Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Karmadon
    Нафиг коренным американцам математика, физика-химия-информатика и прочая "заумь"? Достаточно научиться нажимать кнопк...В Калифорнии мате...
  • Jane Север
    отсылать следует КОПИИ / сканы этих писем. Оригиналы должны храниться у ответственных мам, ведь письмо отсылаемое в е...В Калифорнии мате...
  • Jane Север
    губернатор, и пр... и ещё сенаторы, кто продвигает образовательные реформы и те, которые собираются их сократить!!! -...В Калифорнии мате...

Укрощение интернет-гигантов

Укрощение интернет-гигантов

Компанию АлиБаба, которая владеет известным каждому россиянину «Аликом», оштрафовали на 3 млрд долларов за монополизм. Оштрафовали сами китайцы, причём, полагаю, оштрафовали скорее из политических, нежели из экономических соображений. Штраф некритичный — полпроцента от капитализации. Однако этот штраф — всего лишь капля в поднимающейся волне гнева против интернет-монополий:

https://ild.hse.ru/news/467083700.html

Потребители подали коллективный иск на корпорацию Сони, так как та, будучи монополистом, запрещает продавать игры для Плейстейшн где-либо, кроме собственного магазина, а в собственном магазине задирает цены почти вдвое:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-05-06/sony-sued...

По словам истцов, монополия позволяет Sony взимать сверхконкурентные цены за цифровые копии, которые значительно выше, чем их физические аналоги, продаваемые на конкурентном розничном рынке, и значительно выше, чем они были бы на конкурентном рынке цифровых копий.

Согласно иску, потребители платят за цифровые копии на 175% больше, чем за те же игры на дисках.

Европейцы, в свою очередь, сражаются с американскими корпорациями. США больше не имеют возможности крышевать свои компании в Европе — грозно нахмуренные брови дядюшки Сэма на европейцев теперь не действуют.

Если раньше американские корпорации смеялись в лицо европейским чиновникам, показывая на американский флаг за спиной, теперь их принуждают к соблюдению законов и к полной уплате налогов.

Оборот европейского отделения «Амазона» вырос в прошлом году до рекордных 44 млрд евро, однако компания заявила об убытках, чтобы не платить налог на прибыль. Такую наглость, конечно, вытерпеть сложно:

https://oborot.ru/news/amazon-eu-ne-hochet-platit-nalogi-na-...

Реклама

Конкретно сейчас Амазону, вероятно, удастся выйти сухим из воды, так как душить корпорацию громче всего требуют в Британии, а мнение Британии после брекзита европейцы демонстративно игнорируют. Однако череда бюрократических атак становится с каждым годом всё плотнее, в итоге вопрос неизбежно станет принципиальным и будет решаться на самом высоком уровне.

Не отстаём от общей моды и мы. Российский суд приказал Гуглу восстановить Ютуб-канал «Царьграда». Если Гугл откажется наотрез и не сможет отстоять свою позицию в судах, штрафы будут расти в геометрической прогрессии, пока не достигнут десятков триллионов рублей и не превысят капитализацию корпорации. После этого Гуглу придётся сворачивать работу Ютуба в России, так как заплатить такие штрафы он не сможет физически.

Когда все эти айти-гиганты, — Амазон, Гугл, Фейсбук, Микрософт, Эппл, Валв, — росли и набирали мощь, политики не придавали большого значения интернету. Став монополистами на нерегулируемых рынках, компании начали вести себя по-скотски и в итоге поставили планету перед проблемой. Вы можете игнорировать бездомного щенка, который жалобно повизгивает в кустах, но вы не можете игнорировать стаи агрессивных собак, нападающие на невооружённых людей.

После того, как айти-корпорации начали буйно вмешиваться в политику, то раздувая цветные революции, то помогая дружественным кандидатам выиграть президентские выборы, они стали явной и серьёзной угрозой. Сейчас мы наблюдаем, как политики по всему миру сообща начинают душить интернет-монополистов, требуя у них для начала соблюдать законы с тем же смирением, с каковым это делают офлайновые компании. Следующий очевидный шаг — физическое расчленение монополистов. Рынок не может принадлежать одному крупному поисковику, одной крупной соцсети, одному сервису продажи игр — это прямо запрещено законами развитых стран. Айти-гигантов будут или расчленять, — как расчленили в 1911 году Стандард Ойл Рокфеллера, — или как минимум связывать многочисленными правилами, требующими снижать цены и делиться ресурсами с конкурентами.

История показывает, что интернет-корпорациям придётся в итоге согласиться на все требования властей. У государств, в отличие от ватаги неуловимых джо, есть аппарат насилия, способный принудить монополистов к соблюдению закона. Излишне пояснять, что общество и экономика от наведения порядка на интернет-рынках только выиграют.

PS. Дорогие друзья! Сегодня 09 мая. Поздравляю вас с Днём Победы!

https://olegmakarenko.ru/2134728.html

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх