Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Karmadon
    Нафиг коренным американцам математика, физика-химия-информатика и прочая "заумь"? Достаточно научиться нажимать кнопк...В Калифорнии мате...
  • Jane Север
    отсылать следует КОПИИ / сканы этих писем. Оригиналы должны храниться у ответственных мам, ведь письмо отсылаемое в е...В Калифорнии мате...
  • Jane Север
    губернатор, и пр... и ещё сенаторы, кто продвигает образовательные реформы и те, которые собираются их сократить!!! -...В Калифорнии мате...

Лукашенко утвердил день раздела Польши как государственный праздник

Лукашенко утвердил день раздела Польши как государственный праздник

Троллинг поляков, у которых не получилось сменить власть в Белоруссии, устроил Александр Лукашенко. Он утвердил новый государственный праздник – День народного единства, назначенный на 17 сентября. То есть – на дату возвращения Западной Белоруссии и такой же Украины в состав России по итогу раздела Польши в 1939 году.

Кто следит за белорусской темой, тот знает, как причудливы извивы незалежной «багатовекторности». В конце 2019 года, напомню, Лукашенко объявил польского бандита Калиновского, убивавшего российских солдат, национальным героем Белоруссии.

https://vk.com/video3485515_456240314

Тогда поляки так обрадовались, что быстренько признали папу Коли за своего.

https://vk.com/video3485515_456240343

Однако настал год 2020-й, с его белорусскими выборами, попыткой «цветного путча» и всем остальным, что сильно повлияло на «багатовекторность».

И вот, на днях Лукашенко совершил шаг, вызвавший острое жжение как у поляков и свидомых змагаров, так и у их западных хозяев.

«В Беларуси учреждён государственный праздник - День народного единства. Соответствующий указ №206 Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 7 июня.

Документ вносит изменения в указ №157 от 26 марта 1998 года "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь".

День народного единства будет отмечаться 17 сентября (не выходной день). "Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции", - рассказали в пресс-службе».

https://www.belta.by/president/view/v-belarusi-uchredili-den...

Что же произошло 17 сентября? В 1939 году в эту дату, спустя 16 дней после начала Второй мировой войны, советские войска вошли в Западную Белоруссию и на Западную Украину. Восстановив таким способом границы, России, изменённые в 1921 году, когда наша Родина ослабла после Первой мировой и двух революций, находясь на излёте Гражданской войны.

О том, как у поляков печёт от тех событий, услужливо напоминает иностранный агент – американское «Радио Свобода».

«Польша считает события 1939 года актом агрессии со стороны СССР. При этом у страны нет территориальных претензий к Беларуси и Украине».

https://www.svoboda.org/a/vlasti-belarusi-sdelali-17-sentyab...

Ну, если претензий нет, то чего верещать-то? Однако ведь верещат. Особенно – белорусские же змагары. Приведу пару наиболее цензурных комментариев.

«В Беларуси ещё живы люди, которые хорошо знают что происходило осенью 1939 года. Единение бл*...»

«Не успели помахать руками, как уехали в Сибирь!»

Вот до чего людей шиза доводит. Казалось бы, если ты змагар, который топит за вильную эуропейскую Бяларусь, то тебе, по идее, новый праздник должен прийтись ко двору. Ведь если бы СССР не вернул российские земли, стыренные поляками в 1921-м, то никакой Белоруссии вообще на политической карте мира никогда не появилось бы. Потому что небольшой кусок территории между панской Польшей и РСФСР на полноценную республику ну никак не тянул. Даже учитывая то, что к нему безо всяких правовых оснований присоединили чисто русские города – Гомель и Могилёв с прилегающими областями.

Но змагары так ненавидят клятых москалей, что, как и евроукры, изо всех сил порицают Россию за действия, давшие современным незалежным республикам их нынешние территории. А происходит так потому, что змагары лишь на словах – за незалежность, а на деле – спят и видят Белоруссию придатком Польши. Такова их лакейская генетическая память, вероятно.

Отсюда и упомянутая шиза. На параллельных, не пересекающихся извилинах, существуют одновременно тезисы «СССР оккупировал часть Польши и всех репрессировал» и «раз у поляков нет территориальных претензий, то мы будем лить грязь на СССР за то, что он создал Белоруссию в её современных границах».

Троллинг со стороны Лукашенко вышел зачётным. Незалежный президент показал полякам, что багатовекторность – в прошлом, и что клятое советское наследие для него более ценно, чем польское. Потому что первое, в отличие от второго, можно пощупать руками, оно вполне материально.

В общем, как ни крути, а не выходит у Белоруссии усидеть на двух стульях сразу. Потому что российская история и польская история слишком уж по-разному трактуют события 1939 года, которые и позволили БССР войти в итоге в число стран-основательниц ООН.

Каждый шаг Лукашенко в сторону признания именно российской версии истории ухудшает его отношения с западными соседями. Не оставляя иного пути, кроме как в сторону полноценной интеграции в рамках Союзного Государства. И это хорошо. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх