Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...
  • галина
    Хорошо бы потрясти наших чиновников. Сколько бы денег появилось у казны.В Афганистане у ч...

Просмотр криминала по телевизору искажает восприятие реального мира

Миллионы людей во всем мире смотрят и пересматривают различные популярные телевизионные криминальные шоу, включая американские, не осознавая, что они содержат множество мифов и предрассудков.

Просмотр криминала по телевизору искажает восприятие реального мира

Исследователи из Австрии обнаружили, что закоренелые зрители могут временно выпадать из реальности, не отличая факты от вымысла.

“Люди постоянно сохраняют информацию в своей памяти, даже когда смотрят телевизор”, - говорит автор исследования Бенедикт Тилл. "К сожалению, мы довольно быстро забываем, откуда взялась эта информация", - добавил он.

Показателен пример со смертной казнью. Американские криминальные телевизионные шоу показывают систему правосудия США, где смертная казнь в некоторых штатах остается наказанием за самые серьезные преступления.

По вопросу этого наказания исследователи опросили большую выборку австрийского населения.

Ответы австрийцев ошеломили ученых. Оказалось, что по мнению опрошенных, смертная казнь все еще применяется в Австрии, хотя это наказание было отменено в стране еще в 1968 году.

Несколько лет назад в Австрии уже проводилось подобное исследование.

Участников спрашивали:

1. “Как вы думаете, сколько заключенных в настоящее время находятся в камере смертников в Австрии?

2. “Как вы думаете, сколько заключенных было казнено с помощью смертельной инъекции в Австрии за последние пять лет?”

При первом опросе 11 % респондентов ответили либо на одни, либо на оба вопроса, не осознавая, что их вводят в заблуждение.

В сегодняшнем исследовании этот показатель вырос до 18 %. Ученые считают, что просмотр американских криминальных передач был одной из главных причин, по которой люди в европейской стране не понимали, что смертная казнь в Европе больше не применяется. Чем больше шоу люди смотрели, тем больше они думали, что Австрия все еще применяет смертную казнь.

Примечательно, что заблуждение о высшей мере наказания высказывали люди, вне зависимости от пола, возраста и образования.

Более того, исследование показало, что просмотр других шоу по телевизору не оказывал такого негативного влияния на ответы именно по этому вопросу. Но это не значит, что в других сферах жизни люди не вводятся в заблуждение другими телепередачами.

Вместе с тем, исследователи говорят, что путаница относительно системы наказания их страны может быть временной.

“Люди, которые смотрят много американских криминальных шоу, хранят много информации о системе правосудия и использовании смертной казни в США”, - объясняет доктор Тилл. "Они легко могут быть временно сбиты с толку, отвечая на специальные вопросы по этой тематике в Австрии".

Как только человек перестает смотреть такие передачи, то он достаточно может быстро "прийти в себя".

В США ситуация отягощена другим фактором. Проведенное исследование показало, что просмотр американцами криминальных драм в прайм-тайм, ко всему прочему способствуют росту числа преступлений с применением оружия по всей стране.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх