Подробно о главном

9 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Peter Reger
    Этот старый хрычь подведёт мир к уничтожениюБайден объявил ЧС...
  • Сергей Чернов
    Не говори гоп, пока не пере прыгнеш.АМС "Луна-25" опр...
  • Piotr Primys
    УДАЧИ! НАПОР ВАЖЕН ВСГДА!«Большего требова...

Бум производства электроники и компьютеров на российских процессорах: захватывающие перспективы

Бум производства электроники и компьютеров на российских процессорах: захватывающие перспективы

В феврале 2021-го АО «МЦСТ» пригласила все заинтересованные IT-компании на конференцию под названием «Elbrus Tech Day». Во время мероприятия, в котором участвовали российские разработчики информационных технологий, обсуждались вопросы, связанные с применением и дальнейшим развитием платформы «Эльбрус», а также совместимого с ней программного обеспечения.

Для справки. АО «МЦСТ» уже с 1992 года занимается разработкой отечественных высокопроизводительных микропроцессоров, а также вычислительных комплексов серии «Эльбрус». Директор по маркетингу МЦСТ также выступил на Elbrus Tech Day.

По мнению специалистов, прошедшая конференция продемонстрировала начало нового тренда: процессор «Эльбрус» ожидает повсеместное распространение. Во многом это станет возможным благодаря принятому нацпроекту «Цифровая экономика». На данный момент в России насчитывается 60 компаний, ставших партнёрами производителя «Эльбруса», в том числе 15 компаний, создающих системы хранения данных.

Тенденция роста спроса на отечественные процессоры сформировалась благодаря изменению государственного подхода к подтверждению производства отечественной продукции в РФ. Так, согласно постановлению правительства №ПП-2458, отныне критерии подтверждения будут строже.


Если касаться конкретно компьютерной техники, то для того, чтобы она считалась отечественной, нужно, чтобы центральный процессор обязательно имел российское происхождение. Это требование относится и к другим видам электронных изделий.

Только при соблюдении этих стандартов компьютерная техника и электроника может претендовать на преимущества в случае участия в госзаказе. Одновременно внесены и соответствующие изменения в законы о госзакупках. Теперь в рамках законов ФЗ-44 и ФЗ-223 прописаны механизмы стимулирования закупок отечественной компьютерной техники. Таким образом, государство, наконец сформировало условия для развития рынка российских процессоров.

При этом, что особенно важно, прописаны условия о том, что разработка процессора должна быть проведена исключительно на российской территории, а к изделию обязательно должна прилагаться полная техническая документация. Интегральная микросхема, использованная в нём, может быть только первого или второго уровня. Это значит – либо процессор и разработан, и изготовлен на территории страны (пока это только изделия военного назначения). Либо допускается иностранное производство, но с учётом того, что разработано устройство в России и имеет собственную архитектуру ядра.

Такой подход позволяет государству контролировать разработку и промышленное производство процессоров. Более того, это вопрос стратегической безопасности. За примерами далеко ходить не надо. Если, допустим, доверить разработку, а не только производство, иностранному партнёру, то где гарантия, что оно не выставит невыгодные условия, на которые России придётся согласиться, так как у неё не будет иного выхода? Или, что ещё более вероятно, в один прекрасный день в экономическое сотрудничество вмешается геополитика, и иностранный контрагент просто закроет производство –неважно, сам или по указке Вашингтона. Располагая технической документацией, Россия будет иметь возможность размещать заказ у другого производителя.

Действуя осторожно и аккуратно, постепенно меняя законодательство и ужесточая правила, руководство страны с одной стороны стимулирует появление производителей и разработчиков электроники, с другой – делает всё, чтобы всем было выгоднее размещать заказы в России. Учитывая, что удалось сформировать по-настоящему крупный заказ на 10 тыс. процессоров, можно сделать вывод о том, что такая политика уже нашла отклик. Что также существенно, себестоимость производства чипов в ближайшее время ощутимо снизится.

Итак, начался долгий и трудный процесс. В результате должна быть полностью ликвидирована проблема, история которой насчитывает десятилетия: отставание России на рынке микроэлектроники. Это тем более важно, так как без развитой IT-отрасли ни одной стране на сегодняшний день нечего и рассчитывать на лидерство.

Бум производства электроники и компьютеров на российских процессорах: захватывающие перспективы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх