Подробно о главном

9 853 подписчика

Свежие комментарии

Украинские власти снова взялись за венгров Закарпатья

Украинские власти снова взялись за венгров Закарпатья

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 5049, прозванный «законом про венгерские флаги». Авторы документа – двадцать девять депутатов от президентской партии «Слуга народа», двое от депутатской группы «Доверие» и один от группы «За будущее».

Официально законопроект регулирует правила использования флагов иностранных государств органами местного самоуправления. Неофициально все понимают, что он направлен на установление контроля над процессами, происходящими на Закарпатье, где венгерские флаги часто вывешиваются вместе с украинскими, а то и без них.

Законопроект запрещает вывешивание иностранных флагов на административных зданиях и объектах коммунальной собственности, за исключением случаев пребывания в них иностранных делегаций. Запрещается исполнение гимнов иностранных держав, вместо них предписано начинать и завершать пленарные заседания местных депутатов гимном Украины.

Гимн независимой Украины, похожий больше на заунывную песнь, народ как-то сразу невзлюбил с первых лет постсоветской украинской самостийности. Теперь власть хочет силой заставить его полюбить, потому что добровольно многие граждане Украины делать этого не хотят.

Закарпатские венгры уже давно выработали эффективную тактику сопротивления попыткам не позволить им исполнять гимн Венгрии.

На депутатских сессиях они сначала исполняют гимн Украины (для галочки), что является символом закрытия сессии, а потом от всей души исполняют гимн Венгрии.

Формально Киеву придраться не к чему. Гимн Украины прозвучал, сессия закрылась, а исполнение гимна после закрытия сессии считается уже фольклорным событием частного порядка. Законопроект № 5049, предусматривая завершение депутатских сессий гимном Украины, никак не изменит ситуацию с венгерскими гимнами на Закарпатье. Они как звучали после гимна Украины, так и будут звучать. Первый гимн венгры будут исполнять вынужденно, а второй - всем сердцем.

Флаг Украины тоже невзлюбили в ряде регионов – и на то есть разные причины, а том числе исторические. В 2008 году на Закарпатье местные власти одобрили использование флага Венгрии наряду с флагом Украины, как реакцию на чаяния народа. На Закарпатье проживают более 150 тысяч этнических венгров, в некоторых районах они составляют большинство. Венгерская община стремится к укреплению культурных связей с Венгрией, что логично и должно быть понятно всем. Но только не постмайданным украинским властям.

Особенно часто венгерские флаги стали вывешивать последние 10-12 лет. Это признак неуверенности украинских венгров в прочности украинского государства. Они делают ставку на Венгрию, которая демонстрирует экономический рост на фоне нищающей Украины. Никто не хочет связывать своё будущее с неперспективным государством, а Украина – это неперспективное государство.

Закарпатские венгры понимают, что их дети и внуки будут хорошо жить, если свяжут свою жизнь с Венгрией. Владение венгерским языком становится в таком случае путёвкой в жизнь, чего не скажешь об украинском языке, насильственное насаждение которого ведёт страну в тупик. Как результат, большинство закарпатских венгров владеют венгерским лучше, чем украинским. Согласно официальным данным, лишь 3,4% венгров считают родным украинский язык.

Киеву вряд ли удастся полностью искоренить обычай закарпатцев вывешивать венгерские флаги. Законом можно запретить выставлять их на внешних стенах административных зданий, но есть ещё стены внутренние. И если даже на здании местной администрации в каком-нибудь венгерском селе флага Венгрии с внешней стороны не будет, он будет внутри, и входящие будут его видеть.

Запрет демонстрации иностранной государственной символики внутри коммунальных зданий тоже не поможет. Есть окна, флагштоки, стенды, которые не подпадают под определение стен внешних и внутренних. Есть, наконец, окна квартир, домов и автомобилей, и закон не может запрещать людям вывешивать флаг любой страны, хотя на Украине это уже не так.

Будапешт активно финансирует венгерские школы на Закарпатье, стремясь укрепить национальное самосознание закарпатских венгров. Школы – это объекты коммунальной собственности. Если законопроект № 5049 будет окончательно одобрен, это будет означать запрет на демонстрацию флагов Венгрии в венгерских школах. Будапешт молчать не будет, и у Киева снова могут возникнуть проблемы в отношениях с НАТО и ЕС.

Законопроект № 5049 может стать причиной напряжения в отношениях Украины с Румынией. В Черновицкой области в местах компактного проживания румынской общины тоже периодически мелькают флаги Румынии. Их запрет не останется не замеченным Бухарестом.

Ситуация с закарпатскими венграми и буковинскими румынами показывает неспособность Украины как государства вести цивилизованный диалог с национальными меньшинствами. Господствующей идеологией самостийной Украины является национализм, а национализм не знает иных методов, кроме агрессии и насилия.

Чрезмерное действие всегда вызывает противодействие. Венгры и румыны не будут покорно ждать, пока Киев их ассимилирует и превратит в украинцев венгерского/румынского происхождения.

При этом закарпатские венгры помнят, что Закарпатье называлось Украиной дважды и оба раза вопреки воле значительной части населения региона. Первый раз 15 марта 1939 года, когда некто Августин Волошин, выразив покорность Гитлеру, объявил о создании Карпатской Украины. 16 марта Карпатская Украина уже исчезла с карты мира, потому что фюрер отдал её своим венгерским союзникам. Второй раз Закарпатье стало Украиной после присоединения к Советскому Союзу в 1944 году.

До этого Закарпатье называли Карпатской Русью, Угорской Русью (в составе Венгрии), Подкарпатской Русью (в составе Чехословакии), но Украиной – никогда. Закарпатье находилось в составе Венгерского королевства тысячу лет, и венгры всегда называли население края «мадьяр орош» – мадьярские русские (русины), и никогда – мадьярскими украинцами. Карпаторусский поэт Юлиан Ставровский-Попрадов называл свои воспоминания о прошлом Закарпатья «воспоминаниями об угро-русской старине». Теперь же Киев заявляет, что закарпатцы – это украинцы и украинцами всегда были, а карпатских русинов не существует. Закарпатским венграм же Киев недвусмысленно предлагает забыть тысячелетнюю историю венгерского Закарпатья и млеть от осознания того, что Закарпатье уже почти тридцать лет как пребывает в составе самостийной Украины.

Самостийная Украина не вызывает у венгров патриотических мечтаний. Напротив, для закарпатских венгров самостийная Украина – синоним безнадёги.

Будапешт настырно расширяет своё влияние на территории сопредельных государств с местами компактного проживания этнических венгров – сербскую Воеводину, румынскую Трансильванию, Словакию. Это говорит о масштабности задуманной Будапештом стратегии по укреплению своего влияния в Восточной Европе. Киев, подавляя права нацменьшинств топорными и агрессивными действиями, лишь даёт повод Венгрии объявить защиту венгерского меньшинства на Закарпатье ведущей задачей своей внешней политики.

Проблемы с нацменьшинствами будут на Украине до тех пор, пока в Киеве не додумаются сменить идеологический формат украинской государственности и отречься от узколобого национализма в пользу более конструктивной идеологии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх