Подробно о главном

9 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Разделом России между "союзниками".Чем закончилась б...
  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...
  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...

Что делать, чтобы изоляция не закончилась разводом

По мере того, как власти пакуют семьи по домам, пары подвергаются риску ухудшения отношений, граничащих с конфликтами на гране развода.

Что делать, чтобы изоляция не закончилась разводом

Причинами являются стресс, страх, неуверенность, постоянное нахождение в помещении и другие факторы. Такую ситуацию в интернете уже называют "карантинным разводом".

Однако все в наших руках. Существуют способы не только удержать отношения на плаву, но и улучшить их, несмотря на проблемы с коронавирусом.

1. Измените жесткий подход на более открытый

Как правило, противоположные взгляды создают баланс в отношениях, но в это время страх и тревога только усугубляют ситуацию и заставляют обоих партнеров упираться на своих позициях, не уступая партнеру.

Лучший выход не жестко формулировать свою точку зрения, что со стороны видится как борьба за власть, а проявлять заинтересованность и открытость по отношению к другому.

В беседе следует избегать жестких заявлений и ультиматумов, поскольку ваш непримиримый подход заставит вашего партнера обороняться и отвечать тем же.

Лучше начинать беседу на острую темы со слов: "Я чувствую ...", а затем спросить своего партнера, почему он чувствует иначе. Этот любопытный прием может сделать общение более продуктивным.

2.

Доберитесь до корня конфликта

Попробуйте ненавязчиво выяснить, причину того, что партнер не принимает вашу точку зрения или ваш план действий. Может он видит в них отсутствие логики или опасные предпосылки возможных неприятностей. Он имеет права на свое мнение.

Уяснив суть возражений, а не их эмоциональную демонстрацию, вам проще найти точки соприкосновений и путем спокойных взаимных объяснений, обсуждений и уступок найти компромисс.

Итогом станет развитие взаимного сочувствия, сострадания и понимания между партнерами.

3. Используйте паузу

Если напряженность высока, то ее надо разрядить путем постановки спора на паузу. Когда чувства разгорячены сделать это не просто, но надо. Просто найдите в себе силы. Сниженный уровень эмоций после паузы позволит обоим партнерам более спокойно оценить ситуацию, взаимные позиции и приступить к решению вопроса с конструктивной, а не эмоциональной точки зрения.

4. Создайте личное пространство

Даже без пандемии людям требуется индивидуальное пространство. Однако принудительная изоляция семьи только усложняет ситуацию.

Решение заключается в том, чтобы находясь вместе, надо какое-то время проводить порознь. Это достигается условным разделением помещения на "места" личного пользования. В них каждый член семьи может чувствовать себя отделенным от других.

По возможности не залезать на "территорию" друг друга. Или заходить на нее, спросив предварительного разрешения у его "владельца". Звучит нелепо? Зато работает эффективно!

Многие родители делят время наблюдения за детьми. Пока один занимается ребятней, другой работает или отдыхает. Потом взрослые меняются местами.

5. Гасите конфликты в зародыше

Постоянно находиться друг у друга на глазах утомительно. Со временем раздражение друг другом может нарастать. Как только вы замечаете такие признаки, принимайте меры к предотвращению конфликтов.

Расходитесь по разным углам и не теребите другого, не приставайте с разговорами и т.д. Уж тем более не ругайте и не обвиняйте партнера.

Практически эта та же самая пауза. Эмоции улягутся, а конструктивизма в отношениях прибавится.

6. Просите о помощи

Если вам нужна тишина в связи с выполняемой работой, или вам требуется помощь по дому, или надо помочь детям приготовить домашнее задание, обязательно сообщите об этом.

Ваш партнер не умеет читать мысли и он не в состоянии прийти на помощь, когда вам это приходит в голову. В просьбе о помщи нет ни капли эгоизма. Четко заявите, что вам нужно и попросите своего партнера сделать это.

Прямая просьба о помощи редко остается без ответа.

7. Не прекращайте взаимною связь

В условиях изоляции не всегда до романтики или секса. Однако любые способы поддерживать хороший контакт с партнером имеет решающее значение. Сообща проще справиться с проблемой.

Чувство эмоциональной безопасности по отношению друг к другу очень важно. Супруги делятся своими мыслями, зная, что партнер его слышит, отвечает и ценит. Именно эта взаимная эмоциональная привязанность укрепляет чувство безопасности.

Способствует этому ежедневный физический контакт: поцелуй, прикосновение к плечу или секс, а также отзывчивость на просьбы или просто выслушивание мыслей партнера.

Хорошо помогает общая работа с интеллектуальной или эмоциональной составляющей: общий проект или украшение дома.

Совместный процесс решения проблем является для вас возможностью совместного роста, обучения и укрепления отношений.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх