Последние комментарии

  • Ирина Абрамова (Калганова)17 июня, 0:11
    через 13 лет, а я поверила, что уже вот-вот... Как Дмитрий Анатольевич в очередной раз страну порадовал
  • владимир ломакин16 июня, 23:59
    Производительность падает и из-за фокусов с оффшорами. Буржуи платят налог за треть от реально произведённого рабочим...Как Дмитрий Анатольевич в очередной раз страну порадовал
  • Оксана Головенко16 июня, 21:55
    И очень хорошо... Живите дальше...В шаге от катастрофы: как аукнулась Украине водная блокада Крыма

О методах антисталинистов (из Лукьяненко)


– Во-вторых, главное в глумлении – недоговаривать, утрировать и переворачивать. Если у вашего врага были достоинства и хорошие дела – просто умолчите о них! Если были недостатки – усильте! Вот, Трикс, говоря о нашем вымышленном правителе Страшиле, договорился до сотен миллионов убитых. Мало! Надо говорить о тысячах тысяч миллионах!

Если потребуют доказательств – требуйте их в ответ. Пусть вам докажут, что не было тысяч тысяч миллионов, к примеру! Приведут каждого неубитого лично! Воевал с гномами? Не просто воевал, а особо жестоко! Захватил гномьи подземные города и лично остриг бороды миллиону гномих!

– Это понятно, – сказал Дэрик нетерпеливо. – А переворачивать – это как?

– Очень просто. Есть, допустим, у вашего врага такие достижения, про которые все знают и их не опровергнуть. Город, допустим, построил. Наладил производство скорострельных арбалетов. Открыл школы для детей и лечебницы для взрослых. Опровергать это нельзя, потому как все это знают и помнят. Значит, надо перевернуть. Город построил на крови! Под каждым домом замуровал десять человек! Секрет арбалетов украл у эльфов. А эльфов-изобретателей замучил! Школы были плохие, потому что там детей заставляли учиться! Лечебницы открыл только для того, чтобы утомленные подневольным трудом не умирали слишком быстро. Армию сократил? Дурак, ослабил страну! Армию нарастил? Злодей, готовился к войне! Эльфов уважал? Плясал под их дудку, сам тайный полуэльф! Эльфов ругал? Не имеет уважение к древнему народу с уникальной культурой! Все, все можно представить в удобном для вас свете!

Дэрик кивнул.

– И еще, конечно, важен личностный подход, – добавил Эам. – К примеру, скажите, что у вашего хорошего друга тиран и злодей посадил в темницу деда. И пусть это не друг, а так – приятель, и в темницу он сел за кражу и разбой. Не важно! Когда можно показать на человека и сказать «вот она, невинная жертва!», сразу доверие возрастает.

Эам вздохнул. Потом продолжил:

– Ну и третье. Чем более значителен был ваш враг, тем легче над ним глумиться, в чем мы и убедились на примере ученика Трикса. Над пустышкой как поглумишься-то? Поэтому если свергли вы пустомелю и дурачка, который ни вреда, ни добра не делал… скажу честно – вот таких правителей и любят в народе больше всего… то над ним особо глумиться не стоит. Выберите кого-нибудь значительного из свергнутых ранее и основных плюх навешайте ему. По большому счету ведь не важно, глумитесь вы над тем, кого лично убили, или над тем, кого убил ваш предшественник. Главное, чтобы был объект для поношения, этим вы отводите упреки от себя лично.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх