Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

Космическая гонка: США будут всеми силами тормозить успехи России с АЭС на Марсе

Космическая гонка: США будут всеми силами тормозить успехи России с АЭС на Марсе

Специалисты «Роскосмоса» предложили создать на Марсе атомную электростанцию.

Идея принадлежит сотрудникам «КБ Арсенал» предприятия «Роскосмос». Марсианскую АЭС доставит на орбиту планеты ядерный буксир «Зевс» и спустит ее на поверхность при помощи парашюта.

Разработка ядерного космического буксира «Зевс» ведется с 2010 года, уже были представлены его макет и трехмерная графика на выставках «МАКС» и «Армия-2020». Разработка технических предложений по созданию буксира завершится в 2024 году. К 2028 году планируется проведение летных испытаний. Стоимость «Зевса» оценивается в 4,2 млрд руб. Ядерный космический буксир «Зевс» будет осуществлять полеты на Луну и планеты Солнечной системы.

Радиоведущий и эксперт в космической отрасли Дмитрий Конаныхин прокомментировал для «Журналистской правды» планы по созданию марсианской АЭС и возможные происки конкурентов.

«АЭС на других небесных телах необходима для усиленной энерговооружённости станции: систем жизнеобеспечения, экспериментальных приборов, транспорта. Солнечные батареи не работают в тени, ночью, в условиях запылённости. Маломощные атомные «батарейки» РИТЭГи не обеспечат достаточной мощности. АЭС на Марсе будет безусловно автоматизированной и расположена на удалении от базы.

Другие страны (США) будут всеми силами тормозить развитие Россией этих разработок, так как они отстают на 10-15 лет минимум. Кстати, американцы разрабатывают, как умеют и могут, маломощные электростанции Kilopower для размещения на других небесных телах, но они в десятки раз менее мощные, чем создаваемые Россией в рамках разработки ядерного буксира.

Никто не знает, кто первым запустит АЭС на Марсе. Сменят у нас власть, и все наши мечты останутся фантиками. Да и потом — то, что создают в России, принципиально отличается от американских разработок. Они могут запустить маломощную АЭС и прокричат на весь мир.

Более точно о запусках мы будем знать где-то в 2028 году, к этому времени запланировано начало лётных испытаний новой ракеты тяжёлого класса Ангара-5В с водородной ступенью. К этой дате должны быть завершены разработка и наземные испытания ядерного буксира. К этому же времени американцы хотят выкатить свои решения Kilopower».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх