Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...
  • галина
    Хорошо бы потрясти наших чиновников. Сколько бы денег появилось у казны.В Афганистане у ч...

Бредихин предложил Литве решить все проблемы, войдя в состав Калининградской области

Бредихин предложил Литве решить все проблемы, войдя в состав Калининградской области

Литва переживает непростые времена из-за конфликта с Китаем и миграционного кризиса. Политолог Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что Вильнюс мог бы решить все свои проблемы, войдя в состав Калининградской области РФ.

Литва позволила открыть на своей территории представительство Тайваня. В ответ Пекин отозвал своего посла в Вильнюсе и резко раскритиковал действия литовских властей.

«Литовское правительство, игнорируя неоднократные дипломатические представления и указания Китая на возможные последствия, заявило, что разрешит администрации Тайваня создать представительство от имени Тайваня», – заявили в МИД КНР, отметив, что подобные действия нарушают договор Литвы и Китая об установлении дипотношений и вредят «суверенитету и территориальной целостности Китая».

Бредихин предложил Литве решить все проблемы, войдя в состав Калининградской области

Федеральное агентство новостей/

Замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский в интервью газете «Взгляд» заявил, что «китайцы жестоко отомстят Литве». Аналитик напомнил, что в 1992 году Латвия открыла свое посольство на Тайване. Однако диппредставительство было закрыто уже через два года под давлением КНР.

«Теперь будут подорваны торгово-экономические связи между Китаем и Литвой. Тогда у Латвии элементарно возникли проблемы с топливом.

Тайвань не смог поставить дизель, который ранее поставлял Китай, и в результате Латвия была вынуждена сдаться. Литва тоже будет испытывать экономические последствия, пока не прогнется перед Китаем», – считает аналитик.

Пока официальный Вильнюс занимается посольством Тайваня, на улицах литовской столицы бушуют беспорядки. Вчера, 10 августа, у здания Сейма собрались несколько тысяч человек на официальный митинг. Мероприятие проходило в связи с сессией парламента, где решали вопрос с расширением полномочий военных во время ЧС и строительства заграждения на границе с Белоруссией на фоне миграционного кризиса.

Митинг у Сейма стихийно перерос в беспорядки. Участники акции бросали в полицейских камни и бутылки с водой. В итоге полиция применила слезоточивый газ.

«Свобода слова – это не свобода оскорблений, а свобода протестов – это не свобода насилия», – заявил президент Литвы Гитанас Науседа на своей странице в Facebook.

Миграционный кризис в Литве возник весной 2021 года в связи с резким увеличением наплыва нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. Новоиспеченные «европейцы» устраивают беспорядки в своих палаточных городках, требуя человеческого отношения и выражая недовольства своим правовым статусом и ограничениями.

В свою очередь жители Литвы выражают недовольство миграционной политикой Вильнюса и решением властей строить для нелегалов лагеря. В конце июля в разных литовских регионах прошли протесты против будущих городков для мигрантов. Все акции были жестко подавлены полицией с помощью слезоточивого газа и водометов.

Глава Центра этнических и международных исследований, кандидат исторических наук и политолог Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что все свои проблемы Литва сможет решить, войдя в состав РФ.

«Перспектива у нее одна – вступление в состав Российской Федерации. Из-за мигрантов у нее может измениться пограничный статус в Европейском союзе», – заявил он.

Бредихин предложил Литве решить все проблемы, войдя в состав Калининградской области

из личного архива/Антона Бредихина

Аналитик добавил: не исключено, что в будущем вообще все страны-члены ЕС с такими проблемами, как у Литвы, могут быть исключены из Союза.

«Говоря о будущем Литвы, следует отметить, что она потеряла в лице Китая мощнейшего экономического партнера. Китай вообще для любого члена Евросоюза – мощный партнер», – добавил эксперт.

Вакуум заполнить могла бы Россия, предположил Антон Бредихин. Однако, отметил собеседник «ПолитРоссии», инициативу в этом вопросе Российская Федерация на себя не возьмет. Никто в РФ не начнет поставлять в Литву аналоги китайских товаров в случае, если таковые окажутся под ограничениями, считает политолог.

«Литва поссорилась и с Белоруссией, которая могла бы стать торговым хабом между ней и Россией или Китаем. Литовцы оказались в очень неприглядном положении, из которого выпутаться ей не помогут даже американцы. Пусть готовятся к вступлению в Калининградскую область. Ну или в Белоруссию», – резюмировал Антон Бредихин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх