Подробно о главном

10 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Все это прекрасно - и прекращение прокачки газа, и стоп-продажа ГСМ, и прочая, и прочая. Но таки зачем ждать чего-то ...ПОЧЕМУ ВС РФ НЕ Б...
  • Ваша Светлость
    Смогут ли эврогейцы  проглотить, всё, что им придётся отсосать?  Не захлебнутся ли?!Европа готова ото...
  • Россиянин
    Лишение прав на пять лет за намеренные множественные нарушения ПДД. Сел за руль без прав еще раз, прямой дорогой на з...Роскомнадзор возь...

Россия отказалась увеличивать прокачку газа через украинскую территорию

Россия отказалась увеличивать прокачку газа через украинскую территорию

Россия в очередной раз отказалась увеличивать прокачку газа через украинскую ГТС, следует из итогов торгов на венгерской торговой платформе RBP.

Украина предложила забронировать на ноябрь дополнительные мощности в 9,8 млн. кубометров газа в сутки, но аукцион не состоялся, так как Газпром отказался их выкупать, оставив объем прокачки прежним. При этом в Киеве заявляют, что в настоящее время российская компания качает гораздо меньше "положенных" 109 млн. кубометров газа в сутки, ограничиваясь 85-89 млн. Связано это с венгерским контрактом, газ в Венгрию идет в обход Украины.

Подчеркивается, что на октябрь Газпром также отказался бронировать дополнительные мощности на транзит газа через украинскую ГТС.

В Киеве не преминули обвинить Москву в создании искусственного газового кризиса в Европе. А нежелание Газпрома увеличить прокачку через Украину назвали попыткой быстрее запустить в эксплуатацию газопровод "Северный поток-2".

Между тем украинский "Нафтогаз" подал заявку на участие в сертификации оператора российского газопровода. Как заявил глава правления компании Юрий Витренко, главная задача "Нафтогаза" - отделить "Северный поток-2" от России и Газпрома и доказать, что газопровод не соответствует европейскому законодательству.

Наша основная позиция состоит в том, что "Северный поток-2" не может быть сертифицирован, поскольку не обеспечено его полное соответствие европейскому законодательству

- заявил Витренко.

Напомним, что Украина ранее призывала США и страны ЕС ввести более жёсткие санкции против "СП-2", однако газопровод уже построен. Теперь в Киеве пытаются сделать хоть что-то, чтобы помешать прокачке через него газа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх