Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Vlad Влад
    Глас в пустыне... Сами выбирали себе власть, сами и освобождайтесь! Почему российские парни, должны гибнуть, освобожд...Жизнь без газа, и...
  • Евгений Решетников
    Соснулин, Кудрявый и Рыжий - тройка первых кандидатов на тридцатилетний расстрел, как враг народа....Россию подкосила ...
  • шилов андрей
    федотов был в мантии невидимке, поэтому на фото везде Петров и БошировЗачем Британии по...

«Ростех» представил первый массовый комп на отечественном процессоре

«Ростех» представил первый массовый комп на отечественном процессоре

Первый массовый бюджетный компьютер на отечественном процессоре «Эльбрус-2С3» представила госкорпорация «Ростех» на форуме «Армия 2021». Новинка создана по 16-нанометровому техпроцессу. Видимо, специально для тех, кто годами ноет, что Россия отстаёт от «нормальных-то стран».

В комментариях к недавно вышедшему материалу о мировом производстве процессоров…

Некоторые подписчики высказывали всякое гневное. Обвиняя меня в том, что я лгу о возможностях отечественной промышленности. Вот пример такого комментария.

«Оказывается, по словам Осташко, мы можем в России в любую секунду построить завод по производству современных процессоров менее 90 нанометров, и даже Intel опередить, только не хотим чего-то... В реальности – не можем. Могли бы, уже давно делали бы ВСЕ процессоры на родине».

Специально для любителей подобного дискурса – новость от 23-го августа.

«Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех представил на международном военно-техническом форуме «Армия-2021» первый компьютер на базе российского процессора «Эльбрус-2С3», предназначенный для массового применения на регулируемом рынке в нижнем ценовом сегменте. Решение имеет высокую производительность при малых габаритах, обеспечивает высокую защиту информации за счёт российской разработки вычислительных ядер и соответствует всем требованиям к российской продукции.

Компьютер начального уровня, созданный при участии Института электронных управляющих машин имени И.С. БрУка концерна «Автоматика» на базе системы на кристалле «Эльбрус-2С3», имеет два ядра «Эльбрус» шестого поколения с тактовой частотой 2 гигагЕрца, встроенные блоки кодирования-декодирования видео, контрОллер графики с 3D-ускорением. Устройство совместимо с российскими операционными системами».

https://rostec.ru/news/avtomatika-predstavila-pervyy-byudzhe...

Обращаюсь к подписчику, чей всёпропальщический комментарий был процитирован ранее: Александр, «Эльбрус-2С3» считается? Или вы сейчас тоже напишете, что его производят на Тайване, а не в России, а у нас, дескать, ничего производить не могут?

Да, судя по мероприятию, где представили компьютер на «Эльбрусе», это железо предназначено в первую очередь для военных целей. Но, тем не менее, изделие планируют продавать и в бизнес-сектор.

«Компьютер также поддерживает графический стандарт OpenGL (программный интерфейс для написания приложений, использующих двухмерную и трёхмерную компьютерную графику) десктОпного класса, выводит информацию на три независимых монитора с разрешением до 4k.

Процессор разработан по технологии 16 нанометров, что обеспечивает высокие технологические характеристики устройства.

«Это первый компьютер на базе российского процессора «Эльбрус», предназначенный для нижнего ценового сегмента. Он имеет оптимальный баланс вычислительной мощности и цены, стойкость к кибератакам за счёт наличия технологии безопасных вычислений и особой российской архитектуры «Эльбрус». Процессор «Эльбрус» создан для применения в ноутбуках, моноблоках, промышленных компьютерах и бортовых вычислителях. Решение может быть интересно крупным государственным компаниям и коммерческим предприятиям, которые заинтересованы в использовании защищённой IT-инфраструктуры для обеспечения надёжного хранения информации», – прокомментировал генеральный директор концерна «Автоматика» Андрей МотОрко».

https://rostec.ru/news/avtomatika-predstavila-pervyy-byudzhe...

Наши производители высокотехнологичной продукции – могут многое. И если они не делают чего-то – значит, не поставлена перед ними такая задача. Ну а то, что власти России не докладывают о своих планах каждому истеричному «аналитику», дабы он был спокоен за судьбы Родины – так это проблема вовсе не властей, а самих диванных экспертов. Которые, вместо того, чтобы заниматься обустройством собственных жизней, имеют внешний локус контроля. То есть – зациклены на материях, на функционирование которых не имеют ни малейшего влияния.

Таковы, к сожалению, последствия инфантилизма, который, как и методы противодействия ему, я регулярно обсуждаю в Клубе экспериментальной истории.

https://sponsr.ru/ruslanostashko/4301/Infantilizm

https://sponsr.ru/ruslanostashko/6010/Osnovy_samostoyatelnos...

Веровать в то, что Россия снова гибнет, как никогда ранее, и заниматься своим делом, не тратя силы на то, что находится вне твоего локуса – это две принципиально разные линии поведения. И результаты следования им – конечно, тоже различные.

Люди, которые придерживаются второй линии – создали тот самый «Эльбрус» и компьютер на его основе. Люди, у которых Россия гибнет – генерируют лишь ноющие комментарии в интернете.

Выбор линии поведения – личное дело каждого.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх