Подробно о главном

10 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Гнать надо поганой метлой Мангушева.Похитители бюстов...
  • Nikolai Baranixin
    "Упаси меня, Господи, от друзей. А от врагов я и сам спасусь"(с).Россия не нуждает...
  • Александр Емцов
    Они и самолёт сфотогрофировали когда россия ракетой сбилаБывший депутат Ра...

СКАНДАЛ ЗА СКАНДАЛОМ: РАСКРЫТЫ СЕКРЕТЫ О ЗАРПЛАТЕ ЧУБАЙСА

СКАНДАЛ ЗА СКАНДАЛОМ: РАСКРЫТЫ СЕКРЕТЫ О ЗАРПЛАТЕ ЧУБАЙСА

Журналисты подсчитали доходы Анатолия Чубайса в "Роснано" в 2015-2020 годах. Сейчас Минфин России вынужден разрабатывать стратегию повышения эффективности деятельности госкорпорации.

Стало известно, сколько получал во время руководства компанией "Роснано" в 2015-2020 годах Анатолий Чубайс. В деталях "Первый русский" расскажет о схеме в программе "Сухой остаток" - сегодня в 19:00. А пока лишь несколько подробностей.

Большой секрет для маленькой компании

Итак, журналисты "Октагона" выяснили, что Анатолий Чубайс во время руководства госкомпанией получал около 120 млн рублей в год, всего за время управления госкомпанией эффективный менеджер получил 714 млн за последние шесть лет.

До 2014 года информация о доходах Чубайса на посту главы "Роснано" была открытой - 20 млн рублей в год, - однако позднее информацию засекретили. Именно тогда госкомпания "Роснано" стала выпускать облигации. Долговые бумаги использовались вплоть до отставки Чубайса в 2020 году.

"Октагон" указывает, что "Роснано" перестала обновлять антикоррупционный раздел на сайте в 2014 году - именно тогда Чубайс ушёл с поста гендиректора "Роснано" в созданное ООО "Управляющая компания "Роснано", где получил 1% акций. Именно поэтому Чубайс перестал быть обязан раскрывать свою зарплату.

Источник в ПФР пояснил "Октагону", что с 2015 года Чубайс стал получать вдвое больше - до 45 млн рублей, - а затем ещё больше - до 180 млн рублей в год (до 15 млн в месяц). УК "Роснано" также получала от "Роснано" ежегодно по 3% от объёма активов.

Более того, Чубайс получал существенный доход от неких инвестиций - например, в 2015 году он заработал 1 млрд рублей от закрытого паевого инвестиционного фонда "Перспективные компании", где партнёром Чубайса был сбежавший из России в 2018 году из-за уголовных дел о растрате в банке "Открытие" Борис Минц.

Ещё один источник заработка Анатолия Борисовича - неофициальный доход от портфельной организации "Роснано" - совместной с США фармкомпанией "НоваМедика", - что являлось конфликтом интересов по корпоративной этике "Роснано".

"Роснано" на грани дефолта?

На днях ЦБ замораживал торговлю облигациями компании на Мосбирже из-за преддефолтного состояния "Роснано". В этой связи Минфину России пришлось разработать операцию по спасению компании.

Правительство приняло решение поменять состав директоров "Роснано", и такое право есть, поскольку 100% акций принадлежит государству. Механизм повышения эффективности работы пока прорабатывается. В том числе, вероятен выход общества из исторического проектного портфеля.

В сообщении Минфина подчёркивалось, что невыполнение долговых обязательств "Роснано", обеспеченных госгарантиями, не рассматривается. Свою работу компания продолжает, выполняя все взятые на себя обязательства. Впрочем, именно это ранее предсказывал и экономист Михаил Хазин в эфире Царьграда:

Подавляющая часть облигаций находятся под гарантией правительства. Поэтому хоть тушкой, хоть чучелком долги всё равно выплатят. Единственно, что можно сделать, - приостановить выплаты через суд, открыв уголовное дело, - отмечал Хазин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх