Подробно о главном

9 921 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    конечно руководству не выгодно,где деньги хранить будут...Почему России не ...
  • Залман Рабинович
    Ах это красный мак. А с виду похоже на вход в европейские ценности.Украина отказалас...
  • Серж Южанин
    Украина отказалас...

Где же ваша Родина? Российские звёзды предпочитают иностранные паспорта

Где же ваша Родина? Российские звёзды предпочитают иностранные паспорта
ФОТО: WERNER BACHMEIER / GLOBALLOOKPRESS

С определённых пор влиятельные или известные в России люди стали отличаться не только наличием неприлично больших доходов и сумм на банковских счетах. Многие из них, словно флюгеры, стали поворачиваться в ту сторону, куда дует ветер. Как только наша страна начала попадать под всё большее количество санкций, эти персоны решили их "обойти", став, кроме прочего, гражданами других государств. Как же зовут наиболее известных из них?

11 марта российское медиапространство взбудоражила новость, что дети бессменной ведущей известной телепрограммы о здоровье Елены Малышевой живут в США. Сама она была вынуждена оправдываться перед журналистами за это. А ведь действительно, получается как-то странно. По словам Малышевой, её дети успешно строят там карьеру и занимаются бизнесом. Вопроса о том, что мешало им делать это в России, телеведущей не задали.

Однако на российском звёздном небосклоне есть люди, которые сделали сознательный выбор в пользу иностранного гражданства. Нет, речь вовсе не о бизнесменах вроде Виктора Вексельберга или беглеца от российского правосудия Бориса Минца. С бизнесом чаще всего нам всё понятно: люди сначала делают тут деньги, а потом "делают ноги", так как любят жить там, где потеплее, где "белый песок и вода голубее".

Но если не бизнесмены, то кто? Речь о популярных лицах – Владимире Познере, Алле Пугачёвой, Александре Градском и ряде других. Они ведь звёзды и такими действиями подают пример тем, кто на них смотрит.

Казус Малышевой

В интервью изданию Teleprogramma Малышева рассказала, что её старший сын учится и живёт в США, где получает специальное дополнительное врачебное образование как кардиолог и электрофизиолог. Младший сын Малышевой, как можно понять из интервью, также проживает в США, где занимается бизнесом. Она не винит своих детей за то, что они уехали из России.

Это другое поколение людей, которые не рассматривают землю разделённой на страны. Они в прямом смысле люди мира. В молодёжной среде это очень развито. Но я живу по прежним законам. И моя Родина – это Россия, – сказала Малышева.

Где же ваша Родина? Российские звёзды предпочитают иностранные паспорта
ДЕТИ БЕССМЕННОЙ ВЕДУЩЕЙ ИЗВЕСТНОЙ ТЕЛЕПРОГРАММЫ О ЗДОРОВЬЕ ЕЛЕНЫ МАЛЫШЕВОЙ ЖИВУТ В США. ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA / GLOBALLOOKPRESS

Кстати, наши коллеги из издания Teleprogramma тоже не видят в отъезде молодых людей из России ничего страшного, объясняя это тем, что "в эпоху глобализации каждый сам решает, где ему жить и работать". Однако нам непонятно, о какой "глобализации" тут говорится – не о той ли самой, которая не признаёт ничего, кроме продиктованного из США? Или той самой, санкционной и откровенно враждебной России? Но всё верно, каждый может уехать и работать на кого угодно, хоть на страну, которая считает твою Родину своим врагом.

Иностранцы на Первом

Иностранным гражданином является, например, популярный телеведущий и журналист Владимир Познер, работающий на пока ещё государственном Первом канале, то есть получающий зарплату благодаря российским налогоплательщикам. О Познере и ранее было сказано уже очень много, а особенно внимательные читатели и зрители наверняка помнят и его жёсткую пикировку с режиссёром Никитой Михалковым в прошлом году.

У Познера даже не два, а целых три гражданства – российское, американское и французское. Однако он преимущественно живёт и трудится в России. Из биографии журналиста известно, что он родился во Франции, затем вместе с матерью переехал в США. В конце 1952 года впервые оказался в СССР. Затем Познер стал даже ведущим известных телемостов между СССР и США, в ходе которых мастерски отстаивал преимущества социалистической системы. Вот только затем, уловив тот самый "ветер перемен", воспетый по случаю советской перестройки известной немецкой рок-группой, журналист, как подметили многие, сменил политическую ориентацию на либеральную.

У меня три гражданства, почему я должен выбирать, с кем я? – задавался вопросом Познер в интервью "Дождю".

Есть иностранное гражданство и у коллеги Познера по Первому каналу, актёра и телеведущего Ивана Урганта. В июне 2018 года он официально стал гражданином Израиля, пройдя вместе с женой и дочерями процедуру репатриации в аэропорту Бен-Гурион. Его появление там наделало много шума, а поклонники решили, что Ургант эмигрировал в Израиль вместе с семьёй. Телеведущему пришлось опровергать это в своём Instagram:

Я действительно уехал в Израиль... На два дня. Здесь похоронены женщины, которые меня воспитали и которых я очень люблю, – моя прабабушка и моя тётя. Я остаюсь гражданином России, очень люблю свою страну и уезжать из неё не собираюсь, – заявил тогда он, никак не прокомментировав получение паспорта другого государства.

Где же ваша Родина? Российские звёзды предпочитают иностранные паспорта
В ИЮНЕ 2018 ГОДА ИВАН УРГАНТ СТАЛ ГРАЖДАНИНОМ ИЗРАИЛЯ. ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA / GLOBALLOOKPRESS

7 января 2020 года Ургант оказался в центре скандала, и ему вдруг припомнили наличие израильского паспорта. Тогда в ходе рождественского выпуска "Вечернего Урганта" он показал зрителям карикатурное изображение Иисуса Христа, а ставший гостем программы французский актёр (и гражданин России) Жерар Депардье сравнил изображение с "поросёнком". После этого координатор православного общественного движения "Сорок Сороков" Андрей Кормухин призвал закрыть программу, заблокировать все её выпуски и отобрать у Урганта российский паспорт.

В созданной петиции тогда говорилось о недопустимости оскорбления чувств верующих, ведь подавляющее большинство жителей России – православные христиане. Кормухин также возмутился, что карикатура появилась на финансируемом государством Первом канале, а возможность для некоторых посмеяться над ней предоставил вообще гражданин Израиля. Кстати, тогда Владимир Познер вступился за коллегу, призвав не относиться серьёзно к заявлению движения "Сорок Сороков".

И даже большие звёзды

Примадонна советской и российской эстрады, певица Алла Пугачёва и её известный супруг Максим Галкин стали в 2018 году гражданами Кипра. Это тогда подтвердил "Комсомольской правде" юрист Семён Погосян, который помогал им оформить сделку по покупке дорогостоящей недвижимости.

Ну конечно, получили, чего уже скрывать. На Кипре с 2011 года существует программа: если вы инвестируете в недвижимость от 2 миллионов евро, то вы вправе претендовать на гражданство этой страны. Вместе с покупателем паспорта Кипра получают и его близкие: жена, дети, – рассказал юрист.

Справедливости ради заметим, что сам Максим Галкин получение кипрского паспорта опроверг, но заявление Погосяна не комментировал. Сам же юрист уверен, что Пугачёва и Галкин получили паспорта Кипра ради того, чтобы иметь безвизовый въезд во множество стран мира.

Это не того уровня люди, чтобы мечтать о доме на Кипре. Думаю, они обзавелись тут недвижимостью исключительно из-за гражданства. Плюс из-за возможности посещать более 150 стран без визы. И конечно же, на Кипре предусмотрены большие льготы для инвесторов. В том числе и по налогам, – рассказывал Погосян.

Если юрист говорит правду, то получается, что певица и шоумен вот так запросто отнесли на Кипр кругленькую сумму, хотя ведь никто не мешал вложить её в недвижимость здесь, в России, или же вообще отдать на благотворительность. Но вышло так, что звёзды предпочли иметь безвизовый въезд в разные страны, а также платить налоги на купленную недвижимость отнюдь не в бюджет России.

Где же ваша Родина? Российские звёзды предпочитают иностранные паспорта
АЛЛА ПУГАЧЁВА И ЕЁ ИЗВЕСТНЫЙ СУПРУГ МАКСИМ ГАЛКИН СТАЛИ В 2018 ГОДУ ГРАЖДАНАМИ КИПРА. ФОТО: VICTOR LISITSYN, ВИКТОР ЛИСИЦЫН / GLOBALLOOKPRESS

Кстати, эту же схему, но только уже с Израилем ранее использовал и миллиардер Роман Абрамович, который серьёзно не поладил с британскими властями. Получив паспорт Израиля, он вернул себе право на безвизовый въезд в 161 страну мира.

Светский бомонд – сплошь иностранцы?

Этот вопрос оказывается в нынешних условиях почти риторическим. Так, например, гражданами США являются такие известные певцы, как Валерий Леонтьев и Александр Градский. Леонтьев имеет виллу в Майями, и если верить данным различных СМИ, то сам певец называет особняк на солнечном американском побережье "домиком в деревне". Когда несколько лет назад поползли слухи, что он продаёт виллу и вернётся жить на Рублёвку, Леонтьев их опроверг словами, что жизнь в Майями обходится дешевле.

Что же касается Градского, то факт американского гражданства певец и композитор никогда не скрывал. Третья жена артиста родила Градскому младшего сына в Америке, и тот также автоматически получил американское гражданство.

Певица Лайма Вайкуле имеет латвийское гражданство. Но по данным всё тех же СМИ, скрупулёзно собирающих "горячие" слухи, она постоянно это опровергает словами, что "мы не имеем права иметь два гражданства". Кого она имела в виду под "мы", остаётся загадкой.

Дочь Аллы Пугачёвой Кристина Орбакайте с 2002 года является гражданкой Литвы, получив этот паспорт на правах внучки литовской бабушки. Гражданство Литвы тогда открыло для неё право безвизового въезда в страны ЕС, а несколько лет спустя – и в США.

Актриса Юлия Высоцкая и известный режиссёр Андрей Кончаловский являются гражданами Франции, куда часто ездят. Кроме этого, СМИ пишут о наличии у них домика в Италии, который сама Высоцкая называла не иначе как "скромным и совсем не похожим на виллу, скорее дом зажиточных крестьян постройки начала XVIII века".

Персоны нон грата

Среди прочих ярко выделяются примеры создателя Telegram Павла Дурова и сбежавшего из России предпринимателя Евгения Чичваркина. Дуров – гражданин (нет, не США, как многие могли бы подумать), а маленького островного государства в Карибском море Сент-Китс и Невис. Дуров говорил, что это гражданство позволяет ему ездить без виз в 125 стран мира, а также получать долгосрочный вид на жительство в США. От себя мы добавим, что быть налоговым резидентом Невиса гораздо выгоднее, чем платить налоги в американскую казну.

Эта скромная страна, бывшая ранее заморской колонией Британской империи, начала продавать гражданство раньше других соседей из числа Антильских островов – с 1984 года. Паспорт Сент-Китса и Невиса стоит 150 тысяч долларов, а ставка налога на капитал там вообще нулевая.

Где же ваша Родина? Российские звёзды предпочитают иностранные паспорта
СОЗДАТЕЛЬ TELEGRAM ПАВЕЛ ДУРОВ ИМЕЕТ ПАСПОРТ МАЛЕНЬКОГО ГОСУДАРСТВА СЕНТ-КИТС И НЕВИС. ФОТО: LUKOMORE. ORG / GLOBALLOOKPRESS

Совершенно иначе выглядит судьба беглеца от "путинского режима" предпринимателя Евгения Чичваркина, который ранее владел в России сетью салонов "Евросеть". И хотя у него пока нет британского паспорта, он неплохо себя чувствует, пользуясь статусом беженца. Как известно, Лондон не выдаёт России беглых олигархов.

Чичваркин обосновался в Великобритании, где ведёт винный бизнес. Дела у этого бизнеса, по словам самого бизнесмена, идут неважно. Но это не мешает ему поливать Россию грязью. Чичваркин – наверное, самый злой "лондонский диссидент" со времён Бориса Березовского.

В 2008 году Чичваркин возглавил ещё незарегистрированное тогда московское городское отделение партии "Правое дело" и уже тогда не скрывал своих резких оппозиционных взглядов. Однако уже через месяц он сбежал в Лондон, а ещё через месяц, в начале 2009 года, Следственный комитет при прокуратуре возбудил в отношении Чичваркина уголовное дело. В 2011 году дело было прекращено, но Чичваркин заявил, что боится возвращаться в Россию из-за возможного преследования.

Когда Чичваркин узнал, что на выборах президента России в марте 2018 года победил Владимир Путин, он заявил, что в Россию, судя по всему, больше не вернётся.

Что же можно сказать в итоге? Все лица, взявшие себе иностранные паспорта, сделали это по одной простой причине – это выгодно. Ведь гражданство Израиля или Кипра – это безвизовый въезд в очень многие страны мира. Если США вводят против России визовые санкции, то эти меры не коснутся тех же Пугачёвой с Галкиным или Урганта, которые смогут поехать туда как граждане других государств и даже вообще без визы. Такой вот получается хитрый патриотизм, когда люди вроде как выросли в этой стране, именно она дала им популярность и признание, именно тут они заработали свои как минимум миллионы на безбедную жизнь себе и потомкам, но вот платить налоги и приобретать недвижимость, инвестировать они хотят совсем не тут. И совсем не хотят терпеть санкции наряду с другими согражданами.

Отдельно стоит сказать, что такое большое число граждан с иностранными паспортами среди известных жителей России – это страшно. Ведь гражданство – это не только права, но и обязанности перед властями иностранного государства. Обязанность давать показания в суде, платить налоги и в особых случаях сотрудничать с иностранной разведкой под угрозой преследования по закону. Но известных российских "иностранцев", как мы видим, это совсем не смущает.

Егор Кучер

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх