Подробно о главном

9 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев16 января, 10:06
    Пусть сдохнет тварь.Предателей нигде ...
  • Владимир Eвтеев16 января, 10:06
    Пусть сдохнет тварь.Предателей нигде ...
  • ВЛАДИСЛАВ16 января, 10:00
    Не жаль!Предателей нигде ...

Зачем Россия перевооружает старые советские боевые корабли

Зачем Россия перевооружает старые советские боевые корабли

В ходе недавних госиспытаний с борта модернизированного фрегата «Маршал Шапошников» был успешно произведен пуск противокорабельной ракеты «Уран».

Построенные в Советском Союзе корабли проекта 1155, к которым и относится вышеупомянутый фрегат, изначально позиционировались как инструмент противолодочной борьбы в открытом океане. Последние, действуя в составе эскадры, обеспечивали надежную защиту от подводных угроз.

Корабль оснащался противолодочными крылатыми ракетами 85РУ, способными доставить самонаводящуюся торпеду на дальность до 90 км и гидроакустическим комплексом «Полином». При этом на судне полностью отсутствовало противокорабельное оружие, а система ПВО, хоть и имелась, но была крайне слабой.

Вышеупомянутые недостатки компенсировались тем, что корабль действовал в составе крупного соединения. Однако времена флотилий прошли и сейчас упор делается на универсальные суда, способные действовать как в составе группы, так и в одиночку.

В результате глубокой модернизации «Маршал Шапошников» получил противокорабельный комплекс «Уран», универсальную пусковую установку для ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон», обновленные комплексы РЛС и РЭБ, а также систему ПВО, усиленную зенитно-ракетным комплексом «Кинжал».

Всего в СССР было построено 12 кораблей проекта 1155. Семь из них и сегодня несут службу в составе ВМС РФ. После того как обновленный «Адмирал Шапошников» вернется в строй, на модернизацию будет отправлен его собрат «Адмирал Виноградов». Таким образом, Минобороны планирует постепенно перевооружить все корабли данного проекта.

Зачем Россия перевооружает старые советские боевые корабли

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх