Подробно о главном

9 828 подписчиков

Свежие комментарии

Иран держит Израиль в тонусе, тренируя боевые палестинские группировки

В канун нового 2021 года палестинские бойцы из организаций "Исламский джихад" и "ХАМАС" провели совместные ракетные морские учения. В ходе тренировок палестинцы впервые провели испытания беспилотника ХАМАС. Тренировочные мероприятия так или иначе были направлены в сторону Израиля.

Иран держит Израиль в тонусе, тренируя боевые палестинские группировки

"Исламский джихад" не представлен в палестинском правительстве и его боевой состав значительно меньше ХАМАС. Однако 15-тысячное боевое подразделение Джихада полностью ориентировано на "вооруженную борьбу" с еврейским государством. Его арсенал содержит ракеты малой и средней дальности. Раньше эти ракеты запускались не только от границы с Газой, но и в районе Тель-Авива, - сообщает израильское издание Debka.

По мнению израильтян учения проходили под лозунгом "размять мускулы, но проявлять разумную осторожность".

Тель-Авив считает, что данные учения спонсируются Тегераном, как и более ранние запуски ракет с палестинской территории в направлении Израиля. Израильские чиновники обвиняют Иран в подготовке палестинцев к нападению на Израиль в последние дни президентства Трампа.

Израильтяне полагают, что Иран своими действиями намеренно подрывает любые мирные процессы. На что Иран возражает, что год назад Израиль уничтожил специалиста Джихада по производству и запуску ракет Баха аль-Ату.

Помимо Газы "Исламский джихад" имеет штаб-квартиры в Бейруте и Дамаске, где происходит тесный обмен с иранскими официальными лицами и ливанской "Хизбаллой".

Лидер "Хизбаллы" Хасан Насралла недавно заявил, что "Хизбалла" за последний год удвоила запасы высокоточных ракет, которые могут точно поразить любую точку в Израиле.

В среду газета Washington Post сообщила, что израильская подводная лодка зашла в акваторию Персидского залива. Тем самым Тель-Авив, якобы, хочет предупредить Иран, что Израиль готовится к битве.

Персы отреагировали жестко. Один из законодателей заявил, что Иран без колебаний даст решительный ответ любой израильской подводной лодке в Персидском заливе, которая будет отличной целью.

Ранее в этом месяце США отправили на Ближний Восток с краткосрочным заданием два бомбардировщика B-52H и переместили обратно в Персидский залив авианосец USS Nimitz вместе с другими военными кораблями.

Одновременно военно-морские и воздушные силы США провели в Персидском заливе совместные учения с аналогичными подразделениями Саудовской Аравии, пятые в этом году.

Демонстрация антииранской силы происходит накануне годовщины убийства американцами в Багдаде знаменитого иранского генерала Касема Сулеймани.

После убийства 27 ноября известного иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахраизаде, напряженность еще более обострилась.

Высокопоставленные иранские официальные лица считают Израиль дестабилизирующим фактором в регионе и полагают, что без сионистского режима мир станет более спокойным.

В настоящее время ОАЭ, Бахрейн, Судан и Марокко договорились наладить официальные дипломатические отношения с Израилем. К ним ожидается присоединение Саудовской Аравии.

Иран рассматривает нормализацию отношений Израиля с этими странами как угрозу своей национальной безопасности и региональному миру, - пишет Presstv.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх