Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Сергеевич
    я ушел на пенсию и получил через 10 лет загранпаспорт. - так с дуру можно и через 15 лет получить. Кто будет проверят...Путин внес в ГД з...
  • Вячеслав Пикулин
    Вы наверно путаете.... я ушел на пенсию и получил через 10 лет загранпаспорт.... чтобы съездить в китай... а так кто ...Путин внес в ГД з...
  • Геннадий Бережнов
    И столько лет к такому простому решению нужно было идти!Путин внес в ГД з...

Пашинян должен уйти

Пашинян должен уйти

Армянская оппозиция предъявила ультиматум Пашиняну. Ему дали сутки на то, чтобы подать в отставку. Также оппозиция обвиняет Пашиняна в том, что тот прячется на территории посольства США в Ереване.
На ближайшем внеочередном заседании армянского парламента будет рассмотрен вопрос об ответственности Пашиняна и возможности денонсации подписанных соглашений об окончании войны в Карабахе. Заседание начнется сегодня в 20-00. Руководство армия прозрачно намекает, что не хочет и не может продолжать войну.
По итогам сегодняшнего митинга, в Ереване было арестовано 129 человек (из них 70 уже отпустили). Бывшего премьер-министра и президента Саргсяна вызвали в Совет Безопасности Армении. За сутки ряд военных и силовиков подали в отставку в связи с несогласием с происходящим.
Пашинян в ответ заявил, что подписал документы по рекомендации руководства армянской армии, что военные подтвердили. Тяжелую военную обстановку повлиявшую на подписание документа подтвердил и Араик Арутюнян. На фоне отмазок Пашиняна, Арутюнян достаточно достойно обрисовал ситуацию.

Глава Карабаха Араик Арутюнян о сложившейся ситуации:
▪️ Ещё 3 октября ВС Азербайджана дошли до Матагиса и часть армянских военных отступила из района "Ехникер" - не было ресурсов.


▪️ Людей для обороны не хватало. По оценкам экспертов, для победы нужно было мобилизовать 80-100 тысяч человек.
▪️ Беспилотники были проблемой, но главная причина неудач - солдат оставили одних.
▪️ Сражались в основном 18-20 -летние. Мы все предали их. Ради их спасения и было подписано заявление о перемирии.
▪️Только благодаря тому, что Степанакерт был эвакуирован, удалось защитить сотни люлей от смерти.
▪️Арцахцы должны оставить митинги и вернуться домой, социльные проблемы будут решены. @rusyerevantoday


Кроме того, Пашинян достаточно топорно попытался перевести стрелки за провал под Шушей на отряд ополченцев Гагика Царукяна, который якобы не прибыл на фронт. Вопрос о том, почему под Шушу не прибыла какая-нибудь полнокровная бригада ВС Армении, повисает в воздухе. К Арутюняну особых вопросов нет, а вот к Пашиняну очень много.

Реклама

Выглядит маловероятным, что он сможет удержаться - основная ответственность за поражение очевидно будет лежать именно на нем.

Прочее.

1. Азербайджан заявил, что выставит Армении счет за ущерб нанесенный армянами районам примыкающих к Карабаху. Так как по договору никакие компенсации не предусмотрены, заставить армян платить Баку вряд ли сможет, но тема компенсаций будет включена в повестку азербайджанской внешней политики и циркулировать там годами.
2. РФ и Турция подписали отдельный документ о взаимодействий российских миротворцев с турецкими наблюдателями, которые будут действовать на территории Азербайджана. Отдельный договор отражает нежелание России включать Турцию в основной формат урегулирования официально, чтобы не делить с ней лавры очередного арбитража.
Плюс еще:

На армянском ютюб канале Лурер(Новости) обнародована запись разговора, предположительно, Самвела Бабаяна с Араиком Арутюняном о капитуляции и полном выводе населения и войск с территории Арцаха(НКР). Перевод не дословный, но точный на 95-97%.
Самвел Бабаян(голос очень похож) секретарь совета безопасности Арцаха (бывш) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%8F...



Сам перевод монолога с 51-49 до 56-42

- Я снова повторяю. Давайте рассчитаем (боевую) задачу. Двадцатью, тридцатью залпами "Смерча" накрываем Шуши, всех там уничтожаем. Забираем город обратно. Дальше что? Состояние армии и гражданского населения не позволяет вести войну дальше. Дали бой забрали Шуши, что дальше? Я несколько дней говорю, моя точка зрения следующая:
-Нужно вести переговоры с Россией, объяснять, что Карабах просит 10 дней, готов оформить безоговорочную капитуляцию (52:26 на русском) мы выходим(покидаем).
Почему? Здесь не только проблема с народом (местным населением). Степанакерт предположим вызволили. От Физулинского фронта у нас 30.000ое войско стоит. Надо его выводить. Мы можем обеспечить его вывод? Или оставляем его(войско) на произвол судьбы? Что будет, то будет? (чему быть того не миновать прим.пер) и если его уничтожат?
Оно останется(мы бросаем их)?...
Здесь проблема в следующем. Если Россия принимает тот факт, что в Карабахе не остается ни одного человека, все покидают его..,
Это десять дней, мы просим у Азербайджана. Или «он», русский/русские (инкнэ русна) просит у них(Азербайджна) и мы уходим. Не можем мы сражаться с армией (одной из стран) НАТО, с наемникам, войсками полностью укомплектованными..

- Я вчера пытался организовать операцию тремя батальонами. Четыре гаубицы у нас всего есть. Если мы не обеспечены артиллерией, как ты будешь обеспечивать наступление или обрезаешь ему(врагу) хвосты? Невозможно и бессмысленно. Вот реальное положение дел. Я «5+», «5+2», итд формата не понимаю, потому что тут никого не останется.

Лучше предложить другой вариант.
Может в этом случае русские начнут нас снабжать оружием и мы сумеем переломить ход войны...Это моя точка зрения, я это предлагаю со вчерашнего дня. Нам нужно 10 дней для эвакуации населения и войск. Больше ничего. И больше никакие "5+2", "5+12" нам не интересны. Если кто-то из местных пожелает остаться и жить в составе Азербайджана, пусть живут. Мы же не можем насильно вывозить....


- Мы сегодня должны окончательно переговорить с Россией, что эти территории сдаем и выходим. Или они нам помогают. Представь, у нас на всю армию на сегодня два "града", с десяток гаубиц, на которых у нас нет ни снарядов ни хрена.
Даже если завтра нам дадут сто "градов", у нас нет специалистов, которыми можно укомплектовать расчеты и запустить эти машины в бой. В последние дни артиллерия сражается/проигрывает, все погибают от беспилотников, снарядов, "смерчей" и ракет.
У нас нет боеприпасов.


А здесь специалисты…
И наши генералы и Вы должны знать, что, если нет снарядов, что ты не можешь поддерживать боевой дух пехоты, ты не можешь решать боевые задачи. Пехотинец не может на сухую взять автомат и подавлять противника без артподготовки, невозможно это.
Я предлагаю взять(добиться) перемирия на 10 дней, но это очень твердо оформить(на бумагах) что мы выходим полностью. В этом случае ждать шагов России: будет ли она успевать с поставками оружия, более 2000 наемников(имеется ввиду ЧВКашников или добровольцев) они собирались разрешить им участвовать в БД. Поймем точку зрения России, чтобы понять в каком направлении нам двигаться. Конечно, обороняя то, что у нас осталось. Это моя точка зрения.
С военной точки зрения управление нашими войсками было откровенно слабым с первого дня. Сложно с дисциплиной, приходилось уговаривать комбатов сменять позиции, в случае необходимости. Армия деморализована это факт. И это не сегодня выяснилось. Это было понятно на второй или третий день войны. Вот положение дел. Вот моя точка зрения. Оформлять 5+, 5+2 это чушь.

Реклама


Неизвестно Азербайджан остановится, получив эти 5+ или нет.
Нужно говорить с русскими. Если они имеют желание перебросить вооружения, боекомплекты, создать новое окно боевых возможностей для нас, мы в состоянии изменить ход войны с их помощью. Если они не готовы делать это, то не стоит подвергать население и армию избиению и уничтожению, не стоит доводить их до состояния "собачей пайки".


PS. Перевод делал читатель блога. Если кто-то хорошо знает армянский, проверяйте аутентичность перевода с выложенным роликом.
В принципе, нечто подобное Арутюнян сегодня уже озвучивал в своих объяснениях на тему того, почему Армения проиграла.

PS2. Армянский репортаж из Степанакерта и окрестностей Шуши.




Вид на Шушу из центра города.


Церковь, где ранили военкора Юрия Котенка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх