариях, например против России за Прибалтику или против Китая за Тайвань, создаст США огромные трудности. Самый большой риск для Вашингтона – это война, ведущаяся на два фронта одновременно.

«В любом случае растущее влияние Китая заставляет США уделять больше внимания, ресурсов и военных средств Индо-Тихоокеанскому региону. Это означает, что Европа должна все больше заботиться о своей безопасности», – говорится в публикации.

Китайско-российские отношения оставались нетронутыми. В октябре президент России Владимир Путин подтвердил, что он может даже представить себе будущий союз с Китаем. Западные правительства наблюдают за этим с растущим беспокойством. Для НАТО Россия остается серьезной проблемой из-за ее модернизации в области обычных и ядерных вооружений. В отличие от России, Китай не является прямой военной угрозой для Европы. Однако Пекин может привлечь средства для ведения кибервойны или попытаться получить влияние на старом континенте с помощью технологических возможностей, таких как искусственный интеллект. Наконец, Китай играет центральную роль в важных цепочках поставок, что также позволяет ему влиять.

Учитывая рост Китая и далеко идущие амбиции России, США корректируют свою оборонную стратегию. После окончания холодной войны Америка сначала обратилась к стратегии двух войн, которая должна была дать стране возможность одновременно победить.

Слабые стороны США

В последнее время все больше и больше доказательств того, что США, вероятно, при определенных обстоятельствах не смогут победить даже одну великую державу. В многочисленных плановых играх, в которых в последнее время имитировалась борьба США и их союзников против Китая или России, американские войска терпели поражения.

«Оборона Тайваня от возможного нападения Китайской Народной Республики становится все более сложной. Кроме того, НАТО, возможно, проиграет войну против России за Прибалтику», – напоминает автор публикации.

Не стоит забывать о том, что по военным средствам США являются лидерами. Однако в региональных сценариях, таких как военный конфликт в Тайваньском проливе или Прибалтике, Китай или Россия уже сегодня могут победить из-за их географического положения.

На фоне китайско-российского оборонного сотрудничества проблемы для США могут стать еще более сложными в будущем, даже если Москва и Пекин не стремятся к регулярному военному альянсу. Основная причина этого заключается в том, что ни одна из сторон не хочет втягиваться в региональные конфликты друг друга.

Используя доходы от продаж оружия Китаю, Россия финансирует военные исследования и разработки, тем самым наращивая свою оружейную силу. Однако самое главное: растущие военные возможности Пекина, в том числе благодаря современному оружию из Москвы, приводят к перемещению американского внимания и его военных ресурсов на Азиатско-Тихоокеанский регион. Это влияет на американские усилия по обеспечению безопасности в Европе. Таким образом, маневры России и Китая оставят Европу без защиты США.

Раскол между Москвой и Пекином нереалистичен

Некоторые наблюдатели выступают за улучшение американо-российских отношений, чтобы не допустить укрепления связей между Москвой и Пекином. Они утверждают, что США могут даже включить Россию в коалицию против Китая в долгосрочной перспективе. Многие из них считают, что США должны вывести свои войска из Европы, сосредоточиться на Азии и оставить Европу без защиты.

«Фактически западные лица, принимающие решения, должны искать способы обуздать масштабы китайско-российского партнерства. Однако врял ли у них это получится, так как и Россия, и Китай придают большое значение своему партнерству и вряд ли будут готовы его разрушить», – говорится в публикации.

Президент Байден пообещал тесное сотрудничество со своими партнерами, сигнализируя о том, что он готов к конфронтации с Китаем и Россией по различным вопросам. Недавно канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Америка и ее европейские партнеры не всегда преследуют одни и те же интересы. Германия выступает против идеи Байдена о соревновании с Китаем и Россией, в которое должны быть втянуты западные демократии. Немецкая поддержка всеобъемлющего инвестиционного соглашения ЕС с Китаем, а также трубопровода Nord Stream 2 демонстрируют стремление Берлина к разделению экономических и политических целей безопасности.

Кроме того, недавние дебаты о стратегической автономии Европы затрудняют трансатлантический диалог. С точки зрения президента Франции Эммануэля Макрона Европа больше не может рассчитывать на то, что США будут защищать своих партнеров по НАТО, в том числе потому, что их внимание неизбежно сместится на Китай. Он призывает к созданию независимой армии. Однако до сих пор в этом почти не было достигнуто прогресса. Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр считает стратегическую автономию Европы иллюзией, поскольку Европа в обозримом будущем останется зависимой от американской гарантии безопасности, в частности от защиты ядерным сдерживанием.

Автор: Сергей Матвеев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх