Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...
  • галина
    Хорошо бы потрясти наших чиновников. Сколько бы денег появилось у казны.В Афганистане у ч...

Затерянный в тайге: учёные обнаружили Кетский острог XVII века, который ранее считался вымыслом

Затерянный в тайге: учёные обнаружили Кетский острог XVII века, который ранее считался вымыслом

Следы затерянного в тайге острога, являвшегося передовой крепостью Российского государства во времена освоения Сибири, нашёл во время экспедиции в долину реки Кеть член Томского отделения Русского географического общества Алексей Гапонов. С высокой долей вероятности, обнаружено местоположение загадочного Кетска, основанного в XVII веке.

Продвижение русских на восток в Смутное время из-за вспыхнувшей гражданской войны остановилось на несколько лет. Тогда же на Кети появился довольно воинственный народ — оленные тунгусы. Они могли перейти из бассейна Енисея в верховья реки Орловка. Опасаясь быть отрезанным от остальной России, воевода Григорий Елизаров принял единоличное решение переместить острог к устью Орловки, чтобы "запереть" путь для опасных гостей.

Летом 1610 года в среднем течении Кети появился новый русский город. Он отмечен на старинных картах и лоциях как Старый Кетцкой. О расположении острога можно прочитать в трудах многих путешественников того времени. Китайский посол Милеску Спафарий дал точную привязку поселения к ближайшему устью притока. Однако позднее местонахождение крепости оказалось утеряно.

Затерянный в тайге: учёные обнаружили Кетский острог XVII века, который ранее считался вымыслом

Во время краеведческой экспедиции в 2020 году Алексей Гапонов из Томска прошёл всю Кеть от Маковского волока.

На протяжении нескольких лет он занимается поиском пропавших сибирских городов. Изучив многочисленные письма кетских воевод, путешественник-энтузиаст обратил внимание на несоответствие в расстояниях, указанных в количестве дней пути до основных ориентиров — Нарыма и Маковского. Зацепка помогла определить точную дату, когда случился перенос острога, а свидетельства событий — причину этого события.

Известно, что русские города возводились на высоких надпойменных террасах, поросших строевым сосновым лесом. Поэтому исследователи выбрали приблизительный район в долине реки с помощью современных спутниковых снимков, а затем наметили несколько удобных мест для возможного строительства города на Кети. В первых числах июня 2021 года команда энтузиастов во главе с Гапоновым отправилась в новую экспедицию с целью проверить свою гипотезу.

"По разлившейся Кети мы с трудом пробрались через заросшие старицы к одному из мысов и вскоре обнаружили многочисленные западины, свидетельствующие о заселении здешних мест человеком", — рассказал Алексей Гапонов.

Путешественник отметил, что, поскольку экспедиция краеведческая, для раскопок требуется специальное разрешение. Пока составлен план западин в надежде, что они окажутся остатками крепости в форме прямоугольника размерами 15 на 10 саженей. В центре, вероятно, находились хоромы воеводы и многочисленные амбары с припасами.

"Близость обрыва напомнила о письмах воеводы с сообщениями о обрушении острога. Решили двигаться по осыпи в надежде обнаружить то, что смыла река. К нашей удаче, удалось обнаружить большой ключ, подобие подковы и несколько небольших металлических предметов. При их рассмотрении стало понятно, что эти вещи вряд ли принадлежат коренным жителям, а возраст объектов скорее соответствует времени существования Кетска. Отметили координаты места, забрали находки для передачи их в музей и отправились в обратный путь. Так как никаких других русских поселений, кроме старого Кетского острога, на картах в этом районе не отмечалось, данная находка с вероятностью 98%, как нам позднее сообщили археологи ТГУ, свидетельствует о том, что Кетск найден", — добавил Гапонов.

Фото: Константин Иващенко

По словам Гапонова, требуется экспертное мнение специалистов и новые археологические исследования городища, включая обязательное объявление этого места памятником археологии — находка и её обсуждение вызывают интерес "чёрных археологов".

Сейчас участник экспедиции и член Томского отделения РГО Константин Иващенко готовит документальный фильм о походе на Кеть. Следующая экспедиция состоится в конце лета. Команда Алексея Гапонова и археологи Томского государственного университета планируют проверить теорию появления тунгусов на Кети, пройдя через водораздельные болота от реки Сым.

Затерянный в тайге: учёные обнаружили Кетский острог XVII века, который ранее считался вымыслом

Фото: Константин Иващенко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх