Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • tatyanash1941 Шевенко
    Считаю, русские асегда жили и живут с Божьей ВеройВ России появилас...
  • Сергей Черкасов
    А вот религия тут не к месту.В России появилас...
  • Анатолий Сергеевич
    я ушел на пенсию и получил через 10 лет загранпаспорт. - так с дуру можно и через 15 лет получить. Кто будет проверят...Путин внес в ГД з...

Когнитивный диссонанс не возникает? Россия поставила очередное оборудование для строительства термоядерного реактора

Когнитивный диссонанс не возникает? Россия поставила очередное оборудование для строительства термоядерного реактора
Когнитивный диссонанс не возникает? Россия поставила очередное оборудование для строительства термоядерного реактора

Знаете почему я не согласен с такими терминами, характеризующими Россию в глазах некоторых наших сограждан, как "страна-бензоколонка", "северная Нигерия", "сырьевой придаток Запада"? Все очень просто: потому, что я не могу эти термины никак связать с вот такими новостями:

Все шесть трейлеров с электротехническим оборудованием для реактора ИТЭР, стартовавшие с территории АО «НИИЭФА» (предприятие Госкорпорации «Росатом», Санкт-Петербург) 9 апреля, прибыли на площадку сооружения реактора во Франции и ожидают разгрузки.

В состав поставляемого оборудования входят шинопроводы для катушек полоидального поля, центрального соленоида, корректирующих катушек, а также опоры для монтажа шинопроводов, балки, резисторы и вспомогательное оборудование.

«Коммутационная аппаратура, шинопроводы и энергопоглощающие резисторы для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР» — самая дорогостоящая и одна из самых сложных в ИТЭР — входит на 100% в сферу ответственности России.

Попросту мозг отказывается понимать как страна, с одной стороны может быть отсталой сырьевой державой, с другой при этом поставлять сложнейше оборудование для строительство мирового научного проекта класса MegaScience.

И если при этом Россия отсталая страна, то кто же тогда, например, Канада, которая даже помыслить не может об участии в подобных проектах.

И если бы это был единичный проект. На самом деле Россия участвует практически во всех международных Мегасайенс проектах, причем не статистом, а непосредственным поставщиком и производителем научного оборудования. Вы понимаете, что страна с разрушенной высокотехнологичной промышленностью просто не способна такое произвести? Что страна, с разрушенной наукой не способна создать ничего полезного для подобных проектов? Как у некоторых из вас в голове это уживается? Почему не возникает когнитивный диссонанс?

Вот только некоторые проекты, в которых участвует Россия как поставщик научного оборудования:

1. ITER

2. БАК

3. FAIR

4. ExoMars

5. Спектр-РГ

Ко всему прочему, Россия еще и сама строит Комплекс NICA в Дубне, для изучения плотной барионной материи. Подобные проекты, кроме России в одиночку реализовать способны только США. И еще 2-3 страны делают либо что-то попроще, либо в международной кооперации, включая Россию. Остальные даже помыслить не могут о том, что бы строить что-то подобное.

А теперь, добро пожаловать в комментарии, и вы увидите как некоторые люди справляются с когнитивным диссонансом.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше.   https://sdelanounas.ru/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх