Подробно о главном

9 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галя Иванова
    1,5тыс И эти ублюдки хотят командовать. Хабаровчане гоните этих проституток.Протесты в Хабаро...
  • Галя Иванова
    А мпри чемПУтин здесь . Лукашенко у ВАс президент. Безмозглые курицы.Все проблемы Бело...
  • Галя Иванова
    Достал Соловей. Пищит и пищит.Накипело: о разжи...

Миф о войне Израиля против арабских стран в 1967 году развенчивает сын израильского генерала

Сын израильского генерала Мико Пелед рассказывает о гнусных намерениях, стоящих за тем, что было представлено миру как героический триумф Израиля против его агрессивных арабских соседей.

Начало июня 1967 для израильского штаба армии в Тель-Авиве выдалось напряженным. В течение нескольких недель генералы ИДФ заставляли правительство начать войну. Атмосфера была накалена. Премьер - министр Израиля Леви Эшколь, который также являлся министром обороны, посетил генералов в их командном центре.

Там уже собрались все генералы, входящие в верховное командование ИДФ. Эта встреча стала исторической. Годы спустя некоторые даже обвиняли армию в попытке государственного переворота.

Откровенная ложь

Израильские военные утверждали, что Шестидневная война была инициирована Израилем из-за существующей внешней угрозы. Однако реальность такова, что в 1967 году во главе страны находилось правительство, которое менее всего волновали перспективами войны, в отличие от генералов.

Как следует из протоколов встреч тех дней между генералами и высшим руководством страны, правительство колебалось в принятии решения, начать войну или нет. Военные решили обуять страхом, и сделали это очень эффективно, утверждая, что Еврейское государство столкнулось с экзистенциальной угрозой, и армия должна действовать решительно.

Обман сработал, и в течение следующих трех дней Эшколь был вынужден уступить. Он подал в отставку с поста министра обороны, назначив вместо себя начальника штаба армии в отставке генерала Моше Даяна.

Генералы Армии Обороны Израиля получили войну, которую так сильно хотели. Они начали массированное нападение на Египет, превратив египетские вооруженные силы в пепел, и захватили весь Синайский полуостров.

Миф о войне Израиля против арабских стран в 1967 году развенчивает сын израильского генерала

В результате ЦАХАЛ смог захватить самый большой запас военной техники советского производства, находящийся за пределами Советского Союза.

Военные также захватили в плен пойманных врасплох тысячи египетских солдат, которые были размещены в Синайской пустыне. Согласно показаниям израильских офицеров в той пустыне были казнены и похоронены почти две тысячи египетских военнопленных.

Но генералы этим не были удовлетворены. Они решили полностью воспользоваться предоставившейся возможностью и максимально использовать ее.

Без каких-либо обсуждений, а тем более одобрения со стороны избранного гражданского правительства, армия продолжила захват сектора Газа, Западного берега, а также - чего хотели в течение многих лет - плодородных и богатых водой сирийских Голанских высот.

Наконец, они завершили завоевание Палестины и отодвинули восточную границу Израиля до самой реки Иордан. Таким образом Израиль утроил свои территории.

Военные двигались как бульдозер, разрушая города и поселки как на Голанских высотах, так и на Западном берегу. В результате бесчисленные сирийцы, которые жили на Голанских высотах, и сотни тысяч палестинских жителей Западного берега и Восточного Иерусалима стали беженцами.

Миф об угрозе

Как заявляли сами генералы во время своих довоенных встреч, все дело было в возможности начать войну. Они были уверены в своей победе. Речь совершенно не шла о предотвращении какой-либо экзистенциальной угрозы. В их обсуждении ситуации слово "возможность" упоминается несколько раз, а слово "угроза" вообще не упоминается.

Одним из генералов, присутствовавших на собрании 2 июня, был отец автора - генерал Матти Пелед. Он сказал премьер-министру Эшколу, что египетская армия плохо подготовлена, и поэтому Израиль должен воспользоваться этой возможностью и уничтожить ее. Он заявил, что египетской армии, которая в то время оправлялась от войны в Йемене, потребуется не менее полутора-двух лет, чтобы подготовиться к войне.

Другие генералы согласились. Затем его отец пошел дальше и сказал, что командование ИДФ "требует знать, почему их армия, которая никогда не проигрывала битв", сдерживается. Он также ни слова не сказал об угрозе.

Таким образом Израиль начал войну не из-за заботы о своей безопасности, а из-за желания продемонстрировать свою силу и использовать ее для достижения территориальных завоеваний.

Любой, кто анализировал ход и результаты войны, может доказать, что для Израиля не было военной угрозы. Однако люди, которым война преподносилась как победа маленького Давида над большим злым Голиафом, позволили себя обмануть.

Более того, победа хорошо подготовленной, хорошо вооруженной и хорошо обученной израильской армии над неподготовленными соседними противником, преподносилась как божественное вмешательство. Не желая оставаться в плену этой лжи, некоторые ультраортодоксальные раввины вместе со своими семьями покинули Израиль и переехали в Нью-Йорк.

Одним из них был раввин Мойше Бека. Почти не имея средств, он забрал свою семью и покинул Иерусалим. Он не хотел, чтобы его дети росли в атмосфере, которая боготворила израильских военных или каких-либо военных в этом отношении.

Израиль намеревался оккупировать Западный берег и Голанские высоты за много лет до 1967 года. В своих мемуарах второй премьер-министр Израиля Моше Шарет описывает встречу, которая состоялась в Иерусалиме в 1953 году. На ней присутствовали высокопоставленные лица со всего мира. Там же был первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион.

Одним из выступающих на этом собрании был отец автора, тогда молодой и многообещающий офицер ИДФ. В своей речи на английском языке, которым он хорошо владел, офицер недвусмысленно заявил, что израильская армия готова выполнить приказ "перенести восточную границу Израиля к естественному месту, реке Иордан". Другими словами, взять Западный берег и завершить завоевание Палестины.

Сегодня мы знаем, что еще в начале 1964 года Израиль вынашивал планы оккупировать Западный берег и ввести там собственное военное правление. Также хорошо известно, что в начале 1960-х годов Израиль намеренно вступал в стычки с сирийской армией, провоцируя Сирию начать войну.

Уничтожение американского корабля USS Liberty

Утром 8 июня 1967 года, в разгар войны, USS Liberty находился примерно в 17 милях от побережья Газы в международных водах. Будучи разведывательным кораблем, он не имел боевых возможностей и был вооружен только четырьмя пулеметами калибра пятьдесят для отражения возможных атак.

Этим днем в течение нескольких часов самолеты-разведчики израильских ВВС пролетали над "Либерти", как будто пытались его идентифицировать. Поскольку Израиль являлся союзником США, экипаж не чувствовал никакой угрозы.

Затем в 14:00 по местному времени израильские истребители без предупреждения начали атаку на USS Liberty. На корабль обшились ракеты, был открыт пушечный огонь и даже сбрасывался напал - токсичное, легковоспламеняющееся сочетание геля и нефти, которое прилипает к коже и вызывает сильные ожоги.

Миф о войне Израиля против арабских стран в 1967 году развенчивает сын израильского генерала

Атака закончилась гибелью 34 американских моряков и 174 ранеными, причем многие серьезно. Когда раненые были эвакуированы, сотрудник Управления военно-морской разведки дал указание американским военным молчать и не обсуждать случившееся с прессой.

По истечение трех недель после нападения чиновники ВМФ США опубликовали 700-страничный отчет, оправдывающий израильтян. Утверждалось, что атака была случайной, и что израильтяне отступили, как только поняли свою ошибку. Министр обороны Роберт Макнамара предложил забыть об этом деле. "Такие ошибки случаются", - заключил Макнамара.

В действительности, стороны замяли скандал по простой причине. Израиль пообещал США передать советское оружие, захваченное у египетской армии.

Только в 2003 году, почти через сорок лет после этого инцидента, была создана независимая "Комиссия Мурара" под председательством отставного адмирала ВМС США Томаса Х. Мурара.

По итогам изучения материалов были сделаны следующие выводы:

- израильские торпедные катера расстреливали из пулеметов пожарных, тушащих пожар на корабле, носилки и спасательные плоты, спущенные в воду для спасения наиболее тяжелораненых;

- опасаясь конфликта с Израилем, Белый дом намеренно не позволил силам Шестого флота ВМС США оказать помощь и спасти USS Liberty. Никогда прежде в истории военно-морского флота США не было отказано в спасении американскому кораблю, подвергшемуся нападению;

- оставшимся в живых членам экипажа угрожали "военным трибуналом, тюремным заключением или еще того хуже", если они раскроют правду;

- из-за продолжающегося давления произраильского лобби в Соединенных Штатах, эта атака остается единственным серьезным военно-морским инцидентом, который никогда тщательно не расследовался Конгрессом.

Через пять дней после нападения на USS Liberty война закончилась, как и ожидалось, масштабной победой Израиля. ИДФ уничтожили армии арабских стран соседей. Число погибших составило 18 000 арабских солдат и 700 израильских.

Сегодня то, что произошло в июне 1967 года, следует называть не войной, а нападением Израиля на соседние страны.

Название "Шестидневная война" Израиль взял из еврейских священных писаний, в которых речь идет о божественном творение или о шести дней творения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх