Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Равдин
    Окончательно из ума выжил Меченый.Горбачёв разразил...
  • Галина Сахарина
    Заткнулась бы ,эта плешивая тварь!Горбачёв разразил...
  • Виктор Михайлович
    РОССИЯ ТО, ПРИ ЧЁМ?Инсайд: армян из ...

Захарова: Запад заранее спланировал реакцию на «отравление» Навального

Захарова: Запад заранее спланировал реакцию на «отравление» Навального

Власти Германии в среду заявили, что в организме основателя так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), оппозиционного блогера Алексея Навального нашли химическое отравляющее вещество группы «Новичок». Немецкое правительство подчеркнуло, что такой вывод сделали военные эксперты Бундесвера и верность их заключения не вызывает никаких сомнений. Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала Навального жертвой нападения с использованием химического отравляющего вещества. По её словам, россиянина «хотели заставить замолчать». Политик добавила, что Берлин ожидает разъяснений от Москвы.

Между тем российский учёный, доктор химических наук Леонид Ринк, непосредственно участвовавший в разработке «Новичка», заявил в эфире YouTube-канала «Соловьёв Live», что Навальный не мог быть отравлен этим веществом. Дело в том, что система «Новичок» представляет собой «коктейль» из множества компонентов, который не готов к использованию до тех пор, пока не взорвётся. Поэтому, подчеркнул Ринк, говорить об отравлении блогера таким способом нельзя. Учёный назвал смешным предположение, что «Новичок» можно применять для убийства отдельного человека, поскольку эта система способна уничтожить воинскую часть.

Также специалист обратил внимание, что симптомы Навального совершенно не похожи на отравление таким ядом.

Так, у поражённого «Новичком» человека обычно резко сужаются зрачки, начинаются судороги, после чего смерть наступает за несколько минут. Ринк назвал невозможным сценарий, при котором пострадавшего могли бы спасать на протяжении нескольких недель и транспортировать самолётом. В то же время наблюдавшиеся у Навального симптомы, по словам химика, характерны для панкреатита.

Он подчеркнул, что использовать «Новичок» в подобных условиях не просто нецелесообразно, но и невозможно, поэтому можно говорить о применении веществ схожего типа. «Которые, кстати, хорошо умеют делать немцы, англичане, шведы, чехи и американцы, конечно», — заметил он.

Ринк добавил, что следы «Новичка», о которых говорит немецкая сторона, могут быть следами препаратов, которые использовались при лечении Навального. По его мнению, попытки увязать «отравление» блогера с этим ядом являются абсолютной политической ерундой, а пробы, которые могли бы подтвердить отравление, России не предоставят.

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов в эфире НСН тоже усомнился в версии, что блогера отравили «Новичком». Он напомнил, что все пробы анализов Навального находятся в России и в них отравляющие вещества не обнаружены. По мнению генерала ФСБ, если у экспертов была цель найти «Новичок», то его и нашли.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявления ФРГ в эфире телеканала «Россия 1», заметила, что ни врачи, ни правоохранители на Западе не берут на себя ответственность комментировать ситуацию с российским блогером.

«На основе заключения какого конкретно медицинского учреждения пришли к подобным результатам? Об этом говорят представители правоохранительных органов? Нет. Получается, ни врачи, ни представители правоохранительных органов к этому вопросу отношения не имеют. Они не берут на себя ответственность озвучивать и рассуждать на эти темы. Об этом говорят политики», – указала она.

По её словам, в ряде стран на законодательном уровне выступления политиков выведены из-под любой юрисдикции. «Они не подсудны. Это политические заявления. Любые политические заявления, которые связаны с фактурой ... должны быть на чём-то основаны. Но они все общего характера. Они создают фон. Это и есть классическая информационная кампания», – констатировала дипломат.

Она обратила внимание, что в истории с блогером «используются старые лекала».

«Тут же все побежали к микрофонам и как будто заранее репетировали, как будто вот эта информационная кампания заранее была подготовлена, и оставалось просто нажать кнопку для того, чтобы полетели по всему миру эти заявления, которые будут перепечатываться, тиражироваться», – продолжила она, отметив, что заявления по этому поводу сделаны будто «под копирку».

«На что рассчитано? На то, чтобы, как можно предположить из данной ситуации, обосновать уже где-то заготовленные некие решения», – заметила она и добавила: «Возможно, что вся история только про то, что где-то уже написаны некие меры, которыми нас пугали. Может быть, это уже нужно каким-то образом оправдать и начать это всё реализовывать».

Представитель МИД РФ подчеркнула, что Москва ждёт «официальных ответов на те запросы, которые были направлены Берлину».

«Если истинной целью является расследование, о чём заявили все, и в первую очередь Россия, тогда всё-таки нужно возвращаться в правовое поле, все инструменты есть. Есть и политическая воля, и правовой инструментарий», – заключила Захарова.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия готова к всестороннему взаимодействию с Германией по выяснению всех обстоятельств ситуации вокруг Навального. Как напомнил представитель Кремля, российская Генпрокуратура направила официальный запрос германской стороне, рассчитывая на официальный ответ. Он добавил, что российские врачи также предложили официально обмен данными и пока не получили от немецких коллег ответ. Песков подчеркнул, что до вывоза блогера в Берлин, в соответствии со всеми международными стандартами, в России провели целый комплекс анализов, «никаких отравляющих веществ выявлено не было».

Между тем фракция правящего в Германии блока ХДС/ХСС не исключила, что страны ЕС и НАТО могут принять санкции против России из-за инцидента с Навальным. Позицию немецкого правящего блока поддержала Украина: МИД страны призвал ввести ограничительные меры против Москвы.

Ситуация с Навальным уже успела нанести ущерб российской экономике. Рубль резко ускорил снижение к бивалютной корзине. Доллар подорожал с 73,5 до 75,5 рубля, а евро – с 87,5 до 89 рублей.

Главное опасение инвесторов – возможное усиление антироссийских санкций. Теперь для этого есть отличный повод, которым можно воспользоваться и оправдать любые жёсткие меры, считают эксперты.

«Замечательное время для американцев. У них на носу президентские выборы. А когда идёт предвыборная война, появляется такой шикарный повод. Сейчас святое дело – демократам устроить жуткие дебаты и вспомнить, что [действующий глава Белого дома Дональд] Трамп якобы друг Москвы», – заявил президент инвестиционной группы «Московские партнёры» Евгений Коган в эфире радио «КП».

Тем не менее, по его словам, ничего особенно страшного ни для российской экономики, ни для рубля не произойдёт. Больше будет шума, чем конкретных действий. Хотя рынки, конечно, может потрепать.

К слову, паника на бирже улеглась довольно быстро. Спустя час после новости про Навального, курс доллара снова пошёл вниз. Но спекулянты всё равно насторожились. Похоже, главные события на рынках будут развиваться в ближайшие дни. Всё будет зависеть от того, какая реакция последует от официальных лиц в Европе и США. И валютный, и фондовый рынки, скорее всего, будет лихорадить.

По материалам РИА Новости, НСН, YouTube, «КП», ТАСС, РИА ФАН.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх