Додон ошарашил Европу заявлением о России

Молдавский президент неприятно удивил и даже ошарашил своих западных партнёров неожиданно здравым и сильным заявлением о России на Мюнхенской конференции по безопасности.

Комментируя выступления других политиков в беседе с журналистами Игорь Додон заявил, что сильная Россия нужна Европе и всему миру. Также он раскритиковал политику ЕС и США по отношению к Молдавии в сфере сотрудничества. Западные партнёры пытаются заставить Кишинёв отказаться от связей с Москвой, выдвигая во главу угла старый как мир принцип «ты с нами или против нас».

Додон подчеркнул, что такой подход неприемлем для Молдавии, которая сама в праве выбирать, с кем налаживать взаимовыгодные отношения.

Молдавский президент действительно сильно и неприятно удивил многих участников конференции, таких как американцы, к примеру. Янки давно пытаются превратить Молдавию в антироссийское государство, используя иногда самые грязные методы, опробованные, кстати, и на Украине. Додон оказался в непростом положении, когда ему пришлось буквально сражаться с собственным парламентом, занявшим исключительно прозападную и русофобскую позицию.

В последнее время могло показаться, что и сам он начал постепенно сдаваться. Во всяком случае он не раз позволял себе крайне противоречивые заявления в адрес РФ. Янки с европейцами принялись было удовлетворённо потирать руки, но тут вдруг Додон выстрелил на Мюнхенской конференции, твёрдо расставив все точки над i. В довольно-таки коротком заявлении он умудрился показать, с каким давлением извне ему приходиться бороться. Запад уже не первый год пытается прогнуть молдавского президента, заставив ополчиться против РФ. Однако, несмотря на постоянные атаки, Додон не предал своих убеждений, что и подтвердил официально заявлением о сильной России.

Парой слов он попытался убить сразу двух зайцев – послать сигнал Москве со своеобразными извинениями за некоторые не особо дружественные моменты и поставить на место западных русофобов, буквально осадивших Кишинёв. Судя по несколько истеричной реакции европейских и американских пропагандистов, с последним он точно справился. 

Источник ➝

Россия -- сырьевой придаток Белоруссии?

Понимаю, что подобная постановка вопроса способна вызвать резкое отторжение у жepтв пропаганды, внушающей мысль о величии путинской РФ. Пусть и местечковом величии, распространяющемся исключительно на соседнюю, зависимую от поставок российской нефти и газа Белоруссию.

Однако призываю приглушить эмоции и включить разум.

Согласно разуму, сырьевым придатком считается страна, которая во внешней торговле с другими странами является поставщиком природного сырья и товаров низкой степени передела и добавленной стоимости.

Соответственно является импортером товаров высокой степени передела и конечного потребления. Так это выглядит на примере торговли России с Китаем в 2018 году:

Как видно из диаграммы, сделанной по данным Росстата, Россия является для Китая поставщиком минерального природного сырья, леса и зерна. Китай же нам продает главным образом продукцию высокой степени передела: машины, оборудование, транспортные средства и пр.

Если отбросить эмоции и включить разум, то Россия для Китая -- сырьевой придаток. Обидно? Да, но это факт.

А вот как выглядит внешняя торговля России с Турцией:

Согласно структуре внешней торговли мы и для Турции являемся сырьевым придатком. Обидно? Да, но это всего лишь еще один факт, а факты не могут быть обидными.

Но может в торговле с республикой Беларусь мы выглядим приличней? Смотрим официальные данные Росстата, которые я оформил в наглядную диаграмму:

Мы поставляем им нефть и газ, а покупаем продукты питания в виде готовой молочной и мясной продукции, а также грузовые автомобили, трактора, комбайны и автобусы. Продаем им легковые автомобили, но баланс по машиностроению все равно не в нашу сторону.

То есть в общем и целом, в торговле с Белоруссией ровно такая же картина, как с Китаем и Турцией: мы для белорусов -- сырьевой придаток.

Как и для всего остального мира в целом:

И это нужно принять как факт, пусть неудобный, но факт. И что с этим делать, чтобы изменить ситуацию в обратную сторону, а иначе Россия, как великая страна с великим народом будет обречена стать бывшей великой страной.

Единственное утешение для путриотов -- это баланс торговли в нашу пользу. Но ровно такой же баланс в нашу пользу, а точнее в пользу сырьевых олигархов РФ, мы имеем с Китаем и Турцией, так что это еще неизвестно, кто в ком больше нуждается, особенно если убрать из торговли сырьевую составляющую.

В общем делаем правильные выводы из этих обидных, но упрямых фактов.

https://burckina-new.livejournal.com/2015576.html

Галоши говоришь?

И да


Популярное в

))}
Loading...
наверх