Подробно о главном

9 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим
    <i>Комментарий скрыт</i>За нефть ответит....
  • sergey amelchenko
    статья-чушь несусветная.Почему бывшие рес...
  • sergey amelchenko
    По своей сути украинство и бандеровщина это одно и тоже.Украинство и породило бандеру и в кнечном итоге нацизм,украин...Почему бывшие рес...

Поправив Путина, Черчесов подписал себе приговор

Поправив Путина, Черчесов подписал себе приговор

Чиновники возмущаются, а болельщики не простят сборной России главного — пренебрежения

Пресс-конференция пока ещё главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова, которая длилась более двух с половиной часов, остаётся главным спортивным событием для России.

Слова и цитаты Станислава Саламовича разошлись на разные мемы, в Сети уже пошли шутки на тему, что у команды снова иностранный наставник. В том плане, что понять сказанное главным тренером сборной бывает чрезвычайно сложно.

Реакция большинства спортивных СМИ (и не только спортивных) была недоуменно-отрицательная.

Вот, например, как он ответил на вопрос об отставке и о должности на посту главного тренера национальной сборной.

— По поводу отставки, чтобы это было верно понято и истолковано. Мы занимаемся непростым и государственным делом. Тренер сборной — госдолжность, на которой нужно служить. Может, я человек старой школы и так рассуждаю — это назначение, которое не обсуждается. Меня никто не приглашал на эту должность, а назначили. Это как приказ. Если тебя зовут и говорят «надо» — я исполняю.

Каждый из нас — солдат своей страны, мне дали задание, я его исполняю уже пять лет. Я не должен принимать импульсивных решений.

У меня есть задание, которое я выполняю. Подавать ли в отставку — мы спокойно и по-деловому решим, потому что это госслужба. Давайте на этом остановимся. Пока детального разбора с моим руководителем не было. Сказать спасибо и до свидания можно, а что дальше? Мы не в песочнице играем, а представляем страну.

Такой риторики не доводилось слышать, наверное, с 1952 года, когда состав сборной СССР и базовой на тот момент команды ЦДСА, был разогнан вместе с главным тренером за поражение от Югославии, которую тогда у нас в стране называли не иначе как «клика» Тито.

Черчесов, заявляя, что он ставленник государства, очень сильно «подставил» власти. Футбольные уж точно.

Дело в том, что государство по всем футбольным законам (не российским, а мировым) не имеет права вмешиваться в дела федераций.

Не понимает тренер, что такие вещи говорить нельзя? Или ему все равно? И что это за госслужба, на которой официально платят 2,5 миллиона евро в год? Посмотрите декларации любых чиновников самого высокого ранга, там таких сумм нет. Как теперь должны реагировать в «верхах»? Реакция уже есть, но об этом чуть ниже.

А как его слова о решении Техкома РФС, которое состоялось за пару дней до этой пресс-конференции, где его работа была признана неудовлетворительной?

В этом комитете заседают ветераны во главе с вечным (дай Бог ему здоровья!) 95-летним Никитой Симоняном. Они выразили стопроцентное доверие тренеру! Как это вообще сочетается?

Так вот, даже здесь Черчесов заявил, что он с оценкой не согласен, выдав следующее:

— Работа признана неудовлетворительной? Я бы возразил, потому что в моем понимании работа и результат — разные вещи. Работа была выполнена.

Как это комментировать? Представляете, если бы такое публично на федеральном канале сказал крупный госслужащий?

В большом спорте (да и не только) — что самое главное? Результат. Как и в любом другом виде деятельности.

Черчесов потом сказал, что главная задача была попасть на Евро-2020. Хотя и тут слукавил, стояла цель — выйти из группы. Да и сама фраза о том, что главное работа, а не результат… Зачем тогда такая работа нужна?

Наконец, Черчесов заявил, что мы все, оказывается, не так поняли главу государства, которые в ответах на вопросы россиян, заявил, что спорт и футбол нуждаются в кадровых перестановках. Станислав Саламович, подчеркнул, что в отличие от многих, ему доводилось общаться с президентом, он его понимает, и добавил: «Это означает, говоря по-русски, что надо выслушать, обсудить и принять решение».

С одной стороны, Черчесова даже жалко. Он явно нервничал, повторялся, Пытался шутить, просил несколько раз журналистов снять маски, несмотря на требования Роскомнадзора. Черчесов — человек, скажем так, немного косноязычный, сходу понимают его те, кто с ним работает и общается достаточно долго.

Однако пресс-конференцию, где должны были прозвучать острые вопросы и на которые нужно было отвечать, инициировал сам.

Но она показала, что главный тренер и, скорее всего, вся сборная живут одной жизнью, а болельщики в другой. И говорят на разных языках.

Пресс-конференция прошла через полторы недели после позорного разгрома (1:4) от датчан — у болельщиков эмоции чуть сгладились, провал пережили, у тренера было время подумать и подготовить понятные всем ответы: что случилось, как жить с этим дальше?

В конце концов, сборная России позиционирует себя как «наши парни» — и логично все-таки открыто поговорить с людьми.

Увы, пресс-конференция Черчесова только углубила пропасть в отношениях.

Дело в том, что футбольные люди не хотят тренера — государственного чиновника, этих чиновников и так везде полно. Люди не хотят сборную с государственной задачей — в спорте и так хватает страсти и эмоций, он не нуждается в дополнительной накачке и погонах.

Болельщики и журналисты, люди, далекие от футбола, но переживающие за страну, хотят видеть сборную, которая открыта, не прячется за спинами Росгвардии и ОМОНа, как было при прилете из Копенгагена.

Это базовый запрос любого болельщика в любой стране. И настоящие звезды общаются там не как Дзюба — сквозь зубы или ныряя в автобус. Если зазнаются, то получают от всех по полной программе. (Посмотрите немецкую и французскую прессу. Как «возят» Мбаппе, как достается Леву, который ушел из сборной Германии, и Дешаму, который, скорее, всего тоже уйдет. А это тренеры, выигрывавшие чемпионаты мира).

Этот конфликт взглядов объясняет все репутационные проблемы самого Черчесова и сборной в целом. Черчесов мыслит себя солдатом Отечества — и всю работу подчиняет признанию в некоей государственной системе, его не особенно волнует ваше недовольство.

Отвечать надо перед старшими по званию, болельщики все равно ничего не понимают и не решают.

Именно поэтому съемку речи капитана сборной Венгрии в осеннем матче квалификации Евро-2020 Черчесов называет «Домом-2». Ему кажется, что открытая эмоция, сближение команды и болельщиков — это сопли.

Что ж, он имеет право на такое мнение, но тогда не надо удивляться настрою болельщиков. Сборной не нужен полевой командир — ей достаточно обычного тренера. И тогда к ней потянутся. Тот же Леонид Слуцкий пять лет назад сразу подал в отставку, хотя его уговаривал остаться «государственный человек» покруче Дюкова — Виталий Мутко.

А пока прошла информация о том, что Станислав Черчесов будет уволен в ближайшее время.

В списке РФС на замену шесть фамилий: три тренера, работающих сейчас в РПЛ, и три зарубежных специалиста. Среди иностранцев есть те, кто работает/работал на Евро-2020 и кто имеет клубное прошлое.

Из россиян это тренер «Зенита» Сергей Семак, главком «Рубина» Леонид Слуцкий и наставник «Ростова» Валерий Карпин. Ни один из этой тройки пока не дал согласия на предложение из РФС. Более того, Слуцкий и Карпин публично заявили о нежелании работать в сборной. И это вот показатель

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко уже заявил, что многое в российском спорте будет пересмотрено, так как вкладываемые средства не дают отдачу.

— Игра наших футболистов на чемпионате Европы, поражение хоккеистов в четвертьфинале на чемпионате мира, проигрыш сборной команде Мексики в баскетбольном отборе на Олимпиаду — это не те результаты, которых от нас требуют налогоплательщики и правительство, — заявил он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх