Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oddy Rash
    По Гамбургскому счёту, Яков Кедми не вполне прав. Как раз такому случаю, героической обороне крепости, посвящена песн...Яков Кедми сравни...
  • Александр Раевский
    С русофобскими выходками в Средней Азии пора заканчивать!!! Каждый подобный случай должен "больно ударить" по мигрант...Русофобия не знае...
  • Анатолий
    Заодно не мешало бы латвийским националистам и местным русофобам-антисоветчикам подсчитать сколько средств потрачено ...Правительство Лат...

Варшава возмущена просьбой дипломата США возвратить евреям недвижимость

Варшава возмущена просьбой дипломата США возвратить евреям недвижимость
Американский поверенный в делах Польши Бикс Алиу. Иллюстрация: pl.usembassy.gov

Американский дипломат Бикс Алиу, поверенный в делах США в Польше, спровоцировал громкий скандал. По данным Gazeta Prawna, дипработник США обратился к маршалу Сейма Эльжбете Витек с просьбой инициировать реприватизацию недвижимости, которой до Второй мировой войны владели в Польше евреи.

Тема возврата еврейской недвижимости, ставшей после войны собственностью Польши, — история с бородой. В 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп подписал «Закон 447», согласно которому выжившие жертвы Холокоста, не получившие компенсацию за свою собственность и недвижимость в Европе, имеют право в судебном порядке получить её. Теоретически «Закон 447» охватывает весь восточноевропейский ареал довоенного поселения евреев, в том числе четыре бывшие республики СССР (Белоруссию, Литву, Молдавию и Украину), однако главные требования предъявляются к Польше, на территории которой проживало больше всего евреев — 3,3 млн человек.

В самой Польше эту идею встретили враждебно. Поэтому просочившуюся в прессу просьбу Бикса Алиу в Варшаве сочли вмешательством во внутренние дела и нарушением дипломатических устоев. Американский дипломат просил спикера польского парламента затормозить внесение изменений в Административно-процессуальный кодекс Польши, который Сейм должен рассмотреть завтра, 23 июня.

По словам Алиу, поправки закроют путь пережившим Холокост для предъявления претензий. В письме поверенного в делах США в Польше, в частности, говорится:

«Хочу выразить свою глубокую озабоченность по поводу закона, который — в случае его принятия — нанесёт невосполнимые потери выжившим в Холокосте и их семьям. Мы понимаем, что закон фактически сделает невозможным восстановление или компенсацию утраченного имущества во время Холокоста и коммунизма. В этом случае как евреи, так и те, кто не еврейского происхождения, ничего не получат».

По мнению редакции Gazeta Prawna, «тема имеет гораздо больший потенциал, чем идеологические вопросы и разногласия между польскими правыми и новой демократической администрацией в США».

Ранее EADaily цитировало польского профессора Анну Ражьны о том, что «Путин поддержит реституцию еврейской собственности в Польше», что грозит финансовым крахом европейской республике.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх