Подробно о главном

9 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей18 января, 19:39
    Если Вас пропустит русская морская пехота и русский десант!!!В США надеются си...
  • Виктор Шиховцев18 января, 8:51
    Какой же он старый. Ппц...Северная Корея, И...
  • ВЛАДИСЛАВ18 января, 6:05
    Пошёл этот Навальный в жопу. Хватит нам голодных либералов на шею населению страны. Нынешних-то с трудом терпим.Навальный ЗАДЕРЖА...

«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов

«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов

1 января 2021 года президент Сербии Александр Вучич официально запустил газопровод «Балканский поток» – ответвление трубопровода «Турецкий поток», по которому российский газ поставляется в Турцию, Грецию и Северную Македонию.

Сербия получает газ по «Балканскому потоку» из Болгарии. Проектная пропускная мощность газопровода 15,8 млрд. куб. м в год. Длина сербского участка – 403 км. Из Сербии в Венгрию газ пустят весной 2021 года.

Вучич поблагодарил президента России Владимира Путина за предоставленные Сербии возможности закупать российский газ. Благодаря запуску «Балканского потока» Белград сэкономит более $70 за 1 тыс. куб. м.

Вучич отметил, что теперь Сербия стала намного богаче, потому что запуск газопровода обеспечит приток инвесторов в разные регионы страны и позволит наполнять сербский бюджет за счёт взимания платы за транзит газа в другие страны.

Планируется поставлять газ по «Балканскому потоку» через Венгрию в Австрию. Румыния также подготовила свою газовую инфраструктуру для подключения к «Турецкому потоку».

Киев со своими попытками спекулировать на теме транзита российского газа через Украину в Европу остался ни с чем. В ушедшем году объёмы транзита газа по украинской ГТС сократились на 14%.

«Ключевыми факторами снижения объёмов транзита в Европу стали запуск новых газопроводов в обход Украины, а также уменьшения спроса на голубое топливо в ЕС и значительные запасы газа в европейских подземных газохранилищах»,

– пояснил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

При этом Украина увеличила на 12% импорт российского газа из европейских газопроводов, что делает газ для жителей Украины намного дороже, но позволяет Киеву притворяться, будто Украина слезла с российской «газовой иглы».

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов ранее заявил, что и его страна готова стать альтернативой Украине для поставок российского газа на Балканы. Выгоды Болгарии от транзита газа из России составят более $50,5 млн. Эти деньги мог бы получить украинский бюджет, но украинские политики сделали всё, чтобы бюджет лишился этих средств.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх