Подробно о главном

9 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    главное прикольноРука Кремля
  • Дина Скребец
    Как мы удержались на краю? Это до сих пор загадка… Это загадка,да.Или помощь свыше. Не хочется даже вспоминать ни...Как солист «Агаты...
  • Rusik Rusik
    Европе нужно постоянно создавать проблемы, или проблемы создадут России. Хватит играть в дружбу. Они были врагами, он...Их цель – уничтож...

Фильм из детства - "Завещание старого мастера"

Те, кто рос в 70-е, конечно же, помнят этот четырехсерийный фильм, который показывали каждое лето.

Летнее кино - это вообще отдельная радость; неизбалованные детскими фильмами по ТВ, мы ждали каникул, в том числе, и потому, что мультики и кино показывали каждый день, да не по одному разу.

Фильм из детства - "Завещание старого мастера"

Кладоискатели, кадр из четырёхсерийного фильма "Завещание старого мастера" (1972)

"Завещание старого мастера" (1972) - отличный фильм, сочетающий приключенческий и детективный жанр. Причем, на мой взгляд, он прошёл испытание временем - я с интересом пересмотрел его, и ни разу у меня не возникло ощущения "эхх, зря смотрел, в детстве смотрелось лучше".

Всё отлично, нет никаких ляпов, обращающих на себя внимание, нет логических нестыковок, нет чрезмерной наивности и прочего - всего того, что портит впечатление и несколько разочаровывает, ибо ждешь большего...

Однажды Рая и Дильшот нашли старинную тетрадь с непонятными записями на неизвестном языке и картой с отметками. Конечно же, ребята сразу решили, что это - карта сокровищ. И, конечно же, вознамерились найти клады.

Фильм из детства - "Завещание старого мастера"

Карта, кадр из четырёхсерийного фильма "Завещание старого мастера" (1972)

Договорившись, что никого посвящать в свою тайну они не будут, но приняв в компанию одноклассника Шера, кладоискатели принимаются за дело.

По счастливой случайности пионерский лагерь, куда они отправляются после окончания учебного года, расположен как раз в той местности, что указана на карте.

Вскоре ребятам удается проникнуть в тайну найденной тетради: незадолго до революции Талиб Саттаров, юный наследник династии кузнецов-оружейников узнал о существовании таинственной тетради, которую завещал потомкам его дед. В этой тетради якобы дед описал места, где есть сокровища, которые помогут всем беднякам стать хозяевами.

Фильм из детства - "Завещание старого мастера"

Чекист Пшеницын (Валерий Цветков) и Талиб (Аман Бурханов), кадр из четырёхсерийного фильма "Завещание старого мастера" (1972)

Наличие тетради в секрете не хранилось, но её местонахождение было неизвестно. Конечно, картами кладов заинтересовались и власть имущие - Султан-бек, Усманбай и Рахманкул. Именно они стали не только главными конкурентами Талиба в поисках тетради, но и виновниками гибели родных мальчика.

История тетради с завещанием старого мастера Уста Теля проходит через несколько десятилетий и неразрывно связана с историей Узбекистана, освобождения его народа от басмачей, ловко манипулирующих неграмотными простаками, а, в случае чего, не гнушающихся жестокими расправами.

Фильм из детства - "Завещание старого мастера"

Мальчишки 30-х

Конечно, без помощников Саттарову обойтись бы не удалось - и, если бы не мальчишки 30-х, внимательные и вездесущие, тяжко пришилось бы не только Талибу, но и его товарищам.

Ну а нам, детям семидесятых, конечно, было завидно, что все самые интересные и опасные приключения достались не нам, что таинственных кладов вокруг нас нет, и даже шпионов, чёрт возьми, не наблюдается.

Фильм "Завещание старого мастера" снят на киностудии "Узбекфильм" режиссёром Юрием Степчуком по мотивам повестей Камила Икрамова "Улица оружейников" и "Круглая печать". Надо сказать, что экранизация весьма отличается от книг, но в данной случае это ничего не портит. Наоборот, можно получить удовольствие дважды - и от фильма, и от книг.

Фильм из детства - "Завещание старого мастера"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх