Подробно о главном

10 023 подписчика

Свежие комментарии

  • хохлошумер
    Понять и простить!Все банки отказал...
  • Ваша Светлость
    Меня удивляет тупоумие американских "военных экспертов". Прежде чем что-то "экспертировать" стоило бы им прочитать "В..."Уничтожат гарант...
  • Traveller
    Это ЧМО ещё не дотумкало, что за разрыв контрактов Лизуании (Lithuania) ещё и неустойки платить придётся...Литва: ЕС обделал...

Подготовку в США украинских сил спецопераций курирует ЦРУ

Yahoo News: ЦРУ курирует программу подготовки в США элитных украинских сил спецопераций

Подготовку в США украинских сил спецопераций курирует ЦРУ

ЦРУ США курирует секретную программу подготовки в США элитных украинских сил специальных операций и других сотрудников разведки, сообщает портал Yahoo News со ссылкой на пятерых бывших сотрудников разведки и органов национальной безопасности, знакомых с инициативой.

"ЦРУ курирует секретную программу интенсивной подготовки в США элитных украинских сил специальных операций и других сотрудников разведки", - говорится (https://ria.ru/20220114/tsru-1767852202.html) в сообщении портала.

По словам некоторых источников, эта программа, которая началась в 2015 году, базируется на тайном объекте на юге США. Бывший высокопоставленный сотрудник разведки, поддерживающий связи с коллегами в правительстве, сказал, что администрация президента США Джо Байдена расширила эту программу.

Портал отмечает, что силы, обученные ЦРУ, могут сыграть решающую роль в случае эскалации на восточной границе Украины. Несколько бывших сотрудников заявили, что к 2015 году в рамках программы члены военизированных формирований наземного отделения ЦРУ также начали выезжать на восток Украины для консультирования коллег.

Источники добавили, что в многонедельную программу ЦРУ, в частности, входило обучение обращению с огнестрельным оружием, методам маскировки, различным видам тактики, а также разведке.

Американские чиновники отрицают, что программа обучения когда-либо была ориентирована на наступательные действия.

Источник, знакомый с программой, отметил при этом, что США готовят "повстанцев". Однако представитель ЦРУ Тэмми Торп заявила, что эти предположения ложны.

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно. При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Отношения Москвы и Киева ухудшились после воссоединения Крыма с Россией и на фоне вооруженного конфликта в Донбассе. Украинские власти неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела государства, а в январе 2015 года официально объявили ее "страной-агрессором". РФ неоднократно подчеркивала, что не участвует во внутриукраинском конфликте и не является субъектом минских соглашений. Россия много раз отвергала обвинения в присутствии своих сил в восточных регионах Украины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх