Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oddy Rash
    По Гамбургскому счёту, Яков Кедми не вполне прав. Как раз такому случаю, героической обороне крепости, посвящена песн...Яков Кедми сравни...
  • Александр Раевский
    С русофобскими выходками в Средней Азии пора заканчивать!!! Каждый подобный случай должен "больно ударить" по мигрант...Русофобия не знае...
  • Анатолий
    Заодно не мешало бы латвийским националистам и местным русофобам-антисоветчикам подсчитать сколько средств потрачено ...Правительство Лат...

Киев хочет создать карманную пророссийскую оппозицию

Киев хочет создать карманную пророссийскую оппозицию

На российских ток-шоу украинские граждане, давно живущие в Москве, некоторые – с российскими паспортами, витиевато рассуждают о том, как Украина дошла до жизни такой и кто в этом виноват.

Я не стал бы втягиваться в этот бесконечный спор, тем более что моя позиция по этим вопросам хорошо известна. Резкое неприятие вызывает у меня регулярно озвучиваемая рядом участников дискуссий мысль, что в Украине место оппозиции (пророссийской – в терминологии экспертов) занимает неправильная политическая сила – «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), которая, по мнению этих экспертов, «не взлетит» (так эксперт-социолог уже не раз эмоционально оценивал её перспективы) и нужно о ней забыть.

Разумеется, об эффективности нынешней деятельности ОПЗЖ можно спорить, тут могут быть разные мнения. Но проблема Украины в том, что другой оппозиции, другой силы, отстаивающей социальные, языковые и культурные права граждан страны, выступающей против нынешнего государственного курса страны, направленного на поддержание конфликта с Россией даже в ущерб национальным экономическим и внешнеполитическим интересам, силы, выступающей за восстановление национального суверенитета в экономической и внешней политике – такой силы в стране вообще нет (Петр Порошенко, конечно, сегодня тоже в оппозиции, но он в оппозиции лично Зеленскому, а не курсу, который тот проводит, Зеленский тут достойный ученик и продолжатель дела предшественника).

Более того. Представим себе, что с завтрашнего дня исполнилась мечта национал-радикалов и «Зеленского и Ко» и ОПЗЖ исчезла с политического поля Украины. Как будет в таком случае развиваться ситуация в Украине?

Это легко предсказать, зная прецедент. Семь лет назад с украинского политического поля при поддержке Запада была убрана Коммунистическая партия Украины. Эту политическую силу просто запретили. Помню, тогда много говорили о том, что КПУ - это какой-то сталинско-брежневский реликт, который тянет страну в советское прошлое, что в Украине обязательно появятся новые прогрессивные левые силы на месте старой партии и так далее. С тех пор ни одной новой левой политической силы в стране не появилось. И не потому, что нет запроса на левую политику. А потому, что быть левым в современной Украине, по сути, запрещено. Многие же из тех молодых украинских левых политиков или деятелей искусства, кто пытался заниматься публичной пропагандой своих идей или просто критиковал идеологическую линию страны с левых позиций, были вынуждены покинуть страну, поскольку в противном случае их здоровью, а то и жизни угрожала опасность со стороны безнаказанно нападающих на оппонентов правых радикалов.

И можно с уверенностью сказать, что шансов зарегистрировать какую-то новую политическую силу, которая бы выступила, как я сказал, с позиций государственного суверенитета Украины, в защиту гражданских и политических прав жителей юго-востока страны – нет никаких.

А тем, кто разделяет идеи, отстаиваемые ОПЗЖ, надо полагать, будет предложено на выбор несколько политических проектов. Я не случайно употребил слово «предложено», поскольку украинская власть сегодня заинтересована в создании абсолютно подконтрольной оппозиционной политической силы на условно пророссийском фланге. Вот и начнут под патронатом Офиса президента как грибы после дождя расти различные политические проекты, немного фрондирующие, но в рамках дозволенного, которые станут претендовать на представительство интересов центра и юго-востока Украины.

Конечно, жители юго-востока в своем большинстве больше не поддержат Зеленского. Но в отсутствие таких политиков, как лидеры ОПЗЖ Виктор Медведчук и Юрий Бойко, единственное, что им останется на следующих президентских выборах – просто не принять в них участие, поскольку реального выбора они будут лишены.

На сегодняшний день ни один украинский политик, кроме Медведчука, не рискует прямо заявить о необходимости прямых переговоров с представителями непризнанных республик, никто чётко и недвусмысленно не требует отказа от внешнего управления, никто не требует прекращения практики тотальной украинизации... Всё «вокруг да около» говорят, выступают «за всё хорошее против всего плохого» – и русскоязычных нужно защищать, но «государственный язык должен быть только один – украинский» (тезис из выступления близкого соратника Рината Ахметова Бориса Колесникова на учредительном съезде новой партии «Украина – наш дом», там же Колесников рассыпается в комплиментах в адрес Зеленского) и т. п. Вот таких защитников русскоязычных граждан, претендующих на место ОПЗЖ, с каждым днём становится всё больше.

Если эксперты, о которых я говорил вначале, склонны недооценивать политические возможности ОПЗЖ и лично ее лидера Медведчука, то украинская власть явно придерживается иного мнения и активно раскручивает маховик репрессий. Запрет оппозиционных каналов, обвинения в государственной измене, массовые обыски, проводимые дома у Виктора Медведчука и его родственников, у помощников народных депутатов и в офисе партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» – всё это не похоже на пренебрежительное отношение к оппозиции.

Цель власти, несомненно, в том, чтобы уничтожить всякую реальную оппозицию. Это, конечно, выгодно сторонникам курса Порошенко – Зеленского, поскольку они избавятся от последнего сопротивления своей политике. Но выгодно ли это тем, кто как минимум на словах выступает за другую Украину?

Михаил Погребинский

Киев хочет создать карманную пророссийскую оппозицию


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх