Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

Украина решила уничтожить «Газпром» 20-миллиардными претензиями

Украина решила уничтожить «Газпром» 20-миллиардными претензиями

На этой неделе премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о готовности подать иск против «Газпрома» за отказ от транзита газа. «В случае невыполнения контракта мы снова пойдем в арбитраж и снова будем «перемогать», — заявил Шмыгаль. Одновременно источники в «Нафтогазе» поведали, что сумма иска составит 7,2 миллиарда долларов. Кроме того, компания может вернуться к отозванным ранее претензиям к «Газпрому» на сумму 12,2 миллиарда долларов.

Как говорится, никогда такого не было — и вот опять! С чего вдруг не последние люди на Украине возбудились по поводу возможных споров о транзитном газовом контракте, который «Газпром» скрупулезно выполняет, остается только догадываться. Возможно, это попытка скормить согражданам хоть какую-то «перемогу» на фоне «зрад» с ростом энергетических тарифов, с проигранной войной против достройки «Северного потока — 2» и т. д.

Но совсем уж отмахиваться от возможных перспектив новых споров не стоит. В прошлый раз позиция «Нафтогаза» в споре с «Газпромом», казалось, была однозначно проигрышной. Но в итоге выиграл даже не сам «Нафтогаз». Выиграл коллективный Запад, «беспристрастное» правосудие которого отдало победу «Нафтогазу», в конечном итоге заставив Россию поучаствовать в содержании Украины.

Полностью исключать попытку Запада вторично провернуть такой фокус — с помощью арбитража или другим способом — думается, не стоит.

На сегодняшний день «Газпром» транспортирует газ через украинскую газотранспортную систему (ГТС) в Европу в соответствии с транзитным контрактом от декабря 2019 года, который действует до конца 2024-го. Контракт этот был заключен по принципу «качай или плати»: «Газпром» обязался прокачать минимум 60 миллиардов кубометров газа в 2020 году и минимум по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года. В случае меньших объемов прокачки минимальный контрактный объем он все равно обязан оплатить.

Контракт этот по своей сути является кабальным для «Газпрома». Принцип «качай или плати» в основном применяется в странах с англосаксонским правом. В Европе же он практически не используется. Тот же «Газпром» качает газ по магистрали Ямал — Европа через Польшу без какого-либо долгосрочного контракта, просто путем бронирования необходимых объемов. Польская сторона за полученные деньги обеспечивает работоспособность трубопровода и собственно прокачку газа.

Украина же получила привилегированный контракт. И стоит напомнить: в довесок — почти три миллиарда долларов штрафа, который был высосан из пальца Стокгольмским арбитражем. Ведь в предыдущем контракте «Газпрома» и «Нафтогаза» (одновременно и о закупке, и о транзите) был прямо указан принцип «бери или плати» и ответственность «Нафтогаза» за неполный отбор минимального объема. Тогда как принцип «качай или плати» не устанавливался — и, разумеется, не было ответственности за непрокачку каких-то объемов. Однако арбитражу хватило и упоминания в контракте примерных объемов, которые «Газпром» собирался транспортировать.

В прошлом году «Газпром» по новому контракту прокачал через Украину менее 56 миллиардов кубометров, но оплатил все 60 миллиардов. И оплатил даже не по минимальной цене, которая предусмотрена именно для минимальных объемов прокачки. Особое иезуитство транзитного договора заключается в том, что минимальный объем прокачки в нем распределен еще и по дням. Вышло так, что в первом полугодии «Газпром» не выбирал минимальный объем, но платил за него. А во втором зачастую поставлял газа больше минимума и платил дополнительно еще и за превышение минимума поставок, причем по более высокой цене.

В текущем году «Газпром» отправляет транзитом несколько больше установленного минимума. При соблюдении нынешнего графика поставок до конца года объем транзита должен составить 43 миллиарда кубометров. Но, скорее всего, он будет 46-47 миллиардов.

Однако хорошего много не бывает, поэтому на Украине уже сегодня звучат требования продлить кабальный контракт еще лет на десять. Параллельно делегация во главе с председателем правления «Нафтогаза» Юрием Витренко сейчас находится в США, пытаясь через конгресс добиться восстановления санкций против оператора СП-2 и других санкций, которые заблокируют работу трубопровода после его достройки.

В Киеве же в этот самый момент вдруг заявляют о возможном суде с «Газпромом» по поводу невыполнения контракта. При этом понятно, что невыполнением контракта будет только одновременный отказ и качать газ через Украину, и платить за минимальный объем прокачки. О возможности чего в «Газпроме» никто никогда даже не заикался.

Кроме того, заявляется интересная сумма претензий — 7,2 миллиарда долларов. На самом деле это сумма всех транзитных платежей «Газпрома» за пять лет при транспортировке минимально оговоренных объемов газа. Полтора года из этих пяти лет прошло, и по ним уже произошли расчеты. За оставшиеся 3,5 года «Газпром» по минимуму обязан заплатить всего 4,5 миллиарда.

Но и это ведь не все. В «Нафтогазе» пытаются вытащить из рукава еще и иск на 12,2 миллиарда долларов, который был отозван в рамках подписания пятилетнего транзитного контракта в 2019 году и получения Украиной трех миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Напомним, о чем речь. Даже украинские эксперты еще в 2019 году признавали, что этот иск был блефом, направленным на принуждение «Газпрома» к заключению транзитного контракта. Логика этого иска была такова: если Россия не будет прокачивать через украинскую ГТС достаточный объем газа, то у Украины будут убытки и простой ГТС. При этом понадобятся деньги на технический вывод ее из эксплуатации. За все это должен заплатить «Газпром». Причем в каких-то совершенно невероятных объемах. Блеф это был или не блеф, но, столкнувшись с «беспристрастностью» шведских арбитров, в «Газпроме» наверняка отнеслись к этой идее украинских коллег серьезно. Другое дело — как можно вторично поднимать вопрос, который был уже урегулирован сторонами!

Самое время вспомнить, как граждане Украины в едином порыве в течение нескольких лет болели за «перемогу» «Нафтогаза» над «Газпромом» в Стокгольме. Дело ведь было не только в желании утереть нос «клятым москалям». Тогдашний глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, в связке с которым трудился нынешний глава Юрий Витренко, прямо обещал украинцам: в случае победы над «Газпромом» в Стокгольме цены на газ для населения будут снижены. То есть обещал персональную материальную выгоду каждому. По факту персональная материальная выгода (и немалая — в размере десятков миллионов долларов) и правда была получена — однако не каждым, а только Коболевым, Витренко и членами правления «Нафтогаза» в виде денежных премий. Ну и заодно правительством, которому на освоение с неба упал трехмиллиардный долларовый ресурс («Нафтогаз» почти весь полученный штраф перечислил в бюджет).

Нет сомнений, что Шмыгаль, Витренко и прочие товарищи собираются таким же образом «нахлобучить» сограждан и в этот раз. Но при этом цели по части принуждения России к дальнейшему участию в содержании государства Украина и у этих товарищей, и у ряда «западных партнеров», безусловно, вполне серьезные.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх