Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Усталая Странница Вернулась Домой
    Если министерство образования не в состоянии определить линию самого важного, школьного, образования, то зачем оно во...Русским детям нуж...
  • Серж Южанин
    «Железный капут»....
  • Nikolai Baranixin
    Брать пример с Китая - и не только.Надо и самим шевелиться в деле удушения врагов. Не объявлять "недружественными", а...Литве кранты! Си ...

Как проходило испытание «Царь-бомбы» СССР, видео которого было засекречено

В 60-е годы прошлого века противостояние между СССР и США достигло пиковой точки. Америка постоянно наращивала мощь своих вооружений. Холодная война, возникшая по инициативе Штатов и их партнеров по НАТО, вынуждала Советский Союз к решительным ответным действиям.

Как проходило испытание «Царь-бомбы» СССР, видео которого было засекречено

Никита Хрущев неоднократно грозил Штатам, собираясь продемонстрировать им знаменитую «Кузькину мать». Такая возможность у советского генсека появилась в 1961 году.

Ученые СССР успешно завершили работы над АН-602. Часто эту бомбу называют РДС-202.

Создатели уникального оружия и лица, имевшие непосредственное отношение к испытаниям, предпочитали называть его «Царь-бомбой» и даже «Кузькиной матерью». Бомба была 8-метровой длины. Ее диаметр составлял 2 метра.

Как проходило испытание «Царь-бомбы» СССР, видео которого было засекречено

Испытания проводились на Новой Земле. Для доставки АН-602 на полигон использовался специально оборудованный ТУ-95В. Самолет благополучно добрался до места сброса.

Дистанция от точки, в которой произошел подрыв «Царь-бомбы», до Ту-95В была 45 км. Однако, сила взрывной волны оказалась такова, что из-за нее произошло переворачивание самолета.

В сложнейших условиях экипаж сумел взять под контроль управление воздушной машиной и впоследствии вернуться на аэродром.

Как проходило испытание «Царь-бомбы» СССР, видео которого было засекречено

После взрыва мощностью 58,6 мегатонны произошло образование огненной сферы 8-километрового диаметра.

Оказалась настолько яркая вспышка, что он была видна за тысячи километров от места испытаний. В течение нескольких секунд возник 10-километровый столб пыли.

«Гриб» после взрыва достиг 65-километровой высоты. Это сравнимо с восемью Эверестами. Появились позже сообщения о том, что в некоторых жилищах Финляндии и Норвегии вылетали стекла из окон.

Как проходило испытание «Царь-бомбы» СССР, видео которого было засекречено

«Царь-бомба» создавалась в единственном экземпляре. Она являлась скорее политическим, чем боевым оружием. После успешного завершения испытания, США и Великобритания согласились сесть за стол переговоров с СССР. Стороны договорились о частичном запрете ядерных испытаний.

Видеоматериалы пребывали под грифом секретности долгие годы. Теперь они доступны по решению Росатома в связи с 75-летием отечественной ядерной промышленности.

Было ли оправдано создание и испытание столь мощной бомбы? Ждем ваши ответы в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх