Подробно о главном

10 023 подписчика

Свежие комментарии

  • хохлошумер
    Понять и простить!Все банки отказал...
  • Ваша Светлость
    Меня удивляет тупоумие американских "военных экспертов". Прежде чем что-то "экспертировать" стоило бы им прочитать "В..."Уничтожат гарант...
  • Traveller
    Это ЧМО ещё не дотумкало, что за разрыв контрактов Лизуании (Lithuania) ещё и неустойки платить придётся...Литва: ЕС обделал...

Катасонов: Запад руками ВТО воюет с Россией — пора сказать им «до свидания»

Катасонов: Запад руками ВТО воюет с Россией — пора сказать им «до свидания»

Последние годы запомнились целым рядом международных экономических скандалов, в которые волею судеб оказалась втянута Россия — мы были вынуждены постоянно участвовать в судебных делах, касающихся споров вокруг энергетики и экспорта природных ресурсов. На днях стало известно, что против нас ополчился Евросоюз, подавший жалобу в ВТО из-за якобы имевших место необоснованных преимуществ российских поставщиков при розыгрыше тендеров на госзаказы.

Комментируя этот факт в эфире канала «Спец ТВ», известный экономист Валентин Катасонов отметил, что Всемирная торговая организация по сути представляет из себя глобальный институт, который мировая элита использует в качестве рычага для управления Россией наряду с такими организациями, как МВФ, ОЭСР или Всемирный банк. Размер потенциальной претензии, которую собираются нам предъявить, обозначен астрономической суммой в 290 миллиардов евро — и она действительно со временем может быть оформлена в качестве искового заявления в суде ВТО, не исключает эксперт.

Данная цифра, по расчетам европейцев, складывается из объемов возможных потерь и недополученной прибыли для их компаний в результате отсутствия у тех доступа к системе российских государственных закупок, а также из-за действия программы т.

н. импортозамещения. На самом деле, констатирует Валентин Юрьевич, такого рода обвинения являются необоснованными исходя хотя бы из того факта, что ведущаяся в РФ с 2014 года «импортозаместительная» политика по 23-м направлениям закончилась полным провалом. Так что вся риторика на этот счет — не более чем попытка манипуляции понятиями со стороны наших конкурентов, делает вывод аналитик.

Возглавляемое им Русское экономическое общество им. С.Ф. Шарапова вот уже на протяжении почти 11 лет планомерно выступает против каких-либо отношений между Всемирной торговой организацией и Российской Федерацией — на эту тему самим Катасоновым был подготовлен ряд печатных материалов, в которых указывалось на отсутствие явных или косвенных преимуществ для нашей страны от такого сотрудничества. Несмотря на то, что эти брошюры были розданы даже депутатам Государственной Думы, итоговое решение об интеграции всё же было принято, и на выходе мы сразу получили ликвидацию таможенных барьеров, следствием чего стало фактическое уничтожение отечественного производителя во многих отраслях.

За истекшее десятилетие наше Минэкономразвития ни разу не удосужилось провести подробный анализ на тему того, какую же выгоду в итоге мы получили от пребывания в составе данной организации. Сегодня настало время на государственном уровне признать, что это решение было ошибочным, полагает собеседник «Спеца» - к сожалению, обратный путь теперь обойдется в очень дорогую цену, ведь нас наверняка заставят выплачивать разного рода неустойки и штрафы.

К 2012 году, когда был допущен этот роковой просчет, российская экономика уже зиждилась в основном на продаже сырья и энергоносителей, практически не облагающихся никакими импортными пошлинами. В отличие от, например, постоянно наращивающего свой экономический экспорт в виде товаров с высокой степенью добавленного труда Китая, для которого членство в ВТО действительно открывало новые возможности для развития, мы от такого рода союза никаких дивидендов априори получить не могли. Отстаивать национальные интересы в рамках этой площадки отечественные чиновники почему-то также не спешили — к примеру, путем подачи жалобы против США за нарушение Устава, допущенное ими при введении санкций против нас в 2014 году: увы, тогда этого сделано не было.

В контексте вышесказанного стоит напомнить, что функции международного торгового регулятора до 1995 года выполняло Генеральное соглашение по тарифам и торговле, созданное по результатам всем известной Бреттон-Вудской конференции — и СССР никогда не являлся его членом. В отличие от ГАТТ, его организация-преемница отличается заметно более высоким уровнем влиятельности и возможностями манипуляций на глобальном уровне — неслучайно даже Дональд Трамп в свою бытность президентом нещадно критиковал ее за подыгрывание Китаю на фоне развернутой торговой войны между КНР и США.

Пришедший ему на смену Байден наверняка попытается использовать ВТО как инструмент в ходе ведущегося противостояния с РФ — а это значит, что самым адекватным ответным шагом для нас в такой ситуации является выход из ее рядов, резюмирует экономист.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх