Подробно о главном

9 856 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Черкасов6 марта, 14:57
    Страшные вещи пишете.Неужели это так сейчас? Значит я от жизни отстал намного..."Тиктокер"? И не ...
  • Валерий5 марта, 6:33
    Написали много, а вопрос один-вам какое дело до этого? Они в своей стране имеют право делать то, что им нравится. За ...На пути сырьевого...
  • Валерий5 марта, 6:31
    А в России? Мне Европа до -опы! Мне Россия ближе!!!!МВФ: Европа стоит...

Путин прогнул Батьку? Или Батька Путина?

Путин прогнул Батьку? Или Батька Путина?

В Сочи президенты согласовали дорожные карты по интеграции, но их содержание пока секрет

Почти все дорожные карты по различным направлениям сотрудничества Москвы и Минска готовы к подписанию. Об этом заявил по итогам встречи в Сочи с российским коллегой Владимиром Путиным президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Мы уже немало сделали, и правительства работали. Мы, по-моему, обозначали 33 направления, помните, эти дорожные карты, которые мы выработали. Мы сейчас их в связи с нашими договоренностями в Сочи, когда встречались в первый раз, мы договорились о том, что мы их модернизируем, обновим, правительства наши займутся этим, и действительно правительства очень много сделали. Они обновили формат, и вот сегодня мне посол Семашко докладывал, что из 33 может быть осталось шесть-семь дорожных карт, над которыми наши правительства работают, а все остальные в принципе готовы к подписанию», — рассказал белорусский лидер.

Никаких иных подробностей переговоров не известно. Но стоит напомнить, что Москва ждет от Лукашенко ряда принципиальных решений. Во-первых, это продолжение диалога по политической части интеграции в рамках Союзного государства, включая создание наднациональных органов.

Во-вторых, это конституционная реформа, провести которую обещал белорусский президент для снижения напряженности в обществе, усилившейся после прошлогодних выборов.

В-третьих, это допуск российских компаний к покупке белорусских предприятий. Как сообщает телеграм-канал «Незыгарь», Северсталь готова купить БМЗ со всеми долгами, обсуждается продажа за $ 500 млн плюс погашение всех долгов и модернизация. Ростех заинтересован в МЗКТ, за который готов заплатить $ 750 млн, Уралхим за ГродноАзот готов отдать $ 800 млн, Росстельмаш согласен купить Гомсельмаш за $ 150 млн и покрыть все убытки (около $ 550 млн). Наконец, Камаз может купить МАЗ за $ 1 млрд, Роснефть — Нафтан за более $ 3 млрд,

Напомним, что все это время Лукашенко этому сопротивлялся, как и созданию наднациональных органов. При этом, мы уже писали, что он явно рассчитывает на очередной кредит от России, несмотря на собственноручное опровержение.

Как пишет телегам-канал «Бульба», российский президент не принял окончательное решение по поводу очередного кредита для Лукашенко. Положительное решение будет зависеть от того, согласится ли Батька на поставленные условия, в частности, от отмены положения конституции о стремлении Беларуси к нейтралитету.

— Речь идет о тех «дорожных интеграционных картах», которые стороны выработали еще в 2019 году, — поясняет белорусский политический обозреватель Кирилл Озимко. — Всего 31 карта, последняя из которых предполагает углубленную политическую интеграцию стран в рамках Союзного государства.

Вплоть до сентября 2020 года Минск и Москва не могли согласовать позиции, как реализовывать эти карты. Но в сентябре они возобновили по ним переговоры, при этом подкорректировали ради компромисса. Теперь, как сообщил Лукашенко, правительства стран работают над их реализацией.

— В чем конкретно заключается эта работа?

— В картах должны быть планы по всем сферам интеграции — от социально-гуманитарных до торгово-экономических и политических. Что именно уже приняли, а что нет — пока не раскрывается. Более того, даже содержание самих дорожных карт не раскрывается. В информационное пространство попало только содержание пресловутой 31-й карты.

— Как насчет продажи белорусских предприятий? Почему Лукашенко так упирается?

— Вся риторика Лукашенко, в том числе и во время Всебелорусского собрания, говорит о том, что вопрос сохранения контроля над крупнейшими госпредприятиями является для Минска принципиальным. С учетом того, что белорусский президент — это авторитарный правитель, он стремится к полному контролю над экономической сферой в Белоруссии, что станет затруднительно, если в стране начнет господствовать российский крупный капитал.

Есть и социально-политический аспект — политическую активность бюджетников куда проще контролировать, чем частников. Они более зависимы от власти и её решений. А бюджетников в республике много как раз за счет того, что там обширный госсектор.

— Телеграм-каналы пишут, что Путин поставил Лукашенко условие: продвижение отмены положения конституции о стремлении Белоруссии к нейтралитету. Согласится ли Батька?

— Я не понимаю, зачем такое серьезное внимание уделять каким-то формулировкам и словам в конституциях и иных законах, когда на Руси издревле повелось, что «слово и решение царя-батюшки выше того, что написано в законах».

К тому же, Белоруссии формулировка о «нейтралитете» не мешала подписывать договор о Союзном государстве и вступать в военный блок ОДКБ. Ну отменят норму, что поменяется? Все равно развитие интеграции будет зависеть от того, что конкретно решат Путин и Лукашенко.

— Вернемся к наделавшей шума 31 карте: Лукашенко уже созрел?

— Пока Лукашенко четко показывает, что не готов. Во время Всебелорусского собрания, как и все последние годы, от отстаивал свою точку зрения, что создание наднациональных органов в Союзном государстве не нужно.

— Все это действительно старые дорожные карты по углублению двусторонней интеграции, — говорит доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян. — Большая часть из них согласована очень давно, однако по некоторым оставались вопросы. В том числе и по 31-й. Но нужно понимать, что Лукашенко — не фрукт, а флюгер. Он не созревает — может лишь повернуться в нужную сторону. Все зависит от международных ветров. Поэтому о картах нужно будет говорить серьезно лишь тогда, когда они будут подписаны.

— Лукашенко получит кредит?

— Теоретически должен получить, но нельзя сказать, что Минск без кредита не выживет. Просто где-то в чем-то придется поужаться, и еще больше подорвать общественный договор между Батькой и населением (стабильность в обмен на согласие на авторитарную власть).

— А что с предприятиями, которые хочет получить Москва?

— Российские компании давно были готовы купить белорусские — но Батька был против. И против вплоть до сегодняшнего дня, поскольку рассматривает эти компании как залог белорусской независимости. Если мы его продавим на продажу, то это будет означать, что мы его продавили и на интеграцию. С другой стороны, интеграция возможна и без продажи.

— Есть ли ощущение, что Батька, укрепившись во власти и расправившись с оппозицией, готов и дальше разговаривать с Москвой, как и прежде. Или это будет уже другой Батька?

— Батька будет Батькой до тех пор, пока мы будем позволять это. Давно пора взять более жесткий тон в диалоге — строго по принципу монтера Мечникова: «утром интеграция — вечером деньги».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх