Подробно о главном

9 853 подписчика

Свежие комментарии

Евросоюз прекратил признавать Гуайдо. Тихановская – на очереди?

Евросоюз прекратил признавать Гуайдо. Тихановская – на очереди?

Признавать американскую марионетку Хуана Гуайдо «временным президентом» Венесуэлы фактически прекратил Евросоюз. В совместном заявлении министров иностранных дел стран ЕС венесуэльского «борца с режимом Мадуро» назвали «одним из представителей оппозиционных партий». Возникает вопрос: ждёт ли то же самое фюрерку змагаров Светлану Тихановскую?

Чем больше проблем валится на пресловутые «нормальные страны», тем меньше у них остаётся сил на вмешательство в чужие дела.

Прошлый год показал, что расфуфыренные государства ЕС не способны противостоять новым вызовам вроде пандемии коронавируса и бесчинств понаехавших.

https://vk.com/video3485515_456241028

В текущем году демонстрация проблем Евросоюза продолжается. Думаю, вы видели многочисленные свежие ролики из Нидерландов, где не только нападают на полицию, но и грабят магазины, и даже взорвали какой-то мост.

В качестве примера – видео из Роттердама.

взять второй ролик

На этом фоне неудивительно, что у светлоликих европейцев как-то начало снижаться желание лезть в чужие дела. И вот как это выглядит на примере Венесуэлы.

«В Евросоюзе новый повод для внутренних противоречий — вопрос о признании лидера венесуэльской оппозиции Хуана ГуайдО. Если раньше ЕС единогласно упоминал о нем как об избранном президенте, то теперь политика «понизили» в статусе, что вызвало немедленную критику со стороны Европейского парламента, пишет европейская редакция Politico.

 

В совместном заявлении министров иностранных дел ЕС Гуайдо, наряду с другими представителями оппозиции, назван «привилегированным собеседником», работающим над «демократическим будущим для Венесуэлы». 

«ЕС повторяет свои призывы к свободе и безопасности всех политических оппонентов, в частности представителей оппозиционных партий, избранных в Национальную ассамблею в 2015 году, и особенно Хуана Гуайдо», — говорится в заявлении по итогам встречи глав МИД ЕС».

https://www.gazeta.ru/politics/2021/01/26_a_13455986.shtml

Опаньки. А ведь ещё недавно либерального Хуана называли «временным президентом» Венесуэлы, и представитель внешнеполитической службы ЕС ПЕтер СтАно заявлял, что Брюссель признаёт только тот состав парламента, который был избран венесуэльцами аж в 2015-м.

«Евросоюз не признаёт новый состав парламента Венесуэлы, и мы продолжим поддерживать единственного законно избранного представителя Венесуэлы Хуана ГуайдО, — сказал представитель внешнеполитической службы ЕС ПЕтер СтАно. — Для нас Хуан Гуайдо — это единственный демократически избранный партнёр, который представляет ассамблею, избранную в 2015 году, поскольку мы не признаём новый состав парламента».

https://www.gazeta.ru/politics/2021/01/26_a_13455986.shtml

Особенности европейского отношения к демократии нам хорошо известны, и я не буду их комментировать. Если венесуэльцы выбрали тех, кто не нравится брюссельским либералам, то выборы были неправильными, да-да-да.

Но разброд и шатание в самом ЕС нарастают. И вот уже в пику наднациональной бюрократии главы национальных дипломатий перестают именовать американскую марионетку Хуана «единственным демократически избранным партнёром». Понизив его до «одного из представителей оппозиционных партий».

В связи с чем возникает вопрос: а не ждёт ли та же самая судьба Тихановскую?

Заметили, что в декабре-январе активность фюрерки белорусских змагаров как-то увяла? Я давно ничего не делал по теме Белоруссии именно потому, что как из Минска, так и из всяких варшав и вильнюсов перестали доноситься громкие политические заявления.

Нет, «президент Света», конечно, продолжает раздавать интервью и всё такое.

https://rus.err.ee/1608086284/tihanovskaja-v-intervju-err-lu...

Но на фоне отсутствия успехов у змагаров внутри самой Белоруссии, всё это выглядит жалко. Сейчас борьба европейски-ориентированных креаклов против Александра Лукашенко выглядит в среднем вот так.

«Дорогие друзья, белорусские оппозиционеры провели очередную акцию протеста. Это протестная пробежка (не фейк, это реальная форма протеста)».

+ взять видео

Как вам, а?

Так вот, пример с Гуайдо показывает, что если власти какой-то страны достаточно устойчивы, чтобы послать светлоликих распространителей евродемократии куда подальше, то последним в итоге приходится с этим смириться.

Собственные, без опоры на США, силовые возможности ЕС минимальны. И их не хватает даже на оборону внешних границ от толп мигрантов. А уж если за спиной сопротивляющегося «демократизации» типа тоталитарного режима маячит русский медведь, так европейским стервятникам вообще ничего не светит.

Пусть у себя сперва демократию выстроят, чтобы голландская полиция, например, не била в головы проходящих мимо людей струями из водомётов, а также не травила сограждан собаками в худших традициях эсэсовцев.

А уж если евробюрократы сдюжат такое, тогда у них будет хоть какое-то моральное право поучать демократическим процедурам другие страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх