Подробно о главном

9 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Да уж, болтать он умеет профессионально. Еще бы так же страной управлял, цены б не было.Говорящая голова ...
  • Виктор Шиховцев
    Понимание от неадеквата невозможно.Церковь Украины и...
  • Виктор Шиховцев
    Да уж, ещё пару лет такого правления и Путин останется в истории, не хуже Ельцина с Горбачёвым.В соцсетях указал...

Май 2014-го: первые бои на Луганщине

Май 2014-го: первые бои на Луганщине
 Разбитая колонна ВСУ

Кровавая АТО, начатая упырём Турчиновым, уже терзала Славянск, Краматорск, Мариуполь и Донецк, а на Луганщине ещё было относительно спокойно. Но после референдума 11 мая стало ясно, что без войны не обойдётся.

Первым боевым событием стало разоружение украинского блокпоста у Северска, где бойцам самообороны Лисичанска достались автоматы, РПГ, несколько «мух».

22 мая к Рубежному якобы для обеспечения безопасности проведения выборов президента Украины, назначенных на 25 мая, подошёл 2-й батальон 30-го ОМБр ВСУ, двигавшийся из Старой Краснянки на Лисичанск. Колонна из 9 БМП, нескольких грузовиков с ЗСУ и миномётом в 4 утра подошла к Томашевскому мосту, который вёл на Новодружеск.

Разведки как таковой не было, потому ВСУ не заметили засады, организованной ополченцами Объединённой армии Юго-Востока. Группу стахановского ополчения возглавлял Павел Дрёмов, также здесь были бойцы лисичанского ополчения Алексея Мозгового. Ещё одна засада находилась в районе моста через речку Боровая.

Май 2014-го: первые бои на Луганщине
Расклад сил ВСУ и ополчения 22 мая 2014 года

По версии ополченцев, «на дороге был заложен фугас из аммонита и тротила времен Великой Отечественной войны», которым ополченцы под командованием командира «Восток-13» Яковенко Вячеслава и Полуполтинного Владимира подорвали одну БМП.

Начался бой.

Одновременно в Рубежном возле дамбы и железнодорожного вокзала гражданские активисты заблокировали ещё одну колонну ВСУ, повалив на трассу деревья. Военным было предложено сложить оружие, но их командир, капитан ВСУ, приказал открыть огонь, что привело к жертвам.

В районе вокзала и на Томашевском мосту стало жарко – три БМП были сожжены, а еще три были захвачены в качестве трофеев. Сам мост был взорван.

С блокированными вэсэушниками начали вести переговоры глава исполкома Рубежного Александр Хоменко и глава рубежанской организации КПУ Нелли Задираки. Военным предложили частично разоружиться и отбыть в воинскую часть в районе химзавода «Заря».

В самом Рубежном часть блокированных солдат согласилась сдать затворы к оружию, их выпустили из города на грузовиках, хотя по дороге, как свидетельствовали военные, их обстреляли боевики добробата «Донбасс».

Для деблокирования своих к дамбе вылетело пять армейских вертолётов. В одном находилась штабная группа во главе с генералом Муженко, в других – 50 десантников 95-й бригады ВДВ во главе с Михаилом Забродским. Одновременно на Рубежное вышла колонна БТР 25-й бригады ВДВ, по позициям Дремова стали бить миномёты, провели штурмовку самолёты и вертолёты. При этом один из вертолётов получил серьёзные поверждения от огня ополченцев.

Десантники разблокировали оставшуюся часть «тридцатки» и под прикрытием вертолётов вышли из Рубежного в базовый лагерь.

Май 2014-го: первые бои на Луганщине
Схема боя

Бойня закончилась. В городе было убито до десятка гражданских. На Томашевском мосту погибли ополченцы из Стаханова Павел Иванов, Владимир Пономарёв, Вадим Славин, Олег Олейник. Виктор Карханов.

Май 2014-го: первые бои на Луганщине
Погибшие стахановцы

По официальным данным штаба АТО, 30-я ОМБр потеряла 22 мая всего трёх человек. По другим, более достоверным сведениям, бригада потеряла 8 человек убитыми, 18 получили ранения.

Характерно, что когда в Рубежном погибали бойцы ВСУ, глава пресс-центра антитеррористической операции Владислав Селезнёв заявлял, что под Лисичанском АТО не проходит.

Когда бой закончился, произошла ещё одна трагедия. Вечером 22 мая жительница г. Сватово Виктория Сухорученко пыталась прорваться мимо блокпоста ВСУ у поселка Старая Краснянка. По машине вэсэушниками был открыт бешеный огонь, и женщина погибла.

В это же время в Старобельске боевики батальона «Айдар» разогнали группу гражданских, блокирующих продвижение военной техники.

События в Рубежном задвинулись на второй план другим событием 22 мая – лихим налетом отряда Безлера на лагерь тактической группы 51-й ОМБр под Волновахой, завершившийся разгромом карателей. Эта операция считается одной из самых позорных страниц ВСУ.

На Луганщине война только начинала расправлять свои чёрные крылья.

В день выборов, 25 мая, в Новом Айдаре произошел короткий бой между группой ополченцев и боевиками добробата «Днепр».

28 мая шла плотная стрельбы в районе Рубежного и Лисичанска, а в Александровске ополчение пыталось штурмовать воинскую часть Нацгвардии, однако самыми горячими точками стали пограничные заставы в Дьяково, Краснодоне, Станице Луганской. Начиналась большая война.

Кстати, позже, когда Рубежное перешло под контроль Украины, мост был восстановлен (в 2017 году), а украинские СМИ сообщили, что СБУ задержала 51-летнего мужчину, который «с 2014 года участвовал в незаконных вооруженных формированиях так называемой ЛНР». Задержанный якобы признался, что минировал дорогу на Соледар, мосты в городе Лисичанске, заминировал и взорвал Томашевский мост… Но кто этот человек, были ли его признания правдой и что с ним стало в дальнейшем – тайна, покрытая мраком. Как и сотни других тайн этой войны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх