Подробно о главном

9 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Христос был дан иудеям в самые тяжелые для них времена в качестве царя и спасителя, но они его казнили, вопрос кто и ...Сталин - богоданн...
  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...

Как убить любимую сказку плохим сценарием и Ефремовым

Как убить любимую сказку плохим сценарием и Ефремовым

Каждый из нас в детстве наверняка читал сказку Петра Павловича Ершова "Конёк-Горбунок". Или, как минимум смотрел ее советские экранизации. Для меня это была одна из любимых книг, и любовь эту я привил своему ребенку. Надо ли говорить, насколько мы всей семьей ждали новой версии старой доброй сказки. Дождались. И вот что получили в итоге...

Вместо предисловия

Скажу сразу, я не из тех кто любое творение современных российских киноделов с радостью предает обси.... поруганию и смотрит все новинки исключительно в интерпретации "злого комедианта". Я готов простить незначительные косяки или сценарные вольности, если они не портят общего впечатления от фильма. Поэтому я не ждал, что здесь будет дословный пересказ книги в стихотворной форме или стопроцентное следование сюжету.

Как убить любимую сказку плохим сценарием и Ефремовым
Кадр из х/ф "Конёк-Горбунок" 1941 г. (реж. А. Роу). Источник: https://fsd.videouroki.net

Нет. Мне было интересно увидеть переложение классической сказки, пусть и духе нового времени, но чтобы она сохранила при этом свое очарование. Трейлер уже намекнул, что ничего такого ждать не стоит. Поэтому дегустировал фильм в одиночку. И, как оказалось, правильно.

Внимание: далее по тексту будут спойлеры!

Сюжет

Если оценивать сюжет фильма в общем, то литературная основа просматривается достаточно четко: Иван пленил волшебного коня, получил богатую награду, оказался в услужении у царя, выполнил 3 его заковыристых поручения, а потом жил долго и счастливо.

И все бы хорошо, но почти каждый эпизод напичкан какой-то несуразной отсебятиной.

Ну, с жар-птицей все худо-бедно понятно и даже почти логично. Все-таки негоже спаивать волшебное создание заморским вином. Дети же будут смотреть. А вот про ледяной дворец царь-девицы и ее якобы грозных стражей, которые очень удачно "обедать ушли", история, похоже, была из тех же соображений придумана. Ведь в книге Иван иноземную кралю опять же вином да всякими яствами подманивал. В любом случае, киношная версия получилась слабой и неубедительной.

Но верх сценарного маразма - это эпизод с китом. И ведь ничего изобретать не надо было - бери готовый сюжет и снимай. По книге, как мы помним чудо-юдо рыба кит, за свое невольное злодейство был высшими силами приговорен к мучительному существованию в качестве живого острова. На котором целое поселение к тому же построили. Какая бы апокалиптическая сцена получилась с затоплением этой деревушки. Роланд Эммерих бы ногти покусывал от зависти!

Как убить любимую сказку плохим сценарием и Ефремовым
Кашалот прикованный... непонятно только к чему. Источник: ttps://avatars.mds.yandex.net

Вместо этого кит оказывается прикован исполинскими цепями (к чему???) посреди океана. И оковы эти рвутся как только герои вызывают у него чихательный рефлекс. Вы, блин, серьезно?!

Актерская игра

Тут все еще печальней. Единственный, кто достаточно хорошо справился со своей ролью - это Антон Шагин. Его Иван-дурак получился именно таким, каким и требовалось - не глупым, а, что называется "на своей волне": простоватым, наивным, мечтательным.

Как убить любимую сказку плохим сценарием и Ефремовым
Иван-не-дурак. Источник: https://sun1-95.userapi.com

К игре Павла Деревянко (Конька-Горбунка) претензии предъявлять, наверное, не совсем правильно. Складывается ощущение, что изображать (точнее озвучивать) компьютерного персонажа ему непривычно. Из-за этого звук и картинка в эпизодах с его участием порой живут отдельно друг от друга. При этом я не считаю Павла плохим актером. Более того, в "Брестской крепости" он сыграл просто выше всяческих похвал. Но, как ни парадоксально, комедийные роли этому комедийному актеру совсем не идут .

Паулина Андееева, исполнившая главную женскую роль - царственной особы быдловатого поведения - также производит далеко не лучшее впечатление. И вроде девушка симпатичная, но вот ужимки в стиле Джека Воробья ей совсем не к лицу. Хотя какой была царь-девица в книге, мы тоже не знаем. Там это статичный персонаж, который никаких эмоций вообще мне вызывает. С другой стороны, каков царь, такова и невеста.

Как убить любимую сказку плохим сценарием и Ефремовым
В том гробу твоя невеста (С) Источник: https://images.kinorium.com

К слову о царе. Его, как несложно догадаться, в фильме изобразил Михаил Ефремов. Многие могут накидать в мой адрес тапков, мол, вот еще один решил пропиариться за счет опальной звезды. Хочу вас заверить, Ефремова я здесь оцениваю исключительно с позиции актерской игры, которая у меня вызывала только раздражение.

Понятно, что царь в этой сказке - персонаж отрицательный и изобразить его требовалось в неприглядном свете. Но ведь можно было показать эдакого харизматичного тирана, который бы одновременно отталкивал и притягивал. Вспомнить хотя бы императора Коммода из "Гладиатора". Михаил Ефремов же играет самого себя образца последних лет. Хоть не выпивает в кадре - и на том спасибо. Хотя ему к подобным ролям не привыкать.

А вот Ян Цапник в роли коварного царедворца выглядит очень даже прилично. Такой же хитроумный и скользкий тип, как в оригинале. Правда фраза "мой цезарь", которую он то и дело адресует ефремовскому царю, звучит, как издевка. Впрочем, возможно, так и было задумано.

Как убить любимую сказку плохим сценарием и Ефремовым
Злодейская троица. Источник: https://kinoreporter.ru/

При всем уважении к Олегу Тактарову (моему земляку, кстати) как легенде смешанных единоборств, с актерской карьерой ему пора заканчивать. Ну, или хотя бы, воскреснуть в новых "Хищниках". Там он был на своем месте. Здесь же его персонаж лишь немногим отличается от деталей интерьера. За весь фильм говорит от силы десять слов, не вызывая никаких эмоций. Словом, живая декорация.

Визуальные эффекты

По поводу графики нареканий у меня нет. Картинка симпатичная, спецэффекты на хорошем уровне. Отлично выглядит жар-птица, шикарно кит, непривычно, но впечатляюще Сивка-Бурка. Да и сам Горбунок получился на славу. Костюмы (за исключением нарядов царя) и декорации также преимущественно радуют глаз. Простые горожане и крестьяне на экране не выглядят бомжами, как в "Волкодаве".

Как убить любимую сказку плохим сценарием и Ефремовым

Из музыкального сопровождения запомнилась лишь абсолютно неуместная вставка знаменитой композиции коллектива Little Big.

Послесловие

"Конёк-Горбунок" 2021 года имеет очень мало общего со своими предшественниками. Это дорогая и местами очень неприятная карикатура. Посмотреть разок в кругу семьи можно, но не больше. Если же проигнорируете, то абсолютно ничего не потеряете.

Шутки в фильме плоские, как Земля в представлении наших далеких предков. В этом смысле "Последний богатырь", хоть и не являющийся эталоном семейного кино, выглядит на голову выше. По меньшей мере его хочется пересматривать.

А на этом все. Цените классику и не тратьте время на пустые подделки. 

Как убить любимую сказку плохим сценарием и Ефремовым

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,