Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Усталая Странница Вернулась Домой
    Если министерство образования не в состоянии определить линию самого важного, школьного, образования, то зачем оно во...Русским детям нуж...
  • Серж Южанин
    «Железный капут»....
  • Nikolai Baranixin
    Брать пример с Китая - и не только.Надо и самим шевелиться в деле удушения врагов. Не объявлять "недружественными", а...Литве кранты! Си ...

Президентские выборы на Украине. Рискнет ли Зеленский осенью досрочно стать президентом?

Президентские выборы на Украине. Рискнет ли Зеленский осенью досрочно стать президентом?

Сомнения в том, что в 2024 году действительно состоятся президентские выборы, возникли у нас в декабре прошлого года, когда Кабмин назначил на 2023 год проведение Всеукраинской переписи населения. Ещё больше возникло сомнений в июне, когда появилась информация, что Зеленский решил идти на досрочные выборы. Сейчас говорить о сомнениях уже неудобно

Целый ряд источников — и близкие к Офису президента телеграм-каналы, и наши собственные источники в экспертных, журналистских и политических кругах Украины — в один голос уверяют, что Зеленский, по крайней мере, попытается провести досрочные президентские выборы в текущем году.

Логика Зеленского вполне определённая — сейчас он имеет рейтинг порядка 20%. Например, по данным исследования центра им. Разумкова, проведённого 29 июля — 4 августа, за Зеленского собираются голосовать 19,5% всех избирателей, что даёт 29% от числа активных избирателей и гарантирует выход во второй тур. Данные различных исследований показывают, что Зеленский сейчас с лёгкостью побеждает во втором туре любого оппонента. Например, по данным январского исследования КМИС (в январе рейтинг президента ощутимо просел), в случае выхода во второй тур Зеленского и Порошенко первый получает 55%, второй — 45%.

Отрыв достаточный для надёжной победы, даже без учёта админресурса. В ОП, правда, больше опасаются не Порошенко и Бойко, а Кличко и Разумкова. Однако рейтингов у них тоже нет.

В 2024 году ситуация может оказаться другой — реформы приведут к закономерному результату, по мере распродажи земли начнётся миграция сельского населения в города (а там и так работы нет), война не закончится, и, главное, могут появиться новые политики, способные побороться за пост президента.

Опять же пройдёт перепись. Тут целых два негативных момента.

Во-первых, сокращение численности населения — постоянный предмет критики действующей власти со стороны оппозиции. По официальным данным, численность населения Украины 41,6 млн человек (без учёта Крыма и Севастополя, но почему-то с учётом Донбасса), в то время как декларации с семейными врачами подписали лишь несколько более 31 млн человек. Так что реальная численность населения Украины находится где-то в промежутке между 31 и 35 млн.

Правда, у Зеленского тут есть две замечательные «отмазки».

С одной стороны, сокращение численности населения продолжается уже несколько десятилетий, самое же значительное сокращение пришлось на 2014 год — задолго до избрания Зеленского.

С другой стороны, судя по тому, как Зеленский и его чиновники призывают избирателей, которым не нравится риторика власти, проваливать на все четыре стороны, президент считает, что сокращение численности населения — не так уж и плохо.

Во-вторых, отсутствие переписи даёт фантастические возможности для фальсификаций. Вообще-то перепись должны были проводить ещё в 2011 году, но на следующий год планировались парламентские выборы, и Виктор Янукович решил воздержаться…

Помимо чисто электорального фактора большое значение имеет фактор международный — в мире назревает раздражение Украиной, и Бог его знает, чем оно обернётся к 2024 году. Сейчас же и США, и ЕС не демонстрируют силы, и этим можно воспользоваться. 23 августа должна состояться «Крымская платформа», само по себе проведение которой будет существенным успехом президента. 30 августа состоится встреча Зеленского с Байденом, что также будет значительным успехом. Тем более что в отличие от «платформы» эта встреча безрезультатной не будет — Зеленский намерен обменять какие-то внешнеполитические степени свободы на внутриполитические. И шансы совершить такой обмен у него не нулевые — в США крайне недовольны тем, что Украина оказывает влияние на расстановку политических сил в Вашингтоне.

Третий фактор — позиция олигархов. Антиолигархическая кампания как бы продолжается, но… Вот, например, в соответствии с принятым Радой законопроектом 3508-д «О мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа» списаны долги газсбытов и облгазов на сумму $100 млрд. Между тем речь идёт о структурах Дмитрия Фирташа, к которому есть существенные претензии со стороны США. Более того, наши источники указывают, что одной из тем переговоров Зеленского и Байдена будет судьба Игоря Коломойского — Зеленский якобы будет просить для него прощения в обмен на неучастие в политической деятельности. В общем, возникает впечатление, что Зеленский взял на себя обязанность защищать интересы украинского крупного капитала, а это значит, что, с одной стороны, олигархи будут к нему лояльны, а с другой — у них не будет необходимости осуществлять собственную политику. Т.е. деолигархизация произойдёт, но войны с олигархами не будет (кроме Медведчука, травлю которого устроили для острастки — «так будет с каждым»).

В целом складывается ситуация, при которой Зеленский действительно может провести досрочные выборы и продлить свои полномочия до 2026 года. Тогда, возможно, ситуация опять поменяется, и можно будет рассчитывать на «второй с половиной» президентский срок.

Пока что есть, однако, две серьёзные проблемы.

Во-первых, непонятно, на каких основаниях будут проводиться выборы. Зеленский не может просто подать в отставку с поста президента — он потеряет право на выдвижение. Вопрос об изменении Конституции был снят с повестки дня ещё в начале лета — новая редакция Конституции потребует перевыборов Рады (а такого большинства, как сейчас, «Слуга народа» в парламенте не получит), и, главное, в этой редакции придётся описывать «особый статус» ОРДЛО (речь шла о внесении изменений, связанных с новыми правами местного самоуправления), что для киевской власти является «красной линией».

Во-вторых, осенью-зимой на Украине планируется введение жёсткого карантина из-за распространения коронавируса. Правда, результатом введения карантина будет снижение явки, что власти как раз может быть выгодно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх