Подробно о главном

9 853 подписчика

Свежие комментарии

«Спутником V» заинтересовалась Чехия. В ЕС допустили заключение централизованного контракта на закупку российской вакцины

Чешская Республика заинтересовалась российской вакциной от коронавируса «Спутник V».

Как сообщает немецкое агентство DPA, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в пятницу отправился с визитом в Будапешт, чтобы узнать от своего венгерского коллеги Виктора Орбана о запланированном использовании российской вакцины.

«Спутником V» заинтересовалась Чехия. В ЕС допустили заключение централизованного контракта на закупку российской вакцины

Напомним, Венгрия стала первой страной ЕС, которая выдала разрешение на применение российской вакцины в чрезвычайных ситуациях. В ЕС заявили, что Венгрия имеет на это право.

«Конечно, мы все хотели бы, чтобы Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило российскую вакцину», — сказал Бабиш перед отъездом в Венгрию.

В Чехии имеется проблема с дефицитом вакцин для населения, что вызывает у граждан недовольство. На сегодняшний день в Чехии, с населением, почти 10,7 миллиона человек, было введено 327 759 доз вакцины.

С начала эпидемии в стране было зарегистрировано более 1 млн подтвержденных случаев инфекции и почти 17 000 смертей.

Стоит добавить, сегодня в Еврокомиссии не исключили, что ЕС будет централизованно покупать российскую вакцину от коронавируса «Спутник V».

«Для обсуждения вопроса о централизованных закупках ("Спутника V" - ред.) существует специальный форум: страны-члены могут обсуждать это с представителями Еврокомиссии в рамках Управляющего совета по вопросам вакцин.

Реклама

Этот вопрос сейчас не решается нами, для этого есть специальный формат, который позволяет оценивать возможности существующего портфеля вакцин и расширять его за счет того или иного производителя», - заявил в ходе брифинга официальный представитель комиссии Эрик Мамер, отвечая на вопрос о возможности подписания Еврокомиссией общеевропейского контракта на закупку российского препарата.

Ранее сегодня Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, находясь в Москве с визитом, поблагодарил РФ за создание вакцины и выразил надежду, что она получит европейскую сертификацию.

Перед этим канцлер Германии Ангела Меркель предложила России помощь в регистрации «Спутник V» в Евросоюзе.

Сообщалось также, что РФ подала заявку на регистрацию своей вакцины в ЕС.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх