Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...
  • Виктор Шиховцев
    Были дурачки, которые надеялись на другое?Вашингтон позволи...
  • Виктор Шиховцев
    Нужно быть наивным дурачком, чтобы ждать от них другого.Посол РФ о подгот...

Донбасс: обстрелы всё чаще, ситуация снова обостряется

Донбасс: обстрелы всё чаще, ситуация снова обостряется

В понедельник, 17 мая, пресс-служба украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе в своём сообщении о планах на ближайшую встречу в ТКГ заявила о том, что Украина собирается заняться «восстановлением социально-экономических связей через линию разграничения». 

По крайней мере, такой пункт есть в программе ближайшей видеоконференции, правда стоит он на последнем месте. По обе стороны от линии разграничения сразу же заговорили, что пункт этот, конечно же, означает снятие многолетней блокады, как минимум. Ведь раньше никогда подобного пункта в программе переговоров у украинской делегации не было.

Понадобилось всего несколько часов, чтобы понять – у Киева весьма своеобразное представление о «восстановлении социально-экономических связей».

В понедельник, 17 мая, МИД Донецкой Народной Республики выступил с официальным заявлением в связи с очередным резким обострением ситуации на линии разграничения.

«Киев продолжает нагнетать обстановку на линии соприкосновения: заявления украинских властей о приверженности мирному урегулированию конфликта на Донбассе идут вразрез с их поведением в реальности. Несмотря на достигнутые ранее договорённости о бессрочном перемирии и о мерах по его усилению, вооружённые формирования Украины продолжают наращивать обстрелы жилых кварталов населённых пунктов Республики, в том числе с применением запрещённых Минскими соглашениями миномётов и танков»,
– говорится в заявлении главы МИД ДНР Натальи Никоноровой.

В последние дни отмечается резкое увеличение количества обстрелов, причём речь идёт не об обстрелах военных позиций Народной милиции, а о жилых домах мирного населения и гражданской инфраструктуры. Всё это фиксируется и в отчётах наблюдателей ОБСЕ, так же как и факты размещения военной техники среди жилых домов на подконтрольных Украине территориях, хотя в ВСУ и стараются это скрывать.

Всё чаще ОБСЕ фиксирует нахождение украинских военных и военной техники ВСУ в местах разведения сил и средств, где они не должны находиться, говорится в заявлении.

Все факты нарушения украинской стороной режима прекращения огня будут подняты на заседании ТКГ в присутствии посредников в лице представителей Российской Федерации и ОБСЕ, пообещала Никонорова.

Донбасс: обстрелы всё чаще, ситуация снова обостряется
Окраина Горловки, передний край, вся земля перепахана артиллерией. Источник – Telegram-канал

В связи с обострением ситуации на линии соприкосновения выступил с заявлением и руководитель Представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Ситуация на линии соприкосновения очевидно регрессирует: вооружённые формирования Украины увеличивают плотность огня, ежедневно под обстрелами находятся жилые кварталы населённых пунктов Донецкой Народной Республики. Об относительном соблюдении Мер по усилению режима прекращения огня ещё можно было говорить в прошлом году, с начала нового года мы наблюдаем абсолютное игнорирование всех договорённостей. С января зафиксировано более 600 эпизодов нарушений режима прекращения огня, что превышает показатель за аналогичный период конца прошлого года в два с половиной раза»,
– говорится в заявлении главы Представительства ДНР в СЦКК.

Цифры, приведённые в заявлении, впечатляют – ВСУ в четыре раза по сравнению с прошлым годом увеличили обстрелы из тяжёлой артиллерии, запрещённой Минскими соглашениями. А количество выпущенных по территории ДНР снарядов выросло за этот же период в три раза. Всё чаще украинские артиллеристы ведут целенаправленные обстрелы жилых кварталов городов и посёлков.

За 135 дней, прошедших с начала 2021 года, в ДНР погибли 4 мирных жителя, 8 человек получили ранения различной степени тяжести, полностью разрушено 3 и повреждено 105 жилых домов, 19 объектов инфраструктуры и 5 транспортных средств.

Народная милиция также несёт потери – за это время было ранено 23 защитника Республики, 30 человек погибли.

С начала мая ВСУ беспрестанно ведут обстрелы окраин Донецка, больше всего страдает посёлок шахты «Трудовская», этот посёлок целенаправленно стирается с лица земли, говорится в заявлении. Огонь ведётся сразу с нескольких направлений, за две недели мая там погиб один мирный житель 1938 года рождения, 21 дом получил повреждения от украинских снарядов, ещё один дом на две семьи сгорел полностью после прямого попадания.

Якубов уверен, что в настоящее время ситуацию на линии разграничения можно назвать критической, причём все факты подтверждаются отчётами ОБСЕ.

«Наблюдаемая тенденция демонстрирует совершенно очевидные намерения ВФУ, провоцирующие очередной виток эскалации, предотвратить который поможет только полноценный запуск координационного механизма, а именно – согласование всех модальностей работы и взаимодействия сторон в рамках СЦКК в действующем составе»,
– констатировал руководитель Представительства ДНР в СЦКК.

Однако чем дальше, тем труднее остановить ВСУ – за сутки 16 – 17 мая по территориям двух Республик Донбасса было выпущено более двухсот снарядов. Усиление обстрелов началось в воскресенье 16 мая и продолжилось в понедельник. Причём на этот раз больше досталось Луганской Народной Республике – по посёлкам Донецкое, Золотое-5 и Нижнее Лозовое было выпущено 113 снарядов (тяжёлые 120-мм миномёты, гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты), сообщает постоянный представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник. К счастью, никто не пострадал, кроме крыши жилого двухэтажного дома.

В связи с резким обострением ситуации в ДНР объявили «учебную мобилизацию» для проверки оперативности и слаженности. Все граждане, находящиеся в запасе, должны прибыть на пункты предварительного сбора, а предприятия – доставить технику на специальные площадки.

Но есть и хорошие новости. Готовясь к защите Республик Донбасса, там успевают подумать и о будущих первоклассниках, которые сядут за парты 1 сентября 2021 года. В ДНР предварительно насчитали 14500 будущих первоклашек. Для сравнения – в прошлом году их было 14400, сообщил министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков.

Рост совсем небольшой, но и он радует.

Кстати, школу заканчивают в этом году 13 тысяч выпускников ДНР.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх