Подробно о главном

9 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Макеев
    а почему мироненко еще не в застенках нквд? чё, лукашенка нет на него?Байки Госархива п...
  • Sergiy Che
    Ну теперь нужно ответку - нащи корабли ВМС что бы резко в районе каких-нить Фолклендов в терводы мелкобриташки вошли ...BBC сообщила о на...
  • Георгий Агеев
    Спи спокойно АНТОН они же себе яму копают чем меньше их будет тем же лучше надо дарить им аплодисменты и одобрямс э...Правительство Вик...

Альтернатива Нормандской четвёрке

Зеленский хочет создать ещё одну переговорную площадку

Альтернатива Нормандской четвёрке

На данный момент неизвестно, когда именно состоится встреча президентов России и Украины, но уже сейчас Киев демонстрирует свою твердолобую позицию, которая совершенно не подходит для переговоров. Тем более, что именно украинская сторона настаивала на этом саммите, но в это же время ведёт себя абсолютно неадекватно.

Ожидаемо, перед встречей Владимира Путина с Джо Байденом в медиа активно обсуждается украинский вопрос. Зеленский желает обратить на себя внимание, ведь один из основных тезисов Киева — «никаких переговоров по Украине без Украины». Впрочем, уже известно, что президенты России и США будут обсуждать вооруженный конфликт в Донбассе без участия украинского коллеги, но этот факт не мешает Зеленскому хотя бы через медиа обращать на себя внимание.

31 мая украинский президент дал интервью немецкой газете. В беседе с журналистами Зеленский в очередной раз заговорил об альтернативе уже имеющимся площадкам для переговоров. По его мнению, необходимо обсуждать не только войну в Донбассе, но также вопрос Крыма и «Северного потока - 2». «Там нет речи ни о Крыме, ни о трубопроводе "Северный поток - 2", ни о гарантиях безопасности.

Речь там не идет о нашем членстве в НАТО или о нашем партнерстве с альянсом», — сказал Зеленский.

Речь шла о Нормандской четвёрке, хотя совершенно непонятно, почему в этом формате должны обсуждаться какие-либо другие вопросы, ведь в 2014 году тогдашний президент Франции Олланд собирал лидеров четырёх стран для того, чтобы обсудить урегулирование именно вооруженного конфликта. Ни о Крыме, ни тем более о газопроводе тогда никто не говорил, а членство Украины в НАТО не хотят рассматривать даже в самом альянсе. Тогда с чего это вдруг спустя семь лет вносить дополнительные вопросы, если по основному так и нет подвижек, а дополнительные и вовсе не нуждаются в дискуссии?

Уже сейчас известно, что лидеры стран Нормандской четвёрки не поддерживают создание альтернативной площадки. Известно это из интервью, которое дал Эммануэль Макрон в тот же день, в который Зеленский заявил об альтернативной площадке. Французский президент дал однозначный ответ на вопрос о пересмотре имеющихся форматов. «Я не вижу более эффективных способов работы по украинскому кризису, чем нормандский формат, в рамках которого в последние месяцы достигнут прогресс», — заявил Макрон.

Думаю, не стоит напоминать, что Россия категорически не приемлет обсуждение Крыма в контексте причастности полуострова, а Германия под руководством Меркель не намерена отказываться от строительства газопровода «Северный поток - 2», даже несмотря на категоричную позицию Вашингтона. Выходит, что Зеленский вновь провоцирует пустые разговоры, ведь уже известно о том, что ни пересмотра Нормандского формата, ни создания альтернативной площадки не будет.

Очевидно, что Зеленский хочет создать некую альтернативу, куда войдут США. Регулярно из уст украинских политиков звучат тезисы то о переносе переговоров из белорусской столицы, то о пересмотр пунктов, а теперь вот ещё и параллельная площадка, где будут обсуждаться вопросы, которые не нуждаются в дискуссии. Но, к примеру, «Северный поток - 2» - важная тема для США, поэтому Вашингтон может заинтересоваться подобной инициативой из Киева, однако пока ничего подобного не было замечено. В целом, американская сторона будет аккуратно себя вести, чтобы не сорвать переговоры с Путиным. И тут звучат провокационные предложения со стороны Киева, пусть пока вслух и не говорят о том, что хотят, чтобы американцы вступились за Украину, ведь европейские партнёры не хотят поддерживать это государство.

Складывается ощущение, что президент Украины просто пытается напомнить о себе, ведь уже и так понятно, что урегулированием конфликта будут заниматься «старшие». И в этом вина в первую очередь самого Зеленского. У него был шанс проявить себя, как президента, который сдвинет с мёртвой точки вопрос конфликта в Донбассе. Более того, в самой России надеялись на конструктив, но в итоге всё вернулось к негативу времён Петра Порошенко.

Сложно говорить с руководством страны, которое боится праворадикалов и отпускает их лидеров на волю (речь о Стерненко, которого украинский суд выпустил на свободу, несмотря на то, что тот похитил человека). О чем вести переговоры с политиками, которые не влияют на положение дел, а радуются незначительному звонку из Вашингтона? Всё, что делает руководство Украины — привлекает внимание. И это действительно опасно. На что ещё готов пойти Зеленский, а также его пиарщики из Офиса президента, чтобы заставить общественность говорить о себе? Как показала практика весеннего обострения конфликта в Донбассе, могут вновь полететь снаряды украинской артиллерии, если Киеву необходимо будет, чтобы никто не обсуждал «Украину без Украины».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх