Подробно о главном

9 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Peter Reger
    Этот старый хрычь подведёт мир к уничтожениюБайден объявил ЧС...
  • Сергей Чернов
    Не говори гоп, пока не пере прыгнеш.АМС "Луна-25" опр...
  • Piotr Primys
    УДАЧИ! НАПОР ВАЖЕН ВСГДА!«Большего требова...

На кого отправился «охотиться» сразу весь подплав Черноморского флота

На кого отправился «охотиться» сразу весь подплав Черноморского флота

Накануне, в День моряка-подводника военно-морскую базу ЧМФ РФ в Севастополе покинули сразу все находящиеся там субмарины. Обычно принято, чтобы на боевом дежурстве находилась только часть подлодок, а остальные в это время оставались на базе, проводя постепенную ротацию. С чем же может быть связана эта акция Минобороны РФ? На кого отправились «охотиться» сразу все российские подводные силы?

Согласно заявлению вице-адмирала Осипова, субмарины находятся в Черном море, а одна ушла в Средиземное, где должна сменить однотипную. Речь идет о многоцелевых дизель-электрических подводных лодках проекта 636.3 «Варшавянка». Эта серия считается крайне удачной, благодаря оптимальному сочетанию скорости подводного хода, малошумности и дальности обнаружения целей. Это позволяет всем подобным субмаринам скрытно приближаться к потенциальному противнику и наносить по нему удары противокорабельными ракетами либо крылатыми ракетами «Калибр». За акустическую скрытность, затрудняющую обнаружение подлодок, в блоке НАТО «Варшавянкам» дали говорящее прозвище «Черная дыра». В составе Черноморского флота РФ имеется шесть субмарин данного класса. Седьмая подлодка ДЭПЛ проекта 877В «Палтус», Б-871 «Алроса», в настоящее время находится в ремонте.

И вот командование ЧМФ РФ выгнало в море сразу весь подплав, как если бы ему надо было срочно отразить масштабное морское вторжение. И ведь действительно, военная активность Североатлантического альянса и кандидатов на вступление в этот блок в Черноморском регионе непрерывно возрастает. Давайте посмотрим, какие маневры были проведены там только за первые три месяца 2021 года.

9 февраля Шестой флот США совместно с турецким военно-морским флотом, с позволения сказать, «укреплял безопасность в Европе». В учениях были задействованы наши старые знакомые, американские эсминцы Porter и Donald Cook, два турецких фрегата, два истребителя F-16 и два самолёта-разведчика, а также патрульный противолодочный самолёт Poseidon.

С 27 февраля по 6 марта в Черном море прошли многонациональные военно-морские учения Poseidon-21. В них был задействованы 13 кораблей, прибывших из США, Турции, Франции, Испании и Греции. Принять участие в них Болгарии помешала пандемия коронавируса. В учения поучаствовали свыше семи сотен военнослужащих из всех этих стран. Применялась боевая авиация: истребители Rafale и Eurofighter Typhoon, вертолеты IAR 330 MEDEVAC и Puma Naval, а турки предоставили подводный робот с дистанционным управлением. Что конкретно отрабатывали в НАТО: нейтрализацию неких подводных угроз методом гидрографической разведки, обнаружение и обезвреживание морских мин и прочих взрывных устройств, а также борьбу против авиации, надводного и подводного флота условного противника, заправку кораблей на воде, буксировку поврежденных судов и оказание медицинской помощи пострадавшим. Прямо-таки сценарий для мини-войны в Черноморском бассейне. Параллельно с этим на суше румыны обрабатывали совместные действия на случай взрыва некоего гидротехнического сооружения. Интересно, какого?

Далее, с начала года Украина провела уже вторые по счету учения совместно с блоком НАТО типа PASSEX. Вот как их прокомментировало Минобороны Незалежной:

Были отработаны тренировки противоминных действий в составе группы кораблей, передача грузов на ходу, отражение средств воздушного нападения противника, проведение корабельно-боевых обучений.

А в период с 19 по 29 марта на Черном море пройдут достаточно представительные маневры НАТО под названием Sea Shield 21 («Морской щит»). В них примут участие США, Турция, Румыния, Польша, Испания, Нидерланды, Болгария и Греция. Всего будет задействовано более 2,4 тысячи военнослужащих Североатлантического альянса, 18 кораблей и 10 самолетов. Заявленная цель – отработка взаимодействия.

Против кого они там собрались воевать на Черноморском бассейне всем скопом, догадаться нетрудно. Также несложно заметить, что выход в море сразу всех «Варшавянок» совпал по времени с началом «Морского щита». Как заявило командование ЧМФ РФ, «все подлодки выполняют различные задачи». Какие же это могут быть задачи?

Это тоже понятно. Российским субмаринам придется в очередной раз доказать, что их не зря называют «Черными дырами» за уникальную для своего класса малошумность, и «поохотиться» на корабли блока НАТО. Установленные на них пусковые комплексы позволяют из подводного положения выпускать крылатые ракеты «Калибр-ПЛ», способные уничтожать не только надводные, но и подводные цели. Всего шесть многоцелевых дизель-электрических подлодок могут создать массу проблем объединенному флоту НАТО. Если же средства противолодочной борьбы окажутся бессильны против «Варшавянок», то Североатлантическому альянсу стоит крепко задуматься над тем, готов ли он реально повоевать с Россией за Черное море.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: Минобороны РФ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх